Организационно-правовая форма 2019




Какую организационно-правовую форму ведения коммерческой деятельности Вы предпочитаете?

Вы можете выбрать 1 вариант ответа.

 
 
Результаты голосования

Организационно-правовая форма 2019





Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как и по какой схеме будет происходить налогообложение, если при регистрации частного предпринимателя выбрать максимальное число видов деятельности (5 шт.), один из которых требует лицензирования (турагентская деятельность)?
И какую организационно-правовую форма лучше выбрать, чтобы заниматься таким видом деятельности?
Может зарегистрировать не ЧП, а ООО?
Или всё-таки ЧП проще?
Аватара пользователя
Боярин
 
Консультаций: 1
Откуда: Днепропетровск





Выбор организационно-правовой формы 2019





Для начала нужно определиться с аббревиатурами.
Частный предприниматель обозначается как СПД - субъект предпринимательской деятельности (иногда указывают ФЛП - физическое лицо-предприниматель, что тоже не является ошибкой).
ЧП - означает частное предприятие, которое, в отличие от СПД, является юридических лицом.

Спецификой деятельности СПД является упрощенная система налогообложения, ведения и сдачи отчетности, а также ограничения на максимальную сумму годового оборота и количество наемных работников.
Деятельность ЧП предъявляет повышенные требования к ведению бухгалтерского учета, открывая при этом более широкие возможности при работе с иностранными контрагентами.
Кроме того, у этих организационно-правовых форм существенно отличается ответственность за невыполнение обязательств перед кредиторами.
Присутствуют также и другие особенности.
Регистрация СПД проще и стоит дешевле, чем регистрация ЧП.

Для начала предпринимательской деятельности, которая не предполагает высокого уровня первоначальных доходов, рекомендуется выбор в качестве организационно-правовой формы деятельности СПД.

При выборе максимального количества видов деятельности налогообложение СПД на едином налоге (упрощенная система) происходит по следующей схеме: предприниматель оплачивает сумму наибольшего налога из тех, которые предусмотрены за выбранные им виды деятельности, поглощая, таким образом, другие суммы единого налога, которые являются меньшими.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364
Откуда: Киев

СПД, ЧП или ООО 2019





Доброе время.

Хотелось бы уточнить, какая максимальная сумма годового оборота физического лица-предпринимателя и какое максимальное количество наемных работников может быть у СПД?
И каким нормативно-правовым актом предусмотрены размеры (ставка) единого налога, которые устанавливаются в зависимости от вида деятельности частного предпринимателя?

Также хочется узнать, в чем принципиальное отличие ЧП и ООО, каковы их преимущества и недостатки?
И какие основные налоги (сборы) подлежат уплате Обществом с ограниченной ответственностью и Частным предприятием?

Спасибо за консультацию!
Аватара пользователя
Амина
 
Консультаций: 3
Откуда: Харьков

Организационно-правовая форма 2019





Доход частного предпринимателя, который находится на упрощенной системе налогообложения, не должен превышать 500 000 грн. в год.
В качестве дохода берется сумма выручки СПД от реализации товаров, работ или услуг за календарный год (согласно квартальных отчетов СПД).
Если вышеуказанный лимит превышен, частный предприниматель должен будет оплатить дополнительный налог, который является достаточно существенным.

Количество наемных работников СПД не должно превышать 10 человек. За одного работника оплачивается сумма, равная 50% ставки единого налога.
Оформление каждого наемного работника должно включать в себя составление трудового договора (контракта), регистрация и постановка на учет в центре занятости, специализированных фондах и т.д.

Размер единого налога для СПД устанавливается органами местного самоуправления по месту регистрации предпринимателя.
Такими органами являются сельские, поселковые, городские, районные (в городах), а также районные и областные советы.
Размер ставки единого налога не может быть ниже 20 гривен. Верхний предел составляет 200 гривен.

Правильный выбор организационно-правовой формы ведения предпринимательской (хозяйственной) деятельности очень важен.

Что выбрать - СПД, ООО или ЧП?

Ответ зависит от множества факторов и должен разрешаться индивидуально.

Можно привести лишь некоторые отличия СПД, ЧП и ООО:

1) Состав участников:
- в ЧП и ООО возможно участие нескольких субъектов, состав участников может изменяться путем продажи, дарения доли и т.д.;
- СПД создается единолично и не может отчуждать доли по причине их отсутствия.

2) Материальная ответственность:
- СПД несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом;
- учредители ООО и ЧП несут ответственность в размере своего взноса в уставной фонд.

3) Разделение долей ЧП и ООО:
- в обществе с ограниченной ответственностью возможно процентное распределение долей;
- в частном предприятии все активы и прибыль являются общей совместной собственностью участников.

4) Принятие решений:
- в ООО принятие решений осуществляется пропорционально доли участника;
- в частном предприятии решения принимаются простым большинством голосов.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364
Откуда: Киев

ЧП, ООО или СПД 2019





Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, определиться с организационно-правовой формой ведения бизнеса.

Я с коллегой хочу арендовать помещение в нежилом фонде, площадью более 1500 метров, разделить его на кабинеты, и сдавать их в субаренду.
Как правильно регистрироваться? Какой режим налогообложения выбрать? Какие недостатки и преимущества той либо иной формы регистрации?
Насколько я знаю, для того, чтобы юридически отобразить наши с партнером имущественные права, нам следует оформить юридическое лицо.
Но если существует вариант ведения такого вида деятельности при регистрации физического лица предпринимателя (СПД), опишите его тоже.

Спасибо!
Аватара пользователя
Spitfire
 
Консультаций: 1
Откуда: Одесса

Re: ЧП, ООО или СПД 2019





Субаренда - это передача арендованной недвижимости в аренду третьему лицу. Согласно ст.774 Гражданского кодекса, передача вещи (недвижимости) в субаренду возможна только при согласии арендодателя, если другое не установлено законом или договором. Эта норма требует получения письменного согласия собственника на передачу недвижимости в субаренду или закрепления такого условия в самом договоре. При этом срок договора субаренды не должен превышать срока договора аренды. Требования к договорам субаренды аналогичны положениям о договоре аренды. Также следует знать, что договор субаренды не может заключаться без действующего договора аренды.

В соответствии с ч.1 ст.793 Гражданского кодекса, договор аренды здания, другого капитального сооружения (их отдельной части) заключается в письменной форме. Согласно ч.2 указанной статьи, если срок договор найма превышает 3 года, он подлежит нотариальному удостоверению.

Говоря об аренде (субаренде) нежилого помещения не следует руководствоваться положениями главы 59 (ст.ст.810-826) Гражданского кодекса, поскольку данные правовые нормы регламентируют аренду жилья.

Налогообложение деятельности по сдаче в субаренду недвижимости зависит от выбора организационно-правовой формы ведения бизнеса и других факторов. Согласно действующего налогового кодекса, физические лица - предприниматели, которые предоставляют посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009:2005), относятся к третьей группе плательщиков единого налога. Однако, если планируется передачу в субаренду только физическим лицам или предпринимателям на едином налоге, возможно выбор второй группы плательщиков. К сожалению, единой практики в данном вопросе пока нет, поэтому в различных регионах (и даже в различных налоговых инспекциях одного региона) возможна различная трактовка этого вопроса. Выбирая группу плательщиков единого налога, следует помнить про общие ограничения: лимит оборота (1 000 000 гривен), количество работников (максимум 10 человек), максимальная площадь сдаваемой в аренду нежилой недвижимости (максимум 300 кв.м.). Номер по КВЕД 2013 - 68.20 (предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества). В случае несоответствия планируемого вида деятельности указанным запретам СПД следует переходить на общую систему или регистрировать ООО.

Следует заметить, что регистрация физического лица-предпринимателя (СПД) проще и быстрее ООО. Кроме того, значительно проще и отчетность индивидуального предпринимателя. При этом ООО позволяет зарегистрировать предприятие с несколькими (более одного) учредителями, чего не позволяет СПД. Однако более простая отчетность СПД и выгодный режим налогообложения физического лица-предпринимателя все чаще заставляют выбирать организационно-правовую форму именно в виде индивидуального предпринимательства.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364
Откуда: Киев

ООО или ЧП 2019





У меня похожий вопрос.

Что зарегистрировать, чтобы вести бизнес вместе с партнёром?
Планируется деятельность по сдаче помещений под офисы в аренду.
Какая оптимальная схема налогообложения для ведения такого бизнеса?

P.S. Партнёр - иностранец (русский).

Заранее благодарю за ответ.
Аватара пользователя
Russian
 
Консультаций: 1
Откуда: Харьков

Re: ООО или ЧП 2019





Вы можете зарегистрировать как юридическое лицо (ЧП, ООО), так и частного предпринимателя.
В первом случае, отношения с партнером будут регулироваться законом и уставом предприятия.
Во втором, для разделения сфер деятельности, необходимо заключать договор о сотрудничестве.

Ответить на вопрос о приемлемой схеме налогообложения при таких исходных данных нельзя.
Для этого необходимо анализировать будущих контрагентов по указанным ниже параметрам:
- их системы налогообложения;
- являются они СПД или юридическими лицами;
- имеется ли у них свидетельство плательщика НДС.

Регистрация предприятия иностранцем требует получения ИНН.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 612
Откуда: Киев

Ставка ЕН 2016 2019





Здравствуйте.

Подскажите, в контексте выбора организационно-правовой формы, размер ставки единого налога для СПД на 2016 год.

Интересует упрощенное налогообложение I и II групп субъектов предпринимательской деятельности (частных предпринимателей).

Буду признателен за оперативный ответ.
Аватара пользователя
Владимирр
 
Консультаций: 3

Re: Ставка ЕН 2016 2019





Буквально 3 дня назад Верховная Рада Украины приняла Закон "Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо забезпечення збалансованості бюджетних надходжень у 2016 році", который устанавливает порядок оплаты, размеры единого налога и ставки единого социального взноса на 2016 год.

Сумма ЕН для 1 группы СПД в 2016 году ограничена 10 % минимальной заработной платы. Единый налог для предпринимателя 2 группы - до 20 процентов минимальной з/п. При этом точный размер ставки единого налога определяется городским, сельским или поселковым советом, по месту регистрации субъекта предпринимательской деятельности.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364
Откуда: Киев