Регистрация ЧП




Регистрация ЧП





Регистрация частного предприятия.

Частное предприятие - это юридическое лицо, которое осуществляет свою деятельность с использованием труда учредителей и/или наемного труда и действует на основе частной собственности владельцев (собственников) ЧП - одного или нескольких граждан Украины, иностранцев или лиц без гражданства.
Учредители частного предприятия - физические лица (количество не ограничено) или юридическое лицо (только одно).
Учредителями ЧП не может являться одновременно физическое и юридическое лицо.
Минимальный размер уставного фонда ЧП не установлен законодательством. Однако имущество, переданное в уставный фонд частного предприятия, будет являться собственностью ЧП, а участники (учредители) получат взамен корпоративные права.
Перед началом регистрации ЧП необходимо придумать ему название, которое должно быть уникальным и не повторяться на территории страны, а также выбрать виды деятельности (в соответствии с КВЭД).

Для регистрации ЧП в Одессе нужно предоставить копии следующих документов:
- идентификационный код руководителя и учредителей;
- паспорт руководителя и учредителей;
- нотариально заверенную доверенность на регистрацию частного предприятия (можно сделать у нашего нотариуса).

Кроме этого, необходимо предоставить следующую информацию:
- название частного предприятия;
- информацию о долях учредителей (взносе каждого из них) в уставном фонде ЧП;
- информацию о способах формирования уставного фонда и его размере (имуществом или денежными средствами);
- информацию о юридическом адресе предприятия;
- информацию о видах деятельности ЧП.
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Быстрая консультация юриста онлайн
Узнайте как задать вопрос прямо сейчас!
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364
Откуда: Киев





Регистрация частного предприятия





Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Подскажите, пожалуйста, какие коды КВЕД необходимо указывать при регистрации оптово-розничной торговли детскими товарами, чтобы попасть под единый налог?
Работа будет осуществляться под заказ.

Заранее благодарна за ответ!!!
Аватара пользователя
Анна2
 
Консультаций: 1
Откуда: Харьков

Re: Регистрация ЧП





Понятие оптово-розничной торговли достаточно широко трактуется в Классификаторе видов экономической деятельности ДК 009:2005, принятом приказом Госпотребстандарта от 26.12.2005 г. № 375 (далее – Классификатор).

Оптовая торговля определена как перепродажа (продажа без переработки) новых или бывших в употреблении товаров розничным торговцам, предприятиям и организациям или другим оптовикам, которая осуществляется оптовыми торговцами, оптовыми фирмами по сбыту промышленных товаров, оптовыми базами, оптовиками-заготовителями, собственниками складов, экспортерами, импортерами, кооперативными организациями, которые занимаются заготовкой и сбытом сельскохозяйственной продукции и т.п.
Классификация оптовой торговли осуществляется по ассортименту товаров. Например, оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами, оптовая торговля химическими продуктами.

Розничная торговля определена в этом документе как перепродажа (продажа без переработки) новых или бывших в употреблении товаров, предназначенных преимущественно для потребления частными лицами или домашними хозяйствами. Розничную торговлю классифицируют по месту торговли – торговля в магазинах, киосках и с лотков, фирмах посылочной торговли, с помощью разносчиков и уличных торговцев, потребительских кооперативов, аукционных фирм и тому подобное.

Главной отличительной особенностью оптовой торговли является категория покупателей – это субъекты предпринимательской деятельности.
Действующим законодательством не предусмотрена обязанность продавца контролировать дальнейшее использование покупателем проданного товара. Поэтому, по общепринятому правилу, если продажа товаров осуществлена юридическому лицу или частному предпринимателю, и это зафиксировано в документах на отгрузку товаров, налоговых накладных, расчетных документах, договорах на поставку, то можно говорить об оптовой торговле.
При этом не может считаться операцией оптовой торговли продажа товара субъекту хозяйствования (его представителю) на условиях публичного договора, на стандартных условиях продажи всем розничным покупателям (ст. 633 ГКУ) даже в том случае, если впоследствии такой товар будет им перепродан или использован в его хозяйственной деятельности.
Примером может служить приобретение работником предприятия в обычном продовольственном магазине кофе или чая за счет выданных ему наличных денежных средств.

Реализация товаров лицу, не являющемуся субъектом хозяйствования, независимо от дальнейшего предназначения проданного товара и его количества, на стандартных условиях продажи всем покупателям, можно считать розничной торговлей.
Если же с физическим лицом заключается договор купли-продажи, тем более с отсрочкой платежа, такую продажу нужно рассматривать как оптовую.

Налогообложение рассматриваемых видов деятельности производится согласно Указа Президента Украины от 03.07.98 г. N 727/98 "Об упрощённой системе налогообложения, учёта и отчётности субъектов предпринимательской деятельности", в соответствии с которым проводить свою деятельность по упрощенной системе налогообложения могут предприниматели–физические лица по видам деятельности, на которые местными советами, по месту государственной регистрации предпринимателей, установлены ставки единого налога.

Выбирая вид деятельности с учётом описанных нюансов, необходимо обратить внимание на код КВЭД № 52.63.0 - "розничная торговля вне магазинов".
Первый экспертный правовой форум ©
Адвокат Глеб Николаевич Дубров (Одесса)

Получить консультацию: Киев, Харьков, ...
Платная консультация этого специалиста
для связи с адвокатом ✉ doubrov@gmail.com

Хочу получить консультацию на этом форуме
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат
Адвокат
юридические услуги
 
Консультаций: 612
Откуда: Одесса

Регистрация частного предприятия





С начала июля этого года изменяется орган, производящий государственную регистрацию предпринимательской деятельности. Теперь зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, ЧП или СПД можно в соответствующем отделении Минюста (ранее этим занимались отделы исполнительных комитетов местных государственных администраций).

Порядок регистрации юридических лиц, а также физических лиц-предпринимателей не меняется. Однако в Министерстве юстиции Украины заявляют, что процедура регистрации частного предприятия, как и других организационно-правовых форм ведения бизнеса, будет существенно упрощена.

Как и ранее, для создания ЧП нужно составить устав, выбрать название, определить круг учредителей, сформировать уставной фонд предприятия и прочее. Как видно из вышеуказанных новшеств, внесение изменений в учредительные документы ЧП также должно упроститься.

Консультация юриста онлайн по вопросам регистрации или ликвидации частных предприятий, предоставляется после авторизации на форуме. Пользователям также оказывается консультационная помощь в изменении уставных документов, названия или учредителей ЧП, а также в перерегистрации юридического лица или изменении размера уставного фонда.
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Аватара пользователя
Адвокат
Администратор
Администратор
 
Консультаций: 268
Откуда: Киев