Хозяйственная деятельность




Хозяйственная деятельность





Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом договорных отношений между ООО и СПД.

ООО на общей системе, без НДС (услуги предоставления доступа к сети Интернет, с лицензией). СПД - единщик второй группы.
Общество с ограниченной ответственностью хочет продать скретч-карточки субъекту предпринимательской деятельности.
ООО работает по безналу. Себестоимость товара 7-15 коп./шт., а номинальная стоимость 60, 100, 150 грн.

Какой договор нужно заключить между ООО и СПД?
Имеют ли право сотрудничать данные субъекты?
Аватара пользователя
Iron_Lady
 
Консультаций: 1
Откуда: Одесская область





Re: Хозяйственная деятельность





Если СПД будет продавать товар (скретч-карточки) от имени ООО, существуют такие варианты сотрудничества:
1. Между СПД и ООО заключается договор поручения, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет второй стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности доверителя.
2. Между СПД и ООО заключается агентский договор, согласно которому одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставить услуги второй стороне (субъекту, которого представляет агент) в заключении соглашений, либо способствовать их заключению (предоставление фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет. Данный вариант является более привлекательным, поскольку полномочия агента шире, чем при заключении договора поручения (не ограничиваются юридическими действиями).
3. Между СПД и ООО заключается договор комиссии, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению второй стороны (комитента) за плату совершить одно или несколько действий от своего имени, но за счет комитента. Можно предположить, что договор комиссии будет являться наиболее приемлемым вариантом, поскольку он предполагает участие в сделке материальных ценностей.
Указанные варианты сотрудничества предполагают, что после заключения соответствующего договора (поручения, комиссии или агентский), СПД может заключать от имени ООО договора купли-продажи или непосредственно продавать товар клиентам.

Если продажа товара (скретч-карточек) не предполагает их реализацию от имени ООО, можно заключить договор купли-продажи между ООО и СПД, по которому ООО продает карточки СПД, а далее субъект предпринимательской деятельности самостоятельно реализует товар.
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Быстрая консультация юриста онлайн
Узнайте как задать вопрос прямо сейчас!
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364
Откуда: Киев

Оплата товара Webmoney и Яндекс-деньги





Добрый день.

У меня такой вопрос.

Может ли интернет-магазин сувениров принимать оплату товаров от заказчиков платежными системами Webmoney и Яндекс-деньги?
Если нет, то как правильно (по закону) организовать работу с покупателями из РФ?

P.S. Интернет-магазин находится в Украине, оплата товара будет производиться из России в рублях.
Аватара пользователя
Dmitry74
 
Консультаций: 3
Откуда: Харьков

Re: Оплата товара Webmoney и Яндекс-деньги





Ведение предпринимательской деятельности предполагает регистрацию физического лица - предпринимателя или юридического лица, например, ООО (см. тему про выбор СПД или ООО). В большинстве случаев, оптимальным является выбор формы ведения бизнеса в виде частного предпринимателя (по причине меньшего налогообложения и упрощенной отчетности).

СПД может открыть валютный счет (например, в рублях), и получать на него деньги в иностранной валюте. При этом в большинстве случаев для получения валютной выручки требуется предоставить договор (контракт) с иностранным клиентом. Однако, в любом случае, получения валюты физическим лицом-предпринимателем происходит следующим образом. СПД пишет заявление в банк на продажу валюты, после чего тот обменивает ее на межбанковской валютной бирже на гривну. Частный предприниматель получает деньги в национальной валюте.

Оплата товаров из-за границы платежным системами Webmoney и Яндекс.деньги и ее налогообложение в данный момент вызывают ряд дискуссий, в связи с чем дать однозначный ответ о возможности применения такой формы оплаты не представляется возможным.
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Быстрая консультация юриста онлайн
Узнайте как задать вопрос прямо сейчас!
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364
Откуда: Киев

Совместная деятельность предпринимателей





Мы с партнером ведем совместную деятельность.

Оба зарегистрированы как СПД на едином налоге. Первый (вторая группа) - работает с наличкой, второй (третья группа) работает с юридическими лицами через расчетный счет. Доля прибыли, который проходит через второго предпринимателя и его расчетный счет, составляет не больше 10-15% процентов дохода (при этом, естественно, прибыль делится пополам). Имеющиеся средства производства и материалы тоже общие. Сумма, которая проходит через второго предпринимателя, сама по себе, явно недостаточна для того, чтобы его самостоятельная деятельность имела хоть какой-то экономический смысл.

В связи с этим вопрос, могут ли у налоговой возникнуть претензии из-за такой деятельности?
Как должна быть организована совместная деятельность СПД, без организации ЧП или ООО?
Аватара пользователя
Dmitry74
 
Консультаций: 3
Откуда: Харьков

Re: Совместная деятельность предпринимателей





Учитывая специфику работы фискальных органов, подозрения и претензии возникнуть могут.

Чтобы избежать проверок налоговой, а также возможных санкций, между СПД можно заключить гражданско-правовые договора, которые будут объяснять такую форму предпринимательства и распределение дохода. Форма и содержание договора зависит от конкретных обстоятельств, а его составлением должен заниматься юрист, который досконально изучит специфику деятельности обоих СПД.

Кроме того, можно заключить договор совместной деятельности (регламентирован главой 77 Гражданского кодекса). По закону, его необходимо регистрировать в налоговой инспекции, в связи с чем изменяется режим налогообложения. Условия и форма договора о совместной деятельности закреплены ст. 1131 ГК Украины. Так, обязательна письменная форма, а условия определяются договоренностью сторон (в частности, распределение затрат и прибыли).
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Быстрая консультация юриста онлайн
Узнайте как задать вопрос прямо сейчас!
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364
Откуда: Киев

Реестр физических и юридических лиц





"Укргосреестр" снова расширил перечень данных, которые доступны в бесплатном доступе. Теперь это данные об учредителях и обособленных подразделениях юридических лиц. Государственная регистрационная служба Украины полагает, что это благоприятно скажется на развитии деловой среды. Однако информация в Едином реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей открыта не вся - запрещен доступ к сведениям, которые охраняются законодательством о защите персональных данных (которое, как мы указывали ранее, существенно ограничивает право бизнеса на свободный доступ к информации).

Для доступа к данным Госреестра СПД и юридических лиц, необходимо дать подтвердить использование информации в личных целях (запрещается создавать аналогичные поисковые системы, а также осуществление автоматических или автоматизированных запросов на поиск и копирование или скачивание баз данных Реестра). При этом следует заметить, что данные об учредителях акционерных обществ в нем отсутствуют - для поиска указанной информации необходимо обращаться к базе данных Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Несмотря на озвученные выше замечания, либерализация свободного доступа к информации является прогрессивным шагом на пути построение открытого и прозрачного бизнес-пространства.
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Аватара пользователя
Адвокат
Администратор
Администратор
 
Консультаций: 268
Откуда: Киев