Оплату произвели, но товар не получили 2019




Оплату произвели, но товар не получили 2019





Добрый день.

Возникла такая проблема… Нужно было нашему предприятию закупить трубу. Нашли объявление, созвонились.
Продавец (предприятие в Киеве) выслал нам по электронке договор с печатью и подписью, счет на оплату 50%.
Все по e-mail, т.е. оригиналов документов нет. В тот же день мы перечислили предоплату. Прошло 2 месяца.
Товара нет, деньги не возвращают, на телефон не отвечают. Оригинал налоговой накладной также не дают.
Нам труба уже не нужна - купили в другом месте. В связи с этим у нас возникли следующие вопросы:

1. На какие статьи ссылаться в исковом заявлении в хозяйственный суд?
2. Какие шансы подать заявление в милицию о мошенничестве на директора предприятия?
3. Возможно ли обратиться в управление по борьбе с экономическими преступлениями (написать заявление)?
4. Куда обратиться по поводу не выдачи нам оригинала налоговой накладной и какие санкции предусмотрены?

Ну и ваши предложения по возврату денег и взысканию возникшей задолженности перед нашим предприятием.
Аватара пользователя
Бублик
 
Консультаций: 1





Re: Оплату произвели, но товар не получили 2019





Согласно ст.6 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, предприятия и организации, чьи права и законные интересы нарушены, с целью урегулирования спора с нарушителем этих прав обращаются к нему с письменной претензией, в которой нужно детально описать ситуацию, а также указать даты заказа товара и его обещанной поставки. Согласно действующего законодательства, срок предоставления ответа на письмо-претензию составляет до 1 месяца. Претензию нужно направлять заказным письмом, с описью вложения и уведомлением о вручении.

К претензии необходимо приложить письмо-заказ товара, выставленного счета на предоплату, а также распечатать (или запросить из банка) квитанцию ​о его оплате. В случае отсутствия ответа в течение месяца, клиент имеет право обратиться с иском в хозяйственный суд. К исковому заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающих возникновение долга: претензию, письмо-заказа товара, квитанцию ​​об оплате товара и счет, сообщение о том, что ценное письмо было доставлено, документы, подтверждающие приобретение аналогичного товара (для компенсации ущерба) и квитанцию ​​об уплате судебного сбора.

При обращении в хозяйственный суд можно ссылаться на ст.ст.1, 2, 41, 12, 13, 15, 44, 49, 54, 66, 67 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

Обращение в милицию с заявлением о мошенничестве в описанной ситуации вполне оправданно, поскольку присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст.191 Уголовного кодекса Украины - мошенничества. Поскольку данной категорией дел занимается отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), нет потребности дублировать заявления.

Чтобы увеличить шансы возврата денежных средств, рекомендуется как можно скорее обратиться с иском о взыскании дебиторской задолженности в Хозяйственный суд области, поскольку досудебное расследование по данной категории дел может длиться до 1 года, после чего вину директора предприятия-должника необходимо будет доказать в суде, на что может потребоваться еще несколько месяцев. В худшем случае, по прошествии года досудебное расследование будет прекращено, а вам будет предложено обратиться в Хозяйственный суд.

Если необходимо взыскание дебиторской задолженности в Одессе, рекомендуем воспользоваться услугами адвоката Глеба Николаевича Дуброва (тел.: 048 795-60-65; 067 556-72-86).
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364