Взыскание дебиторской задолженности




Взыскание дебиторской задолженности





Услуги по взысканию дебиторской задолженности в Одессе

Дебиторская задолженность - это сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, а также граждан, являющихся их должниками, дебиторами.
В современной хозяйственной практике дебиторская задолженность классифицируется по следующим видам:
- за товары, работы, услуги, срок оплаты которых не наступил;
- за товары, работы, услуги, неоплаченные в срок;
- задолженность по векселям;
- по расчетам с бюджетом;
- по расчетам с персоналом;
- прочие виды дебиторской задолженности (задолженность дочерних и зависимых обществ и т.д.).

Взыскание дебиторской задолженности представляет собой действия, направленные на взыскание суммы долга, причитающихся предприятию, организации или учреждению от юридических или физических лиц. Она может быть взыскана с предприятий и организаций всех форм собственности, включая государственные.

На практики можно выделить ряд этапов по взысканию дебиторской задолженности:
Досудебный этап взыскания дебиторской задолженности включает в себя направление претензий, ведение переговоров с должником.
Судебный этап взыскания дебиторской задолженности включает в себя направление искового заявления в суд, участие в рассмотрении возникшего спора, заявление ходатайств и т.д.
Постсудебный этап взыскания дебиторской задолженности включает в себя сопровождение процедуры исполнительного производства.
В рамках направления по взысканию дебиторской задолженности особо выделяется взыскание по исполнительным листам на стадии исполнительного производства (разработка плана взыскания, работа с банками должника, работа со службой судебных приставов).

Взыскание дебиторской задолженности возможно даже при неявке должника на заседание суда или прекращении им хозяйственной деятельности.
Исходя из сложившейся практики, взыскание дебиторской задолженности с большой вероятностью положительного решения возможно в ситуации, когда имеются все первичные документы - накладные, доверенности, акты приемки выполненных работ, при этом отсутствуют существенных противоречия между заявленными требованиях и предоставленными документами.

Существуют разные способы возврата долга, но по причине универсальности самым распространенным является судебное взыскание задолженности, с возбуждением исполнительного производства.

Представим процесс взыскания долга как 5 шагов, которые необходимо пройти для получения от должника законно причитающихся Вашей организации денежных сумм.
1. Принятие решения об истребовании (взыскании) долга.
2. Подготовка к суду.
Включает в себя:
- определение подсудности дела;
- составление искового заявления и приложение к нему необходимых документов;
- направление копии искового заявления должнику (с копиями документов, которых нет у должника);
- оплата государственной пошлины.
Теперь немного подробнее о каждом этапе.
При составлении заявления следует еще раз проверить, какими доказательствами будут подтверждаться юридически значимые факты.
Копию искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у должника отсутствуют, следует направить должнику заказным письмом с уведомлением о вручении.
Последним действием в рамках подготовки дела к суду является оплата государственной пошлины. Реквизиты, по которым следует перечислить пошлину и сумму можно узнать в суде.
3. Подача искового заявления в суд и заявления о принятии обеспечительных мер.
Исковое заявление может подаваться в суд лично (нарочным) либо по почте. Поданное исковое заявление поступает судье, который единолично принимает решение о его принятии.
Суд обязан принять к производству заявление, соответствующее требованиям, предъявленным ХПК. О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу, копии которого он направляет лицам, участвующим в деле. После этого суд начинает подготовку к судебному разбирательству.
Если существуют обстоятельства, связанные с деятельностью ответчика, которые могут затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, то по заявлению истца суд может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска (обеспечительные меры).
Целесообразным является подача заявления об обеспечении иска одновременно с исковым заявлением без изложения указанного ходатайства в исковом заявлении.
По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска и высылает копии указанного определения лицам, участвующим в деле.
4. Рассмотрение дела в суде по существу и получение судебного решения.
После завершения подготовки дела к судебному разбирательству суд выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству, копии которого направляются в лицам, участвующим в деле.
Судебное разбирательство — это важная часть процесса, но ее результат полностью зависит от качества работы, проведенной на предыдущих этапах.
Необходимо быть готовым, что иск о взыскании долга пройдет не только первую, но и последующие инстанции.
При удовлетворении требования о взыскании денежных средств суд принимает решение, в котором указывает общий размер подлежащих взысканию денежных сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафа, пеней) и процентов.
Решение суда выдается сторонам до вступления его в силу, но предъявить его к исполнению можно, как правило, после вступления решения в законную силу.
5. Исполнение решения, исполнительное производство.
По общему правилу решение хозяйственного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу.
Однако если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным, то суд по заявлению истца вправе обратить решение к немедленному исполнению.
Рассмотрение указанного заявления осуществляется в судебном заседании, по окончании которого суд выносит определение, которое может быть обжаловано. При этом определение об обращении решения к немедленному исполнению подлежит немедленному исполнению, а его обжалование не приостанавливает его исполнения.
Для принудительного исполнения решения суда следует получить исполнительный лист, который выдается судом, принявшим соответствующее решение. Выдача исполнительного листа осуществляется после вступления решения в силу, за исключением случаев немедленного исполнения. В этом случае исполнительный лист выдается сразу после принятия судебного решения. При получении исполнительного листа следует проверить полноту и правильность заполнения всех строк бланка, кроме того, следует обратить внимание на то, что исполнительный лист должен быть подписан судьей и скреплен гербовой печатью, содержание которой должно быть доступным для прочтения.
Оригинал исполнительного листа должен быть подан в исполнительную службу. После получения исполнительного документа судебный исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

Конечно, при реальном взыскании долга часто возникают внештатные ситуации. Однако нужно помнить, что залогом успеха при взыскании долга являются законные основания требований кредитора, его твердая воля, а также профессионализм юриста, обеспечивающего взыскание дебиторской задолженности.
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Аватара пользователя
Адвокат
Администратор
Администратор
 
Консультаций: 268
Откуда: Киев





Возврат дебиторки





Добрый день!

Подскажите, как быть в сложившейся ситуации...

Мы оказали услугу, подписали акты, но клиент не хочет платить деньги.

Что делать?
Как взыскать дебиторскую задолженность?

Спасибо за консультацию и помощь в данном вопросе.
Аватара пользователя
osv
 
Консультаций: 1
Откуда: Днепропетровск

Взыскание дебиторской задолженности





Здравствуйте!

В описанной ситуации необходимо направить должнику письмо-претензию заказным письмом с уведомлением.
Хозяйственный кодекс выделяет случаи, когда направление претензии является обязательным условием, которое необходимо выполнить перед подачей в суд искового заявления о взыскании дебиторской задолженности.

Заказать исковое заявление о взыскании дебиторской задолженности можно в соответствующей теме форума.

К форме и содержанию претензии особых требований нет - там должно содержаться обоснование претензии и требование погасить задолженность.

Обратиться за помощью по взысканию дебиторской задолженности в Одесской области можно по указанным на форуме телефонам.
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Аватара пользователя
Адвокат
Администратор
Администратор
 
Консультаций: 268
Откуда: Киев

Возврат дебиторской задолженности





Доброе время, наша фирма занимается отгрузкой товара покупателям со всех регионов Украины. Физически офис находится в Киеве. Примерно месяц назад мы поставили товар клиенту из Одессы (юридическое лицо), но до сих пор оплату не получили. Директор на звонки не отвечает (или с ним просто не соединяют). Отправили письмо претензию, ответа пока нет.

Скажите, правильно ли я понимаю, что подавать иск надо в Хозяйственный суд по месту нахождения должника?
Какие документы необходимо выслать, что юрист (или адвокат) мог представлять наши интересы в Хозяйственном суде Одесской области?
Нужно ли ждать ответ на письмо-претензию или можно подавать в суд на должника, не дожидаясь ответа (сроки оплаты по договору наступили)?
Аватара пользователя
Стас
 
Консультаций: 2
Откуда: Киев

Re: Возврат дебиторской задолженности





Вы правы, исковое заявление о взыскании дебиторской задолженности подается по месту нахождения ответчика (в данном случае - в Хозяйственный суд Одесской области).

Для организации представительства интересов фирмы в суде необходимо предоставить доверенность на ведение дела (образец доверенности будет выслан по запросу), договор и документы, подтверждающие отправку товара и его получение должником (накладные и прочее).

Кроме того, следует приложить квитанцию почты об отправке претензии ответчику, однако ждать ответ на письмо нет необходимости.
Первый экспертный правовой форум ©
Адвокат Глеб Николаевич Дубров (Одесса)

Получить консультацию: Киев, Харьков, ...
Платная консультация этого специалиста
для связи с адвокатом ✉ doubrov@gmail.com

Хочу получить консультацию на этом форуме
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат
Адвокат
юридические услуги
 
Консультаций: 612
Откуда: Одесса