Врачебная халатность 2019




Врачебная халатность 2019





Добрый день.
В нашей семье приключилась беда.
В декабре 2009 года отец сделала флюорографию, на которой медиками была выявлена опухоль. Поставили предварительный диагноз - рак легкого.
Родители живут в провинциальном городке и поэтому я привезла отца в Днепропетровск, где проживаю сама, для получения более качественного лечения.
В Днепре врачи запросили снимки (флюорографию) 2008 года. После их рассмотрения медики констатировали, что опухоль на этих снимках была видна уже в 2008 году.
На данный момент отцу сделали операцию, удалили часть легкого. Анализ на гистологию - положительный. Это значит, что у отца рак.
Теперь впереди курс химиотерапии и все вытекающие из этого последствия.
Если бы опухоль обнаружили еще в 2008 году - обошлись бы только операцией, без химиотерапии.
Налицо медицинская халатность или врачебная ошибка, как угодно.
Подскажите, имею ли я право подать исковое заявление в суд и каковы шансы на успех?
Кто должен быть ответчиком - врач, который делал снимок или поликлиника, как юридическое лицо?
Какие документы нам необходимо собирать, пока еще идет процесс лечения?
Заранее благодарю.
Аватара пользователя
Екатерина
 
Консультаций: 2





Должностная халатность 2019





Екатерина, дела о врачебных ошибках или халатности обладают рядом специфических особенностей, одной из которых является крайне высокая сложность доказывания самого факта ненадлежащего оказания медицинской помощи.
Это обусловлено тем, что для подтверждения халатности или ошибки врача требуются специальные знания, а соответственно - заключение эксперта, который сам является врачом.
Определить правильную тактику действий в каждом конкретном случае можно только после детального изучения всех обстоятельств, однако, существуют основополагающие принципы, о которых нужно знать.
Должностная халатность - это преступление.
Обращение в суд с исковым заявлением о взыскании материального и морального ущерба, аргументируя этот ущерб должностной халатностью врача, потерпит неудачу. Ссылаться в гражданском судопроизводстве на должностную халатность целесообразно при наличии вступившего в силу приговора суда, которым лицо будет признано виновным в совершении этого преступления.
Существует возможность заявить гражданский иск в рамках досудебного следствия, однако этому должно предшествовать написание заявления и возбуждение уголовного дела, а также привлечение виновного лица в качестве обвиняемого.
Можно обратиться с иском в суд в порядке гражданского судопроизводства и по другим основаниям, отличным от должностной халатности, однако оценить шансы на успех в таком случае сложно.
Изложенное выше не означает, что доказать врачебную халатность или ошибку невозможно. В последнее время участились случаи привлечения к ответственности указанной категории лиц, однако латентность таких преступлений по-прежнему остается высокой.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613




 

cron