Выезд за границу на ПМЖ 2019




Выезд за границу на ПМЖ 2019





Здравствуйте, уважаемые юристы!

Я гражданин Украины с постоянной регистрацией в Харькове. Учусь в Москве. Есть действительный украинский загранпаспорт. Но он для временных выездов за границу. Я планирую оформить выезд из Украины на ПМЖ в Россию. В законе я нашёл список документов, которые надо подавать на загранпаспорт для временных выездов и на загранпаспорт для выезда на ПМЖ. Разница лишь в том, что дополнительно должны поставить один штамп и подать дополнительные документы.

Подскажите, есть ли в законе порядок оформления выезда на ПМЖ при уже имеющемся загранпаспорте и сколько это стоит? За внесение изменений в загранпаспорт платится 8.50 грн (поставить штамп - внести изменения). За новый паспорт платится 170+150+10.28 грн. (150 грн. - за бланк), 170 грн. госпошлина за выдачу паспорта, 10.28 грн - услуги ДДГИРФО. Сколько мне придётся платить и есть ли возможность оформить выезд на ПМЖ без получения нового паспорта? Или надо делать новый паспорт, а имеющийся уничтожат?

Помимо этого меня интересует вопрос временного пребывания в Украине с загранпаспортом на ПМЖ и штампом постоянного консульского учёта. У меня заберут внутренний паспорт и не будет регистрации по месту жительства, но квартира останется в собственности. Нужно ли мне будет получать временную регистрацию при нахождении дольше 10 дней в этой квартире по закону о свободе передвижения? Она будет на отдельном бланке или в загранпаспорте? Нужно ли сниматься с регистрации перед выездом из Украины или это автоматически сделают при пересечении границы? И если нет времени ждать несколько дней, пока снимут с регистрации, можно ли это потом сделать через консульство?

Можно ли с таким паспортом устраиваться на работу в Украине, обращаться в больницу, учиться, открывать депозиты в банках на территории Украины?

Я знаю, что стану нерезидентом Украины. В законе непонятно написано про налоговый статус. В России чёткое правило: если 183 дня или более в году был на территории РФ, значит резидент, иначе нет. От гражданства и выезда на ПМЖ никак не зависит (разве что сначала нерезидент, а потом меняется статус и возвращают лишние уплаченные налоги). А как с этим в Украине? Реально ли стать резидентом, просто находясь в Украине больше полугода или выезд на ПМЖ делает меня нерезидентом?

Внутренний паспорт можно сделать новый только при возвращении на ПМЖ в Украину, а при временном въезде нельзя. В России внутренний паспорт не забирают при выезде на ПМЖ, потому что без него нельзя реализовать многие права гражданина, полагающиеся по Конституции. А как в Украине реализовывать свои законные права без внутреннего паспорта? Нельзя ли через суд доказать незаконность его уничтожения при выезде на ПМЖ или предложить изменить закон либо отменить внутренние паспорта как это сделал Казахстан? Насколько я знаю, обычные граждане не имеют права обращаться в Конституционный суд Украины, чтобы признать эту норму противоречащей Конституции Украины.

Гражданство менять не собираюсь, просто хочу оформить выезд. Ещё для выезда нужно разрешение от родителей (жены, детей и работы у меня в Украине нет). Но есть список из 35 стран, при выезде в которые разрешение от родителей не нужно. И Россия есть в этом списке.

И наконец очень трудно бывает добиваться выполнения закона сотрудниками, оформляющими загранпаспорт, всё время требуют лишние деньги и документы. Как на них правильно жаловаться, особенно в ситуации нахождения в Москве и кратковременного приезда в Харьков для подачи документов? Объяснять им закон, требовать принять документы или письменно отказать, узнавать ФИО и должность работника, адрес, телефон, дату и время и писать жалобу начальнику начальника - это понятно, но часто не действует на них. Даже суд не всегда помогает и затягивает дело на год. А ведь могут отказать письменно и явно с нарушением закона и придётся долго обжаловать.

Можно ли подавать в суд на государственный орган в случае получения письменного отказа в принятии документов на загранпаспорт, который явно противоречит закону, и просить у них не только принять документы, но и возместить затраты на адвоката, госпошлину суду и моральный ущерб за то, что не приняли документы сразу? Ведь требуют же у всех подряд все документы из списка, не обращая внимания, что некоторые из них при определённых условиях не нужны. А ещё часть документов просто сами придумывают и не принимают только то, что написано в законе, хотя обязаны.

В России сейчас наладили возможность эффективно жаловаться через Интернет. А в Украине пока с этим трудно и коррупция большая. Даже многие юридические фирмы вместо того, чтобы разъяснить гражданам, как им получить государственную услугу, говорят, что самому это нереально сделать. И просят большие деньги. Каким образом это удаётся фирмам - непонятно. Видимо, не очень легальным, раз не объясняют.

И наконец, скажите, пожалуйста, можно ли оформлять выезд на ПМЖ не лично, а по доверенности? Какие этапы можно по доверенности, а что нужно лично?

Насколько я понял, надо подать документы в ДДГИРФО, получить штамп во внутренний паспорт, потом брать справку из налоговой, которую долго делают и действует она 60 дней, сняться с учёта в военкомате и с регистрации по месту жительства, потом сдать всё это в ДДГИРФО и получить загранпаспорт со штампом ПМЖ в РФ. Но где указан в законе порядок обхода всех этих инстанций, чтобы сделать всё правильно и уложиться во все сроки? С одной стороны справка из налоговой указана в списке документов для подачи в ДДГИРФО, с другой стороны ДДГИРФО затягивает выдачу паспорта на 3 месяца и срок её действия истечёт за 60 дней. А для пересечения границы нужна ещё одна такая же справка. Никак не могу разобраться, в какой же последовательности оптимальнее всего проходить все эти этапы, чтобы ничего не переделывать дважды или трижды? Почему по закону требуются фотографии, а реально в ДДГИРФО сами фотографируют? Хочется разобраться, как именно действовать, чтобы не нарушить закон и потребовать его выполнить от государственных органов, которые на 100% будут сопротивляться без моего знания своих прав, настойчивости, жалоб и т.п.

К сожалению, ДДГИРФО вместо консультации о порядке оформления документов для выезда на ПМЖ обманывает и запутывает людей ещё больше. А законов много и в них не так просто самому разобраться, поэтому я к вам и обращаюсь, ведь государственный орган не консультирует правильно.

Заранее большое Вам спасибо за ответ.
Аватара пользователя
Penguin
 
Консультаций: 2





Выезд на ПМЖ в Россию 2019





Оформление ПМЖ в России возложено, в частности, на посольство Украины в Российской Федерации. Данное ведомство занимается, в частности, оформлением ходатайства об оставлении на ПМЖ в РФ. Кроме этого, посольство Украины в России осуществляет постановку на консульский учёт граждан.

Список документов для оформления ходатайства об оставлении на ПМЖ в Российской Федерации
(для украинских граждан Украины, выехавших с территории Украины после 01.01.2000 года):
1. Заявление на бланке в 4 экземплярах.
2. Фото 3.5*4.5 см в количестве 4 штук.
3. Копия украинского паспорта в 4 экземплярах.
4. Справка о регистрации по месту жительства в РФ – 4 штуки.
5. Свидетельство о рождении заявителя (заверенное нотариально) – 4 экземпляра.
6. Копия свидетельства о браке или о расторжении брака (нотариально заверенное) – 4 штуки.
7. Свидетельство о рождении ребенка до 18 лет (заверенные копии) – 4 экземпляра на каждого ребенка.
8. Оригинал заверенного нотариусом заявления родителей, супруга заявителя (проживающих в Украине) об отсутствии у них материальных претензий к заявителю и возражений относительно оставления его на ПМЖ в России - 3 копии и оригинал.
9. Справка с работы в Украине об отсутствии материальных претензий к заявителю (за последние 5 лет) – оригинал и 3 копии, заверенные нотариусом.
10. Справка из налоговой про уплату налога на доход физических лиц (об отсутствии налоговых обязательств по этому налогу).
11. Справку из военкомата о возможности выезда с территории Украины (для лиц в возрасте от 18 до 25 лет).
12. Квитанция, подтверждающая уплату консульского сбора (оплачивается после сбора всех документов для ПМЖ в РФ).
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364

Выезд на ПМЖ за границу 2019





Дело в том, что посольства Украины оформляют выезд на ПМЖ примерно за год, а то и больше, и требуют для этого очень много документов.
К тому же всё равно придётся ехать в Украину за справками из военкомата, налоговой и тому подобными.
Гораздо лучше и быстрее сразу подать нужные документы в ДДГИРФО на территории Украины, потому что у них предельный срок по закону - 3 месяца.

В Постановлении Кабинета Министров Украины "Об утверждении правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребёнка, их временного задержания и изъятия" в частях 10 и 11 говорится, что для оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу (временных выездов) необходимо:
1) анкета-заявление установленного образца
2) паспорт гражданина Украины (внутренний паспорт), свидетельство о рождении (для детей до 16 лет)
3) копия выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного номера
4) две фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра
5) квитанция об оплате госпошлины или документ, который подтверждает право на освобождение от её оплаты
6) справка из военкомата для лиц от 18 до 25 лет (из части 11 Постановления)

А далее сказано, что для получения паспорта (загранпаспорта) в случае выезда на постоянное место жительство за границу дополнительно подаются:
1) свидетельство о рождении (для детей до 18 лет)
2) справка об оплате налога на доходы физических лиц плательщиком налога - резидентом, который выезжает за границу на постоянное место жительства, или об отсутствии налоговых обязательств (она действует 60 дней с момента выдачи и второй экзмемпляр нужен для пересечения границы при выезде потом)
3) заверенные в установленном порядке заявления родителей, которые остаются в Украине (тут перечисляются случаи, когда есть дети, супруги, кто-то из перечисленных лиц умер или безвести пропал и т.п.). Но в конце абзаца сказано: Названные в этом абзаце документы не подаются в случае выезда в страны, с которыми Украиной заключены договоры о правовой помощи в гражданских, семейных и уголовных делах. (А в приказе МВД "Об утверждении порядка ведения по заявлениям и оформления паспортов гражданина Украины для выезда за границу и проездных документов ребёнка" ещё раз сказано об этой возможности непредоставления разрешения от родителей и прочих лиц (о том, что при выезде в некоторые страны оно не нужно). И в приложении 1 приводится список из 35 стран, в том числе там имеется и Россия под номером 27).
4) паспорт гражданина Украины (внутренний) с отметкой о снятии с регистрационного учёта (подаётся в случае принятия положительного решения)
5) ещё есть два абзаца о детях, которых у меня нет

Таким образом, поскольку мне 22 года и я собираюсь выехать в Россию, мне не нужно брать ни разрешение родителей (потому что с Россией заключены договоры о правовй помощи в гражданских, семейных и уголовных делах), не нужно свидетельство о рождении (ни само по себе, поскольку мне больше 18 лет, ни для подтверждения, кто мои родители, потому что от них разрешение не нужно), ни тем более не нужно вообще обращаться к нотариусу.

То есть по закону получается, что для оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу на постоянное место жительства в Россию лично мне надо было бы подать:
1) анкету-заявление
2) паспорт гражданина Украины (внутренний) в оригинале (сотрудники ДДГИРФО сами видимо обязаны копию делать, если им нужно)
3) копия ИНН (обычная, не заверенная нотариусом)
4) две фотографии размером 3,5 х 4,5 сантиметра
5) квитанции
6) справка из военкомата
7) справка из налоговой
8) когда примут положительное решение, то паспорт гражданина Украины (внутренний) с отметкой снятия с регистрационного учёта по месту жительства

На практике же сотрудники ДДГИРФО не читают законы и требуют все подряд документы, то есть:
1) со всех требуют разрешение от родителей, независимо от страны выезда
2) а значит и со всех требуют свидетельство о рождении, чтобы подтвердить им, кто родители. Причём бывают случаи, когда у человека свидетельство о рождении на иностранном языке (если родился за границей), тогда конечно его нужно переводить и нотариально заверять. Так вот сотрудники ДДРИГФО это требуют со всех (у меня например место рождения Харьков и свидетельство выдано в СССР в 1989 году)
3) несмотря на то, что закон требуют просто копию ИНН, её зачем-то просят заверять у нотариуса
4) фотографируют сейчас в ДДГИРФО сами (входит в услуги ДДГИРФО по квитанции на 10.28 грн), а в законе до сих пор требуются фотографии почему-то
5) квитанции 170 грн (госпошлина за выдачу паспорта), 150 грн (за бланк паспорта), 10.28 грн (услуги ДДГИРФО). Почти всегда требуют лишние квитанции за оплату каких-то справок о несудимости, за оплату страховок в тех компаниях, где они являются по совместительству страховыми агентами, за оплату необязательных консультаций ДДГИРФО, хотя не консультируют, а обманывают, либо вообще просят взятку наличными для "ускорения оформления паспорта"
6) по поводу справки из налоговой: делают её разное время (кому-то неделю, кому-то 2 месяца, хотя по закону 30 дней), но она действует 60 дней с момента выдачи и нужна в двух экземплярах (для ДДРИГФО и для пересечения границы Украины при выезде). Если ДДГИРФО затянет оформление паспорта на 90 дней (а то и больше, что вообще противозаконно), то получается придётся законо делать справку из налоговой? Вообще-то есть разные тарифы оплаты за паспорт по квитанциям. Разница в сроках. Приведённые мной суммы - за самый долгих срок (30 дней). В законе же сказано, что в некоторых случаях срок может быть 90 дней, но не более.А реально и в 90 дней не укладываются. Понятное дело платить дороже за срок быстрее 30 дней мне нет смысла, я не настолько спешу (но и ждать год-полтора при оформлении через консульство не хотелось бы).
7) про внутренний паспорт и свидетельство о рождении в законе в скобочках дописывают "(после после принятия документов возвращается)". А вот в случае принятия положительного решения о выезде на ПМЖ внутренний паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учёта сдаётся навсегда (не сказано, что предъявляется и возвращается, и практика именно такая, что его забирают). В России был точно так же (это ещё со времён СССР такие законы, когда на ПМЖ уезжали навсегда). Сейчас граждане Украины имеют право всегда вернуться в Украину. Если вернуться в Украину на ПМЖ, аннулировать штамп ПМЖ, то можно сновать подавать документы на оформление внутреннего паспорта. А если вернуться временно, то можно только зарегистрироваться по месту пребывания и заключить брак по загранпаспорту. А можно ли в Украине работать, учиться, лечиться, обращаться в суды, милицию и т.п. с загранпаспортом, когда внутреннего нет и не должно быть по закону, у меня большие сомнения. Хотелось бы убедиться, что можно, либо подать в Конституционный суд иск о признании нормы об изъятии внутреннего паспорта противоречащей Конституции Украины. Но обычные граждане этого делать не могут, а те, кто может, не делают этого.
8) в связи со всем этим возникает необходимость отстаивать свои права в ДДГИРФО, писать на них жалобы при необходимости, когда не принимают документы по закону и не позволять им требовать лишнее, тем более всякие папки, конверты, бумагу и прочее, что даже без чтения закона очевидно, что подобного в нём просто не могло содержаться.

Ещё я в законе нигде не нашёл списка документов на случай, когда уже есть загранпаспорт для временных выездов за границу, а нужен для выезда на ПМЖ.
Ведь в этом случае уже почти всё готово, в том числе оплачена госпошлина за выдачу паспорта и за бланк.
Неужели нельзя просто оплатить услуги ДДГИРФО и внесение изменений в паспорт, чтобы просто проставили штамп "Постоянное проживание в России"?
Если им нужно ещё раз провести все проверки, пусть проводят, но зачем же платить за новый паспорт, а действующий уничтожать, если ему ещё 8 лет как действовать?
Очень бы хотелось найти в законе этот случай, документы на этот случай для подачи и стоимость по закону.

Итак, для получения ПМЖ в России приходить в ОВИР за консультацией или списком требующихся документов бессмысленно, пересечение их списка и списка по закону в лучшем случае 25%.
Остальное - произвол ДДГИРФО. Выдали бы всем гражданам загранпаспорта с большим количеством страниц на всю жизнь, отменили бы внутренние паспорта и принимали бы везде единый паспорт, как во всех цивилизованных странах. А им просто выгодно разводить коррупцию и зарабатывать на населении.
Власть не спешит сделать людей свободными, а продолжает, как в советское время, всех тщательно проверять за деньги населения.
Скажите хотя бы, какие ещё законы почитать, помимо мной упомянутых и закона о ставках госпошлин?
Я просто не знаю, как найти нужный закон для моего случая - что смог, то нашёл и прочитал.

Благодарю.
Аватара пользователя
Penguin
 
Консультаций: 2

Выезд на ПМЖ заграницу 2019





Добрый вечер, уважаемые специалисты по миграции.

Подскажите, для чего нужно получать разрешения на выезд ПМЖ за границу?
И какие документы нужны для оформления выезда на постоянное место жительства?

Заранее большое спасибо за консультацию.

С уважением, Наташа.
Аватара пользователя
НатальяКош
 
Консультаций: 1

Re: Выезд на ПМЖ заграницу 2019





Получение разрешения на покидание Украины для получения постоянного места жительства за границей требуется для законного оформления ПМЖ в другой стране, а также для избежания в дальнейшем недоразумений на территории нашей страны.

Перечень документов, которые необходимы для получения разрешения на ПМЖ за пределами Украины, включает:
- соответствующее заявление, с указанием фамилии, имени и отчества заявителя, паспортных данных;
- квитанция или чеки об оплате административных услуг получения разрешения на выезд на ПМЖ;
- копия идентификационного налогового номера, а также гражданского и загранпаспорта;
- 4 фотографии (матовых) размером 3.5 х 4.5 сантиметра.

Данный список документов для покидания территории нашей страны может также дополняться следующим:
- справки из налоговой инспекции об отсутствии задолженности;
- форма из ЖЭКа №3 (о составе семьи).

Дополнительная информация представлена в теме выезд на ПМЖ.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613




 

cron