Экспертиза (исследование) 2019




Экспертиза (исследование) 2019





Доброе время.

Подскажите, где в Одессе делают почерковедческое исследование?

P.S. Слышал, что в каком-то НИИ судебных экспертиз...
Какой адрес и телефон этого учреждения?

Спасибо.
Аватара пользователя
александр
 
Консультаций: 2





Re: Экспертиза (исследование) 2019





Здравствуйте, Александр.

Почерковедческую экспертизу (исследование) проводят в Одесском научно-исследовательском институте (НИИ) Министерства Юстиции Украины.
Адрес НИИ судебных экспертиз: Одесса, улица Ланжероновская, 21. Телефон: (048) 722-44-66. В другие места обращаться не рекомендую.

Почерковедческая экспертиза - распространенный вид судебных экспертиз, который часто встречается в гражданском и уголовном процессе. Исследование почерка обычно связано с определением подделки подписи в документах (завещании, расписке и прочих).

Для определения исполнителя рукописного текста эксперту представляют образцы почерка, которые разделяют на общие (выполненные в обычных условиях), специальные (выполненные с соблюдением специальных условий) и экспериментальные (выполненные по предложению следователя, суда и других уполномоченных субъектов). В некоторых случаях почерковедческое исследование позволяет определить физическое и психическое состояние писавшего лица. Криминалистическое исследование почерка требует постановки четких и обдуманных вопросов, с учетом конкретных обстоятельств дела. В противном случае, заключение эксперта не будет иметь доказательственного значения.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Экспертиза в гражданском процессе 2019





Добрый день, Глеб Николаевич!

Скажите, пожалуйста, как назначить экспертизу в гражданском процессе?
Какими статьями закона руководствоваться и какой порядок её назначения?

Участвую в сложном деле, где суд и ответчик вместе саботируют этот процесс.

Заранее благодарен за быстрый ответ и детальную юридическую консультацию.
Аватара пользователя
Евдо
 
Консультаций: 1

Re: Экспертиза в гражданском процессе 2019





Экспертиза в гражданском процессе регламентирована ст.ст.143-150 Гражданско-процессуального кодекса Украины.

Порядок назначения экспертизы предусмотрен ст.143 ГПКУ. Согласно указанной статье, экспертиза назначается для выяснения обстоятельств, имеющих значение для принятия решения по делу и требующих специальных знаний в определенной области. Назначение экспертизы производится по заявлению лиц, которые участвуют в деле, а в некоторых случаях - по инициативе суда. Стороны процесса могут предлагать вопросы, которые будут поставлены эксперту. Окончательный перечень вопросов на экспертизу определяет суд (в случае отклонение вопросов лиц, участвующих в деле, председательствующий должен аргументировать свое решение).

Кроме того, лица, которые участвуют в процессе, могут просить суд:
- провести экспертизу в определенном судебно-экспертном учреждении;
- поручить ее проведение конкретному специалисту;
- заявлять отвод, давать объяснения эксперту;
- знакомиться с заключением экспертизы.
Также участники процесса могут ходатайствовать о назначении дополнительной, повторной, комплексной или комиссионной экспертизы (ч.4 ст.143 ГПКУ).

Дополнительная экспертиза назначается, если заключение эксперта признано неполным или неясным. Повторная экспертиза может назначаться, если заключение эксперта необоснованно, противоречит другим материалам дела или вызывает сомнения в его правильности. Повторная экспертиза, в отличие от дополнительной, обязательно поручается другому эксперту.

Комплексная экспертиза проводится не менее чем двумя экспертами разных областей или направлений (в пределах одной области) знаний. Комиссионная экспертиза проводится двумя и более экспертами одного направления знаний (если мнения специалистов расходятся, дается отдельное экспертное заключение по каждому спорному вопросу).

В своей деятельности эксперты руководствуются различными инструкциями и приказами, в зависимости от типа проводимого исследования (например, "Инструкция о проведении судебно-медицинской экспертизы" или "Приказ об утверждении Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований").
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Экспертиза в гражданском деле 2019





Глеб Николаевич, большое Вам спасибо за ответ в теме Экспертиза по уголовному делу. Всё очень подробно и понятно. И Вы правильно заметили, что мой вопрос касается гражданского дела. Теперь с обязательным назначением экспертизы стало всё ясно. Еще раз спасибо.

Хочу задать ещё один вопрос уже в этой теме. Хотелось бы детальнее узнать про "Инструкцию о проведении судебно-медицинской экспертизы". Учитывая то, что наши оппоненты "играют с законом", боюсь как бы они не повлияли на заключение эксперта... Заранее благодарна.

С уважением, Лариса.
Аватара пользователя
ЛАРА
 
Консультаций: 2

Re: Экспертиза в гражданском деле 2019





Лариса, эксперт несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения. Однако, к сожалению, это не всегда гарантирует законность и аргументированность его заключения.

В случае несогласия с заключением эксперта, сторона по делу (истец, ответчик) может настаивать на проведении дополнительной или повторной экспертизы. Их особенности описаны выше.

Чтобы определить соответствие экспертного заключения действующим нормативно-правовым актам, предлагаю ознакомиться с Инструкцией о проведении судебно-медицинской экспертизы (текст документа привожу в формате Word).
Вложения
sudebno-medicinskaja_jekspertiza.docx
Инструкция о проведении судебно-медицинской экспертизы
(34.62 KiB) Скачиваний: 428
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613




 

cron