БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - ТОЛЬКО НА ФОРУМЕ! ЗАПИСЬ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНАМ, УКАЗАННЫМ НА САЙТЕ.

Страховая выплата по гибели супруга в ДТП

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - 0 (94) 951-90-65 - ОДЕССА - 0 (48) 795-60-65 - ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Юридическая помощь при ДТП. Юристы и адвокаты по ДТП.

Страховая выплата по гибели супруга в ДТП

Сообщение Поплавская 26 фев 2010, 22:32

Здравствуйте!
В феврале 2008 года мой супруг погиб в ДТП. Суд над виновником завершился в феврале 2009 года.
Апелляционный суд принял решение оставить приговор Приморского районного суда Одессы в первоначальном виде - лишение свободы сроком на 3 года (осужденный сейчас отбывает наказание в колонии) и произвести мне выплату со стороны виновника ДТП.
Так как автогражданская ответственность виновного лица определялась страховкой, то сразу после ДТП мной были предоставлены в страховую компанию все необходимые документы, а после судебных решений - приговор и определение Апеляционного суда.
До настоящего момента страховая компания выплату не произвела.
Вначале была приостановлена их лицензия, а после этого назначено временное руководство, которое на данный момент завершает работу. Компания будет проходить процедуру банкротства.
В течение всего времени после окончания рассмотрения дела Аппеляционным судом, мной неоднократно отправлялись письма в страховую компанию. Вначале с просьбой осуществить выплату и вернуть мне оригиналы платежек по всем расходам, связанным с похоронами, установкой памятника, ограды и т.д. Затем повторные просьбы письменно объяснить причину невыплату страховой суммы и повторные требования выплаты.
Тогдашний директор в телефонном разговоре подтвердил, что составлен страховой акт, а бухгалтер даже назвала его номер.
Однако никакого ответа и выплаты не поступило.

Мной было отправлено письмо в МТСБ (к нему приложены ксерокопии всех писем в страховую и чеки по их отправке их в Киев, т.к. с мая 2009 года был ликвидирован филиал компании в Одессе), откуда был получен ответ, что МТСБ не может повлиять на эту компанию.
По телефону я общалась с Держфинпослуг, которые также не могут повлиять на осуществление выплаты. Затем я общалась с временным директором нашей страховой компании, который сказал, что после окончания проверки компании все дела будут пересмотрены относительно возможности выплат, в том числе и мое. Он также сказал, что дела за 2008 - 2009 года утеряны.

Хотелось бы узнать, что на данный момент я должна предпринять для получения хоть какой-то суммы денег?
Подавать исковое заявление в суд мне не советуют, так как из-за отсутствия филиала компании в Одессе подавать иск нужно в Киев, а это поездки и новые затраты.
Отправить повторное письмо в страховую компанию с просьбой рассмотреть мое дело в числе первых ввиду гибели супруга?
Предварительно по данным Держфинпослуг на счету этой компании 5 млн. грн., а долги - 52 млн. грн.
Каковы мои шансы получит деньги?
Спасибо за консультацию.
Поплавская

Выплата страховки по гибели супруга

Сообщение Адвокат 27 фев 2010, 18:49

Шанси мізерні (елементарна математика).
Не факт, що Ваше звернення про відшкодування є одним з перших.
Ви заявляли цивільний позов в кримінальній справі?
Якщо ні, то чому б Вам не зробити це зараз.
У засудженого, як мінімум, був автомобіль. Не виключено, що є інше майно.
І, таким чином, Ви будете мати два джерела відшкодування.
Первый экспертный правовой форум ©
"Можно дать другому разумный совет, но нельзя научить его разумному поведению". Ларошфуко
"Когда человек мыслит, он сомневается, но он уверен, когда действует". Ранс
Адвокат

Выплата страховой компанией суммы по гибели супруга

Сообщение Поплавская 05 мар 2010, 21:18

Гражданский иск в уголовном деле я подавала.
По приговору районного суда и согласно определению апелляционного суда, все заявленные мной выплаты возложены на виновника ДТП в том объеме, в котором я их заявляла.
Рассматриваются ли в первоочередном порядке иски в связи с гибелью людей?
И как осуществляется выплата именно по таким искам?
Поплавская

Страховое возмещение по гибели в ДТП

Сообщение Lawyer 06 мар 2010, 17:27

Суд рассматривает иски в порядке очередности, с учетом степени загруженности судей.
Выплата производится не по иску, а по исполнительному листу, который выдается судом.
Исполнение решения суда (взыскание денежных средств) возложено на исполнительную службу.

Ситуация со страховой компанией действительно сложная.
Если долги компании превышают её активы (денежные средства на расчетном счету, имущество и другие материальные ценности), после проведения процедуры банкротства получить страховую выплату будет практически невозможно.

В сложившейся ситуации необходимо обратить внимание на ранее заявленный гражданский иск в уголовном деле.
Вероятно, что следователь наложил арест на имущество виновника ДТП еще во время расследования уголовного дела.
Поскольку суд удовлетворил гражданский иск целесообразно производить взыскание причиненного вследствие ДТП ущерба за счет имущества виновного лица.
Квалифицированные юридические услуги.
Запись по телефонам, указанным на сайте.
Lawyer
Юрист

Выплата страховки при ДТП

Сообщение Поплавская 12 мар 2010, 19:33

Арест на имущество действительно наложен, но толку от этого мало, потому что имущества нет.
Нет недвижимости, автомобиль виновника ДТП старый и стоит мало, а сам виновный в настоящее время отбывает наказание и выплат по исполнительным листам нет, так как он не зарабатывает денег и отчислять возмещение мне и ребенку не из чего (так мне пояснили в исполнительной службе по месту отбывания наказания виновником ДТП).
Исполнительные листы будут находиться до окончания срока наказания по месту отбывания наказания, поэтому мне остается только ждать возвращения этих листов в Одессу и начинать весь процесс компенсаций с начала. Не исключено, что через суд, ввиду нежелания виновного платить.
В случае невыплаты мне компенсации со стороны виновника ДТП ему грозит новый срок?
Поплавская

Страховая выплата по ДТП

Сообщение Глеб Николаевич 13 мар 2010, 10:12

Действительно, если нет имущества и дохода, исполнить решение суда о взыскании с виновника ДТП определенной суммы, в качестве возмещении ущерба, не представляется возможным.
Делать окончательный вывод о наличии либо отсутствии какого-либо имущества у должника можно только после получения ответов из компетентных органов, которые предоставляются на запросы исполнительной службы. Уточнить эти вопросы можно у государственного исполнителя, который занимается Вашим делом.
К сожалению, процедура исполнения судебного решения, как и само исполнительное производство по взысканию денежных средств, оставляет желать лучшего и требует реформирования. Достаточно высокий процент судебных решений о выплате денежных компенсаций, взысканию ущерба и возврату долгов остаются неисполненными.
Вероятность положительного исхода значительно повышается в случае хорошего знания Вами своих прав, а также законодательства, регламентирующего работу исполнительной службы и судебных исполнителей.
Если у лица нет желания и возможности выплачивать компенсацию, за это нельзя привлечь к уголовной ответственности, соответственно новое наказание ему не грозит.
Более подробная юридическая консультация адвоката по уголовному праву предоставляется в соответствующей ветке.
Тел.: +380 (67) 556-72-86; +380 (48) 795-60-65
консультации по телефону не предоставляются
Факс: +380 (67) 236-94-32
Глеб Николаевич
Адвокат

Вернуться в ДТП (дорожно-транспортное происшествие)