Пострадавшие в ДТП



Пострадавшие в ДТП





Лицам, пострадавшим в ДТП (а также членам их семей) причиняется значительный моральный и материальный ущерб, связанный с дорожно-транспортным происшествием и его последствиями. В подавляющем большинстве случаев, после долгих месяцев ожидания, судом возмещается только прямой материальный вред, подтвержденный документально (стоимость лечения пострадавшего). При этом остается неучтенным моральный ущерб, причиненный пострадавшим в ДТП, который исходя из практики и действующего законодательства Украины также подлежит взысканию с виновника ДТП. Однако, моральный вред взыскивается исключительно по инициативе потерпевшей стороны. Сама процедура взыскания морального ущерба является достаточно сложной с юридической точки зрения и начинается со своевременной подачи искового заявления. Грамотно составленный иск о возмещении морального ущерба является залогом дальнейшего успеха (составление искового заявления о взыскании ущерба).

Не менее важной составляющей процесса взыскания морального ущерба является участие квалифицированного юриста в судебном процессе, который сможет обосновать и доказать заявленные исковые требования. Следует отметить, что ошибки, допущенные при составлении иска либо неадекватные требования, изложенные в нём, могут стать причиной отказа в удовлетворении иска. Не менее важным моментом является поведение и действия потерпевшего с момента дорожно-транспортного происшествия до момента удовлетворения исковых требований. В связи с этим, всем процессом взыскания морального ущерба, от консультаций и составления искового заявления до представительства в суде должен заниматься один юрист. Разовая помощь следователя в составлении иска является нецелесообразной, поскольку его дальнейшее участие в деле невозможно.

Услуги адвоката по ДТП в Одессе
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Аватара пользователя
Адвокат
Администратор
Администратор
 
Консультаций: 268
Откуда: Киев







Возмещение ущерба ДТП





Здравствуйте.

Пострадал в дорожно-транспортном происшествии.
Виновник под следствием, со мной на контакт не выходит.
Следователь вызывал к себе только пару раз для дачи пояснений.

Подскажите, как возместить ущерб после ДТП?

Заранее спасибо за консультацию.
Аватара пользователя
ВИТАЛИЙ
 
Консультаций: 1
Откуда: Харьков

Re: Возмещение ущерба ДТП





Возмещение ущерба в ДТП, происходящее в рамках уголовного дела, имеет свои особенности.
В первую очередь, пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии необходимо составить иск о взыскании ущерба.
Далее исковое заявление следует приобщить к материалам уголовного дела или подать в суд (когда следствие окончено).
В судебном заседании потерпевший должен будет аргументировать заявленную сумму морального и материального вреда.
Обязательно сохраняйте все квитанции, чеки и другие подтверждающие документы!

Правовые аспекты возмещения ущерба при ДТП также рассматриваются в отдельной статье.
Первый экспертный правовой форум ©
Адвокат Глеб Николаевич Дубров (Одесса)

Получить консультацию: Киев, Харьков, ...
Платная консультация этого специалиста
для связи с адвокатом ✉ doubrov@gmail.com

Хочу получить консультацию на этом форуме
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат
Адвокат
юридические услуги
 
Консультаций: 611
Откуда: Одесса

Пострадавшие в ДТП





Обращаем внимание, что в связи с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса изменяется порядок возмещения ущерба при ДТП.

Кроме того, новый Закон Украины "Об адвокатуре" расширяет возможности адвоката по ДТП, позволяя оказывать пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии более качественные юридические услуги.

Юридическая консультация адвоката по ДТП предоставляется на форуме после регистрации.
Аватара пользователя
Валерия
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 235
Откуда: Одесса

Процедура расследования дорожно-транспортного происшествия





Добрый день!

Три дня назад моя несовершеннолетняя дочь попала в ДТП - легковой автомобиль "подрезал" скутер, на котором она ехала пассажиром. В результате столкновения получены травмы: перелом проксимального конца основной фаланги v-го пальца левой кисти без смещения, множественные ссадины левого плеча и предплечья, левой голени, поясничной области слева.

До настоящего момента с нами, как с пострадавшей стороной, не связывались сотрудники правоохранительных органов. Так как скорая забрала дочь еще до окончания оформления протокола ДТП, то мы даже не знаем номер этого протокола.

Насколько я понимаю, от того какой степени тяжести будут признаны ее травмы, дело может квалифицироваться либо как административное нарушение, либо как уголовное преступление. Для того чтобы пройти судмедэкспертизу, необходимо направление от следователя, который ведет дело по факту данного ДТП.

Посоветуйте, что мне делать в этой ситуации? Мы находимся в полном неведении по данному делу.
Есть ли установленная законом норма по срокам направления пострадавшего в ДТП на судмедэкспертизу?
Аватара пользователя
К_Елена
 
Консультаций: 1

Re: Процедура расследования дорожно-транспортного происшествия





Сроки назначения судебно-медицинской экспертизы пострадавшему не установлены. Различные повреждения требуют разных сроков лечения, а экспертиза установления степени тяжести телесных повреждений обычно назначается через несколько дней, после оказания необходимой медицинской помощи в больнице. Судмедэксперт изучает ход выздоровления и последствия травм, после чего делает заключение (на это может потребоваться несколько недель).

Можно сказать, что все это время потерпевший находится в "подвешенном состоянии", поскольку квалификация действий виновника ДТП зависит от степени тяжести телесных повреждений (как правильно было замечено, это может быть административная либо уголовная ответственность). При этом, если очевидно наличие телесных повреждений, как минимум, средней тяжести, следственные органы должны открыть уголовное производство (по укр. - криміналне провадження), с предварительной квалификацией по ч.1 ст.286 Уголовного кодекса.

Госпитализация потерпевшего говорит о том, что дорожно-транспортное происшествие было зарегистрировано как ДТП с пострадавшими. Это означает, что направление на судмедэкспертизу будет выдано в любом случае. Подождите немного, следователь обязательно свяжется с пострадавшей в ближайшее время. А пока можете изучить процедуру взыскания ущерба в ДТП (возмещение материального и морального вреда). Судя по всему, телесные повреждения будут отнесены к средней тяжести, а это означает, что взыскание нанесенного вреда будет производиться в рамках уголовного производства.

P.S. Обязательно сохраняйте все квитанции и чеки за лечение (медицинские услуги, лекарства и прочее). Они будут нужны для подтверждения размера причиненного вреда, при составлении иска о взыскании ущерба, а также в процессе возмещения вреда в судебном порядке.
Первый экспертный правовой форум ©
Адвокат Глеб Николаевич Дубров (Одесса)

Получить консультацию: Киев, Харьков, ...
Платная консультация этого специалиста
для связи с адвокатом ✉ doubrov@gmail.com

Хочу получить консультацию на этом форуме
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат
Адвокат
юридические услуги
 
Консультаций: 611
Откуда: Одесса





Юридические услуги в данной сфере: Адвокат по ДТП в Одессе