Затопление квартиры соседей 2019




Затопление квартиры соседей 2019





Добрый день!

Ко мне обратился сосед снизу с информацией про затопление квартиры. У меня дома всё было сухо и никаких признаков воды не было. На следующий день я письменно обратился в ЖЭК (по всем правилам), где проинформировал о затоплении соседа и о том, что следы воды не обнаружил. Также в заявлении попросил явиться инженера, провести осмотр и составить акт. В обращении я не просил что-либо чинить, поскольку не знал в чём причина затопления и предполагал, что виноваты коммуникации дома.

Обращение было проигнорировано - ни звонков, ни писем от них я не получил даже спустя месяц. Через некоторое время я снова затопил соседа, и опять без следов воды в своей квартире. Местный сантехник нашел причину: была забита сливная труба в ванной комнате, глубоко в коробе возле стояка. Из-за этого понемногу и незаметно мы подтапливали квартиру внизу. Сосед имеет материальные претензии.

Есть ли смысл подавать в суд на работников ЖЕКа, ввиду их халатности и нарушения закона об обращении граждан, что повлекло за собой затопление соседей и материальный ущерб? Халатность заключается в том, что ЖЭК не отреагировали на заявление, в котором говорилось о залитии соседа.
Аватара пользователя
lucky_buston
 
Консультаций: 2





Re: Затопление квартиры соседей 2019





Порядок действий при затоплении квартиры соседей подразумевает, в первую очередь, установление виновника данного происшествия - жильцы, собственник или ЖЭК, ОСМД. Это целесообразно сделать обоим сторонам - для определения перспективы необходимости и возможности возмещения ущерба, который был причинен затоплением. Чтобы понять, кто виноват в затоплении и кто должен компенсировать вред, нужно правильно разграничить ответственность за коммуникации, в которых произошла утечка воды.

Претензии к жилищно-эксплуатационной конторе (ЖЭКу) при залитии квартиры, в контексте отсутствия реакции на поданное заявление, мало перспективны. Причина следующая: первое затопление соседа произошло до обращения в ЖЭК, т.е. имущественный вред был причинен до наступления вышеуказанного факта. Определение размера и суммы ущерба при затоплении по вине соседа или ЖЭКа, в таком случае, крайне сложно. Проблема - в невозможности разграничении вреда, причиненного первым и вторым затоплением.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364
Откуда: Киев

Затопление соседей 2019





Добрый день, у меня похожая ситуация, но с другими исходными данными.
Хотел поменять прокладку в кране, для чего перекрыл кран подачи воды в кухню (под мойкой). Во время перекрытия, труба в месте соединения с краном рассыпалась, ну и под высоким давлением до того как удалось перекрыть центральную подачу в подвале, естественно затопили себя и соседей снизу.
Работники ЖЕКа, которые приехали на вызов сначала сказали, что это их вина, но при подписании акта (на следующий день) в нем указали, что виноват я «квартира №___ самостійно вела роботи з ремонту, вона несе відповідальність за свої дії та за стан сантехніки в квартирі вцілому». Естественно такой акт я отказался подписывать, также отказались подписывать жильцы квартиры, в которой брали ключи от подвала для перекрытия стояка. А подписали акт работники ЖЕКа (3 человека) и соседка снизу.
Конечно в данной ситуации понимаешь, что по сути ты затопил, но ты же не должен осуществлять профилактику труб, даже если они находятся в твоей квартире.
План действий:
1. Договориться с соседями снизу, найти точки соприкосновения в сумме компенсации.
2. Если по п.1 не получится, если дело дойдет до суда, следующие аргументы:

А) Статья 21 Закона «Про житлово-комунальні послуги»
2. Виконавець (ЖЕК) зобов'язаний:
2) здійснювати контроль за технічним станом інженерного обладнання будинків, квартир, приміщень;
7) утримувати в належному технічному стані, здійснювати технічне обслуговування та ремонт внутрішньобудинкових мереж, вживати заходів щодо ліквідації аварійних ситуацій, усунення порушень якості послуг у терміни, встановлені договором та/або законодавством;

Б) Пункт 31 ПОСТАНОВА КМ № 630 от 21.07.2005 р. Про затвердження Правил надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води….» (далее – Постанова КМ)
Виконавець (ЖЕК) зобов'язаний:
5) проводити два рази на рік перевірку стану внутрішньобудинкових систем багатоквартирного будинку із складенням відповідного акта;
6) узгодити із споживачем не пізніше ніж за три робочих дні до проведення планових робіт всередині житлового приміщення час доступу до такого приміщення з наданням йому відповідного письмового повідомлення;

Никаких проверок ЖЕКом состояния систем внутри квартиры не было сто лет, и никаких обращений относительно доступа, а тем более письменных, тоже не было.
Поэтому думаю на данном этапе осуществить следующие действия:
- Зафиксировать в телефонном звонке сообщение о некачественном предоставлении услуг, согласно п.33. Постанови КМ.
- Вызвать представителей ЖЕКа еще раз для подтверждения некачественного предоставления услуг (согласно п.35,36 Постановления КМУ).
- Естественно после отказа ЖЕКа в признании своей вины, составить Акт-претензию согласно п.38 Постанови КМ и подписать его 2-мя потребителями услуг.

Далее ждать. Если дойдет до суда, ссылаться на законодательные документы, указанные выше.

Прошу прокомментировать действия по пункту 2 Плана действий.
Аватара пользователя
askiev
 
Консультаций: 3

Re: Затопление соседей 2019





Вышеуказанный порядок действий можно считать верным. При этом обращаю внимание, что отказ от подписи Акта, составленного ЖЭК, нельзя назвать оптимальным выбором. Гораздо лучше было бы подписать этот документ, коротко изложив в нем причины своего несогласия.

Что касается судебного процесса. В делах о затоплении крайне важно попытаться привлечь ЖЕК в качестве соответчика. Инициатором этого может выступить как истец (сосед, которого затопили), так и суд. Если же истец не желает указывать соответчиком жилищно-эксплуатационную контору, указать на такую необходимость можно в возражении на иск. Право на подачу последнего возникает у ответчика после получения копии постановления об открытии производства по делу и копии искового заявления (ст.128 ГПК). Если суд сочтет нужным, ЖЭК будет привлечен соответчиком по иску о взыскании ущерба, причиненного затоплением.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364
Откуда: Киев