Пребывание на учете в психоневрологическом диспансере 2019




Пребывание на учете в психоневрологическом диспансере 2019





На протяжении нескольких лет я консультируюсь у психиатров (в частном порядке) по поводу депрессивно-тревожного расстройства. Сейчас, в связи с войной на востоке, задумываюсь о том, чтобы оформить диагноз официально. Другими словами, хочу встать на учет в психоневрологическом диспансере напрямую, или через стационар психиатрической больницы.

Скажите, какие негативные правовые последствия возможны в краткосрочной и долгосрочной перспективе вследствие пребывания на учёте в ПНД или в стационаре психлечебницы?

Какие впоследствии могут быть проблемы с:
- операциями с куплей-продажей недвижимости, вступлением в наследство, принятием завещания и т.д.
(пишу в этом разделе, т.к. операции с недвижимостью и принятием наследства особенно интересуют);
- водительским удостоверением. Его заберут? Если "да", то как потом его вернуть и реально ли это?
- процедурой получения туристической или рабочей визы в США и страны Евросоюза;

Может имеется еще что-то важное, о чем следует знать?
По прошествии времени, при “выздоровлении”, возможно ли сняться с учета?
Есть ли разница между состоянием на учете и лечением в стационаре в плане правовых последствий?

Спасибо.
Аватара пользователя
Игорь333
 
Консультаций: 3





Re: Пребывание на учете в психоневрологическом диспансере 2019





В юридическом аспекте все психические расстройства следует рассматривать в контексте возможности ограничения гражданской дееспособности. Она может быть полной или частичной. Кроме того, лицо может быть признано недееспособным. Установление названных правовых состояний является компетенцией суда.

Ограниченно дееспособное лицо, согласно части 2 статьи 37 Гражданского кодекса, может самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Распоряжение имуществом возможно только с согласия попечителя. Получение заработной платы, стипендии, пенсии и других доходов лица с частичной дееспособностью также осуществляются попечителем.

Признание лица недееспособным означает невозможность совершать какие-либо сделки и вступать в правоотношения (ст. 41 ГК Украины). От его имени это может делать опекун. В соответствии с действующим законодательством, физическое лицо признается недееспособным с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Ограничение дееспособности возможно в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием, которое существенно влияет на способность осознавать значение своих действий и руководить ими. Установление недееспособности применяется, если возможность руководить своими действиями (и осознавать их) полностью отсутствует.

Сам по себе факт пребывания на учете в психдиспансере, при отсутствии указанных выше обстоятельств, не является достаточным основанием для ограничения гражданских прав.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364




 

cron