Декрет, помощь при рождении, пособие по уходу за ребенком 2019




Декрет, помощь при рождении, пособие по уходу за ребенком 2019





Декрет оформляется на 30 неделе беременности. Для льготников это 28 неделя, а для многоплодной беременности - 26 неделя.
Для оформления декретного отпуска необходимо предоставить справку из женской консультации, где ведется наблюдение за беременностью.
Дородовый больничный отпуск предоставляется на 128 дней. В таком случае бухгалтерия должна выплатить заработную плату за 128 дней вперед - эти деньги перечисляют органы социального страхования.

Далее, при выписке из роддома Вам должны выдать две справки:
1) справка в женскую консультацию;
2) справка в ЗАГС.

После подачи справки в женскую консультацию, при необходимости, можно получить дополнительный больничный в зависимости от того, как прошли роды.
По такому больничному также должна быть проведена доплата органами соцстраха.

Справку в ЗАГС необходимо подать в течение 1 месяца после родов.
В случае затягивания этого процесса ЗАГС обращается в суд и накладывается штраф.

ЗАГС должен выдать:
1) свидетельство о рождении ребенка;
2) справку о выдачи гос. помощи на ребенка.

Чтобы получить декретный отпуск, необходимо написать заявление об уходе в декрет по уходу за ребенком до 3 лет.
Нужно обязательно дождаться и получить на руки соответствующий приказ - он потребуется позже.

Оформление государственной помощи при рождении ребенка нужно произвести в течение 6 месяцев после родов.

Примерный список документов, который требуется для оформления государственной помощи при рождении ребенка:
- паспорт мамы и папы + копии;
- идентификационные коды мамы и папы +копии;
- свидетельство о рождении ребенка + копия;
- справку из ЗАГС о выдаче государственной помощи;
- приказ с работы об уходе в декрет на 3 года;
Необходимо также открыть специальный льготный счет на перечисление государственной помощи.

Первую сумму государственной помощи (и большую ее часть) выдают через 3 месяца после оформления документов, остальную сумму выдают частями, ежемесячно на протяжении 10 месяцев.

Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, рекомендуется хранить чеки - иногда органы социального обеспечения проводят выборочную проверку на предмет целевого расходования государственной помощи при рождении ребенка.
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Аватара пользователя
Адвокат
Администратор
Администратор
 
Консультаций: 268





Пособия по уходу за ребенком до трех лет 2019





Добрый день.

Ушла в отпуск по уходу за ребенком 13 мая 2009 года. Сумма выплаты пособия по уходу за ребенком стандартна и составляет 130 гривен.
Я слышала, что можно подать иск в суд и добиться выплаты пособия на детей в размере минимальной заработной платы.
К сожалению, судя по слухам, в выплате таких пособий отказывают, из-за отсутствия денег в бюджете.
Говорят, что даже приняли какой-то закон, запрещающий производить выплату пособия на ребенка в таком размере, если отпуск начался в 2009 году!
Пожалуйста, помогите разобраться, законен ли такой отказ?
И как можно двум людям (мне и ребенку) со второго года отпуска жить на четверть минимальной заработной платы?!
Аватара пользователя
Катерина
 
Консультаций: 1

Выплаты по уходу за ребенком до 3 лет 2019





В ноябре 1992 года Верховной Радой Украины был принят Закон "О государственной помощи семьям с детьми", который гарантировал помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в размере 100 % минимальной заработной платы.
В 2001 году был принят Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми"", которым с 1 января 2002 года изменен размер помощи по уходу за ребенком до 3 лет - теперь он равняется размеру установленного законом прожиточного минимума для детей.
Однако Закон "О Государственном бюджете Украины на 2006 год" приостановил действие указанного выше нормативного акта. Теперь помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется "в размере, который равен разнице между 50 процентами прожиточного минимума, установленного для работоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 90 гривен".
В июле 2007 года Конституционный Суд Украины признал указанное положение Закона "О Государственном бюджете" неконституционным.
Несмотря на это, в последующих редакциях Закона “О Государственном бюджете” закреплено: "помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется в размере, который равен разнице между прожиточным минимумом, установленным для работоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 130 гривен".
Такие нормы Закона "О государственном бюджете" не могут считаться правомерными, поскольку согласно требованиям Конституции Украины, разъяснениям Конституционного Суда, изложенным в решении № 6-рп/2007 от 09.07.2007 года, помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста должна быть равной установленному прожиточному минимуму для детей в возрасте до 6 лет.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Пособие по уходу за ребенком 2019





Здравствуйте!
Я оформлена как СПД и у меня двое деток - сын 2007 года рождения и дочь 2008 года рождения.
До декретного отпуска я работала в фирме, которая выплачивала заработную плату частями. С 2007 года и по сегодняшний день я нахожусь в декрете, но фирма выплачивала задолженность по заработной плате до мая 2008 года.
Управление социальной защиты населения выплачивало пособие по уходу за ребенком на старшего сына.
30 июля 2008 года родилась дочь, после чего я обратилась в собес с документами о рождении ребенка и заявлением на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
Заявление не приняли, сказав, что нужно предоставить документы, подтверждающие, что я не работаю, так как с налоговой инспекции сообщили о возобновлении деятельности.
После этого отдел социальной защиты прекратил выплату пособия на старшего ребенка.
Я предоставила справку с фирмы о том, что с 2007 года по 2008 год включительно моими услугами как СПД не пользовались. А выплаты - это погашение долга по заработной плате.
Мной также была предоставлена справка о доходах за 3-й квартал 2008 года, согласно которой я не получала дохода.
Этого показалось мало и собес попросил справку о том, что я не веду деятельность как СПД.
Меня заверили, что если я предоставлю документы подтверждающие, что я не работаю, управление социальной защиты населения пересчитает пособие и мне выплатят задолженность по пособию на дочь от рождения и на сына - с сентября 2008 года.
Тогда я сдала отчет в налоговую и в апреле 2009 года принесла справку о доходах за 3-4 квартал 2008 года и 1-й квартал 2009 года с нулевым доходом.
Инспектор приняла документы и заявление на пособие до достижения трехлетнего возраста пообещав, что в июне выплатят пособия на двоих детей за период с сентября по июнь, по 130,00 грн. на каждого.
Спустя две недели мне позвонила инспектор с собеса и сообщила, что деньги мне не выплатят, потому что к ним в управление пришло письма из Министерства труда и социальной политики Украины с новыми правилами подачи документов СПД на декретные и детские деньги.
Я приехала в собес и попросила показать этот документ. Мне выдали копию письма от 26.12.2008 г., полученного факсом 14.05.2009 г., из которого следует, что для назначения помощи по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста необходимо регистрировать прекращение предпринимательской деятельности физического лица, на что нужно время, которого у меня нет.
Тогда я обратилась в собес с заявлением о предоставлении помощи малообеспеченной семье с документами подтверждающими, что я и мой муж в период с июня 2008 года по июль 2009 года не работали.
Таким образом, наш совокупный доход составляет 0,00 грн.
Мне отказали, сославшись на то, что я получаю 840 грн. единоразовой помощи при рождении второго ребенка.
ПОДСКАЖИТЕ, МОГУ ЛИ Я ДОБИТЬСЯ ВЫПЛАТЫ ЗАДОЛЖЕНОСТИ???
Аватара пользователя
ангелина
 
Консультаций: 3

Выплата пособий по уходу за ребенком 2019





Ангелина, обратите внимание на Постановление Кабинета Министров №971 от 09.09.2009 года, которое имеет прямое отношение к Вашему случаю.
Указанным документом внесены изменения в Порядок назначения и выплаты государственных пособий семьям с детьми.
В соответствии с Постановлением физическим лицам-предпринимателям (СПД) теперь не нужно прекращать предпринимательскую деятельность.
Не прекращается выплата пособий и лицам, которые работают в режиме неполного рабочего времени или дома.
Постановление Кабинета Министров №971 также дополнило список документов, которые необходимо подать в собес для получения пособия по уходу за ребенком.
Перечень документов дополнен следующим пунктом:
- копия свидетельства о государственной регистрации физического лица—предпринимателя для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Кроме того, Кабмин запретил органам труда и социальной политики требовать другие документы, кроме прямо предусмотренных пунктом 20 Порядка назначения и выплаты государственных пособий семьям с детьми.
Изменения, предусмотренные Постановлением Кабинета Министров, вступили в силу с 18 сентября 2009 года.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Пособие до 3-х лет 2019





Здравствуйте, уважаемые юристы!

Я одинокая мама, ребенку 2 года и 4 месяца.
Сейчас выхожу на работу на неполный рабочий день, а в декрет уходила как безработная.
Сохранится ли за мной выплата пособия и какие документы мне необходимо предоставить?

Спасибо за ответ.
Аватара пользователя
мамулечка
 
Консультаций: 1

Выплата пособия по уходу за ребенком 2019





Обратите внимание, что выше Глеб Николаевич уже предоставлял консультацию по данному вопросу.
Согласно Постановлению Кабмина, пособие по уходу за ребенком выплачивается также лицам, которые работают неполный рабочий день.

Список документов, необходимых для получения помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста:
- заявление, составленное по форме, утвержденной Минтруда;
- копия приказа работодателя (или выписка из приказа) о предоставлении отпуска;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия трудовой книжки лица, который осуществляет уход за ребенком;
- справка с места учебы (дли лиц, которые обучаются);
- справка о том, что выплата материальной помощи по безработице не производится (для лиц, которые состоят на учете в центре занятости);
- копия свидетельства о государственной регистрации (для физических лиц-предпринимателей);

Лица, которые работают в режиме неполного рабочего дня или дома подают также справку с места работы о начале выполнения ими трудовых обязанностей на указанных условиях.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364

Декретный отпуск 2019





Добрый день!

Я ушла в отпуск по беременности и родам с 19 апреля 2007 года. Потом в отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Работаю в школе.
Моему ребёнку 2,5 года. Получается, что мне надо выходить на работу через полгода.
На моё место взяли девушку, которая сейчас беременна.
Я хочу выйти на работу, проработать полгода, чтобы уйти летом в отпуск и получить выплату за него.
Моё начальство говорит, чтобы я подождала, пока эта девушка уйдёт в декретный отпуск. Это произойдет в конце февраля 2010 года.
У меня вопрос: если я выйду на работу с 1 марта, не потеряю ли я летний отпуск, который даётся всем учителям и соответствующую выплату?
Как сделать правильно, чтобы эта беременная девушка не пострадала и получила все выплаты, и чтобы я ушла в летний отпуск, получив отпускные?

Спасибо за консультацию.
Аватара пользователя
Оленька
 
Консультаций: 1

Помощь при рождении ребенка 2019





Здравствуйте!

К Вам обращается будущая одинокая мама.
На 33 неделе беременности при оформлении дородовой помощи по месту регистрации я выяснила, что лишилась прописки по решению суда... Но у меня есть фактическое место проживания.
Имеет ли право СОБЕС по месту фактического проживания отказать мне, без регистрации, в оформлении всех социальных выплат при рождении ребенка - дородовая помощь, единоразовая выплата при рождении ребенка, помощь как матери-одиночке, а так же пособие по уходу за ребенком до 3 лет?

Заранее благодарна, Яна.
Аватара пользователя
Яна81
 
Консультаций: 1

Помощь при рождении ребенка и дородовая помощь, пособия 2019





Оля, в соответствии с Законом Украины "Об отпусках" и КЗОТ, за каждый отработанный со дня заключения трудового договора год, полагается основной отпуск — не менее 24 календарных дней. Данное положение в равной степени распространяется на предприятия и организации всех форм собственности.
Учителя получают отпуск всегда летом, полной продолжительностью, независимо от времени работы. Но размер отпускных может быть меньшим, поскольку в расчет берется не календарный, а рабочий год.

Яна, понятие "прописка" заменено понятием "регистрация" еще в 2001 году.
Согласно действующего законодательства, лицо должно сообщить о месте своего постоянного проживания и зарегистрироваться по действительному адресу, в установленном законом порядке.
За нарушение указанного режима регистрации физических лиц предусмотрена административная ответственность.
После регистрации по адресу фактического проживания, лицо может получать различные пособия и выплаты, в том числе выплаты по беременности и родам, дородовую помощь, пособие при рождении ребенка и помощь на содержание ребенка до достижения им трехлетнего возраста.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613




Юридические услуги в данной сфере: Адвокат по семейным делам в Одессе
 

cron