Раздел совместного имущества бывших супругов




Раздел совместного имущества бывших супругов





Хотел бы проконсультироваться по такому вопросу.

Мы с женой в разводе. Есть решение суда о расторжении брака от 23 мая 2013 года, в котором указано, что несовершеннолетний ребенок 7 лет остается проживать со мной в трехкомнатной квартире, приобретенной в браке. На алименты я не подавал. Бывшая супруга живет у своих родителей и является, с начала текущего года, инвалидом 1 группы. Теперь она подала иск о разделе совместно нажитого имущества и требует 1/2 часть. Ранее указанная квартира была куплена в 2001, а брак зарегистрирован в конце 2000 года. Недвижимость приобреталась хоть и в браке, но на деньги, заработанные мной ранее - организация, в которой я работал, премировала меня в начале 2000 г. У меня есть приказ о назначении премии и расходный корешок о выдачи денег, суммой равной половине стоимости квартиры, которую я приобретал уже в браке. На вторую же половину брался кредит в банке. Из суммы этих двух частей и было приобретено указанное имущество, которое теперь подлежит разделу.

Хотелось бы выяснить, учитывая вышесказанное, насколько реально мне получить долю квартиры, превышающую половину? Например, 2/3 учитывая интересы ребенка. Прошу помощи в разъяснении моей правовой позиции.
Аватара пользователя
god-st
 
Консультаций: 1





Re: Раздел имущества





Если удастся доказать, что квартира была частично приобретена за личные средства (премию, полученную до заключения брака), супруга может претендовать только на 1/4 часть этой недвижимости. Одним из проблемных моментов является проведение параллелей между премией и покупкой квартиры, поскольку временной разрыв составляет почти год. В случае позитивного результата, порядок раздела имущества будет соответствовать положениям п.3 ч.1 ст.57 Семейного кодекса.
Стаття 57. Майно, що є особистою приватною власністю подружжя.
1. Особистою приватною власністю дружини, чоловіка є:
...
3) майно, набуте під час шлюбу за кошти, які належали ним особисто;
...


Интересы ребенка при разделе имущества супругов учитываются согласно положениям ч.3 ст.70 СК Украины. Так, доля мужа или жены может быть увеличена, если с ними проживают дети. При этом, обязательным условием для увеличения доли в имуществе, является низкий размер получаемых алиментов, которых недостаточно для обеспечения физического (духовного) развития и лечения ребенка. Таким образом, в описанной выше ситуации, применение указанной правовой нормы необоснованно.
Стаття 70. Розмір часток майна дружини та чоловіка при поділі майна, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя.
...
3. За рішенням суду частка майна дружини, чоловіка може бути збільшена, якщо з ними проживають діти, а також непрацездатні повнолітні син, дочка, за умови, що розмір аліментів, які вони одержують, недостатній для забезпечення їхнього фізичного, духовного розвитку та лікування.
Первый экспертный правовой форум ©
Адвокат Глеб Николаевич Дубров (Одесса)

Получить консультацию: Киев, Харьков, ...
Платная консультация этого специалиста
для связи с адвокатом ✉ doubrov@gmail.com

Хочу получить консультацию на этом форуме
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат
Адвокат
юридические услуги
 
Консультаций: 612
Откуда: Одесса




Юридические услуги в данной сфере: Адвокат по семейным делам в Одессе