Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Произошло ДТП, в котором мужа признали виновной стороной. В качестве обеспечения иска, исполнительная служба включила автомобиль в акт описи и ареста. Однако автомобиль был приобретён в совместном браке. Таким образом, имущество является совместно нажитым и личным имуществом мужа, согласно Семейного Кодекса, не является.
В связи с этим, я обратилась с исковым заявлением об исключении автомобиля из акта описи и ареста в суд, т.к. наложением ареста нарушены мои права. В иске я указала, что согласно Семейного Кодекса, я имею равное с мужем право на совместно нажитое имущество (автомобиль), а так как автомобиль является неделимым имуществом, то при его принудительной продаже, безусловно, будут нарушены мои права, так как я лишусь имущества как такового.
В иске не выдвигались требования о моем праве собственности, считая его равным, исходя из того, что ранее, я обращалась с иском о своём равном праве собственности на автомобиль (следовательно праве как таковом), в качестве ответчика был мой муж. Однако на основании того, что между мной и супругом спора в вопросе права собственности и права распоряжаться автомобилем нет и не было, иск нам вернули. Такое решение подразумевает, что равенство права не требует судебного разбирательства, таким образом судебного подтверждения этого равенства, помимо документов подтверждающих факт совместной нажитости имущества.
Однако в исковых требованиях об исключении имущества из под ареста, мне отказали (и суд первой инстанции и апелляционный), ссылаясь на то, что собственником автомобиля, согласно записи в техпаспорте, является муж. Таким образом, я к этому имуществу не имею никакого отношения, к тому же я не выдвигаю никаких требований о праве собственности на автомобиль.
Каким образом мне защитить свои права на взятое под арест имущество (автомобиль)?
Спасибо.