Арест совместно нажитого имущества супругов 2019




Арест совместно нажитого имущества супругов 2019





Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Произошло ДТП, в котором мужа признали виновной стороной. В качестве обеспечения иска, исполнительная служба включила автомобиль в акт описи и ареста. Однако автомобиль был приобретён в совместном браке. Таким образом, имущество является совместно нажитым и личным имуществом мужа, согласно Семейного Кодекса, не является.
В связи с этим, я обратилась с исковым заявлением об исключении автомобиля из акта описи и ареста в суд, т.к. наложением ареста нарушены мои права. В иске я указала, что согласно Семейного Кодекса, я имею равное с мужем право на совместно нажитое имущество (автомобиль), а так как автомобиль является неделимым имуществом, то при его принудительной продаже, безусловно, будут нарушены мои права, так как я лишусь имущества как такового.
В иске не выдвигались требования о моем праве собственности, считая его равным, исходя из того, что ранее, я обращалась с иском о своём равном праве собственности на автомобиль (следовательно праве как таковом), в качестве ответчика был мой муж. Однако на основании того, что между мной и супругом спора в вопросе права собственности и права распоряжаться автомобилем нет и не было, иск нам вернули. Такое решение подразумевает, что равенство права не требует судебного разбирательства, таким образом судебного подтверждения этого равенства, помимо документов подтверждающих факт совместной нажитости имущества.
Однако в исковых требованиях об исключении имущества из под ареста, мне отказали (и суд первой инстанции и апелляционный), ссылаясь на то, что собственником автомобиля, согласно записи в техпаспорте, является муж. Таким образом, я к этому имуществу не имею никакого отношения, к тому же я не выдвигаю никаких требований о праве собственности на автомобиль.
Каким образом мне защитить свои права на взятое под арест имущество (автомобиль)?
Спасибо.
Аватара пользователя
Виктория
 
Консультаций: 1





Re: Исключение совместно нажитого имущ-а из акта описи и ареста 2019





В Вашем случае нужно признать, что суд прав, постановив такое решение. На данном этапе наложен арест, но имущество не продано.
Ссылаться в иске на то, что права могут быть нарушены в случае дальнейшей продажи имущества - неверно.
Практика исполнительной службы такова, что они сначала накладывают арест, а когда доходит до реального взыскания за счет арестованного имущества, разбираются.
В любом случае, нужно понимать суть - арест имущества накладывается с целью обеспечения иска пострадавшей стороны.
Постарайтесь, чтобы этого иска небыло, добровольно возместив ущерб.
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Аватара пользователя
Адвокат
Администратор
Администратор
 
Консультаций: 268

Арест имущества супруга 2019





Добрый день.

Год назад муж взял деньги в долг. Расписку дал на 3 месяца, но вернуть средства вовремя не смог.
На супруга подали в суд и наложили арест на имущество (квартира и машина), которое куплено в браке.
Сейчас говорят, что исполнительная служба продаст автомобиль и жильё, чтобы возместить сумму долга.

Законно ли это и как снять арест имущества? Ведь это не только машина и квартира мужа, но и моя тоже.
Аватара пользователя
Ирина
 
Консультаций: 2

Re: Арест имущества супруга 2019





Законность наложения и возможность последующего снятия ареста имущества необходимо рассматривать с учетом следующих положений действующего законодательства.

Согласно п.1 ч.1 ст.152 Гражданско-процессуального кодекса Украины, арест имущества является одним из видов обеспечения иска. В соответствии с ч.1 ст.73 Семейного кодекса Украины, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть наложено лишь на его личное имущество и на долю в праве общей совместной собственности супругов, которая выделена ему в натуре.

Однако, в соответствии с ч.2 ст.73 Семейного кодекса Украины, взыскание может быть наложено на имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, если судом установлено, что договор был заключен одним из супругов в интересах семьи и то, что было получено по договору, использовано на ее потребности.

Таким образом, взыскание долга за счет совместного имущества супругов возможно при условии, что денежные средства, полученные в долг, израсходованы на потребности семьи. Доказывать указанное обстоятельство необходимо в суде. Следует сказать, что установить данный факт бывает крайне проблематично (что позволяет избежать наложения взыскания на совместно нажитое имущество).
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613




Юридические услуги в данной сфере: Адвокат по семейным делам в Одессе
 

cron