Определение места проживания ребенка 2019




Определение места проживания ребенка 2019





Процедура определения места жительства ребенка регулируется Семейным Кодексом и другими нормативными актами Украины.

Согласно ст. 160 Семейного Кодекса Украины, местожительство ребенка, который не достиг десяти лет, определяется по согласию родителей. Место проживания ребенка, достигшего десяти лет, определяется по общему согласию родителей, с учетом мнения самого ребенка. Если родители проживают отдельно, местожительство ребенка, достигшего четырнадцати лет, определяется им самим.

В соответствии со ст. 161 Семейного Кодекса Украины, если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к соглашению относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними решается судом. При решении спора относительно местожительства ребенка, суд принимает во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личную благосклонность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и прочие обстоятельства, которые имеют важное значение.

Ст. 161 Семейного Кодекса Украины запрещает суду передавать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, а также может своим аморальным поведением повредить развитию ребенка. В случае если суд признает, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для развития и воспитания, по требованию бабушки, дедушки или других родственников, привлеченных к участию в деле, ребенок может быть передан кому-то из них.

Если ребенок не может быть передан ни одному из этих лиц, суд по требованию органа опеки и попечительства может постановить решение об отнятии ребенка от лица, с которым он проживает, и передачи его для попечения органу опеки и попечительства. Для начала судебного рассмотрения дела об определении места жительства ребенка, необходимо составить и подать исковое заявление в суд. Процедура определения места проживания ребенка через суд представляет собой достаточно сложный и длительный процесс.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613





Прописка ребенка 2019





Здравствуйте, уважаемый адвокат!

Нуждаюсь в Вашей помощи. Будьте добры - подскажите, научите... Так вышло, что спустя год супружества меня "попросили" из квартиры на выход, несмотря на то, что я на восьмом месяце беременности. Прописана я у своих родителей - в другом городе, где и собираюсь рожать. Хочу сохранить за ребенком жилье мужа, который является единственным собственником квартиры.
Могу ли я при регистрации прописать ребенка по месту жительства мужа (его отца), если на тот момент выпишусь?
Какие документы нужны? Как об этом сообщают потом отцу ребенка - добавляют запись в паспортные данные?
Или прописать в свою квартиру ребенка может только лично он? В этом случае, что делать, если и мать без прописки и отец отказывается прописывать?
И смогу ли я потом получать государственную денежную помощь на ребенка в другом городе, не по его прописке? Чтобы прописав малыша по месту жительства отца, я не была вынуждена ездить за деньгами (чего с грудным ребенком представить не могу).
Спасибо за помощь, она для многих очень важна!
Аватара пользователя
Вики
 
Консультаций: 1

Регистрация ребенка 2019





Ребенок регистрируется по месту проживания родителей или одного их них. В соответствии с ЗУ "Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні", лицо должно зарегистрироваться по месту своего постоянного проживания. При этом совсем не обязательно, чтобы жилье находилось в собственности этого лица. Обязанность зарегистрировать ребенка по месту фактического проживания возлагается на родителей или на того из них, с кем проживает ребенок. В случае нарушения норм указанного выше закона лицо привлекается к административной ответственности и к нему применяется административное наказание - штраф. Из приведенного выше следует, что если мать ребенка снимается с регистрации в квартире супруга и переезжает на новое постоянное место жительство вместе с ребенком, то она должна зарегистрировать ребенка по месту их нового постоянного проживания.

Пытаться зарегистрировать ребенка в квартире отца, если фактически ребенок там не проживает, не имеет смысла:
- во-первых, сохранить квартиру отца за ребенком не удастся, поскольку регистрация не предоставляет права собственности на недвижимое имущество (единственное, чего можно добиться таким способом - это усложнить процедуру продажи квартиры);
- во-вторых, регистрация ребенка по адресу, отличному от места его реального проживания, может стать причиной возникновения проблем при получении денежной помощи на ребенка, отдаче его в детский сад и даже при постановке на учет в поликлинике.
Кроме того, отец ребенка может обратиться в суд с иском о регистрации ребенка по месту его фактического проживания.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Re: Определение места проживания ребенка 2019





Уважаемый Глеб Николаевич!

Обращаюсь к Вам от имени своей лучшей подруги, у которой в жизни настал очень сложный период. Она не может больше проживать с мужем, так как на протяжении нескольких последних лет он злоупотребляет алкоголем, не имеет постоянного места работы и не заботится о своей семье, в которой есть четырехлетний ребенок. Ситуация достаточно распространенная, но сама процедура развода в таком случае (при наличии несовершеннолетнего ребенка) сложная и без помощи квалифицированного юриста не обойтись. Ухудшает ситуацию подруги еще и то обстоятельство, что она не имеет собственного жилья. Супруг шантажирует тем, что заберет сына себе, поскольку сейчас их совместный ребенок прописан и проживает в квартире, принадлежащей супругу на праве частной собственности.

Насколько я знаю, при определении места жительства ребенка суд учитывает жилищные условия каждого из родителей и определяет с кем из них ребенку будет лучше и комфортнее проживать. Но ведь суд также должен учесть и хронический алкоголизм отца ребенка, который состоит на учете в диспансере. Пожалуйста, поправьте, если я не права. Подруга в отчаянии - ранее она обратилась за консультацией к адвокату, который сказал, что ребенка оставят с отцом, так как у него лучше жилищные условия. Но этот адвокат даже не смог проконсультировать подругу относительно процедуры места определения проживания ребенка, а сказал только, что вопрос будет разрешаться при разводе. Мать ребенка проживает в районном центре, где тяжело найти квалифицированную юридическую помощь. Я посоветовала ей обратиться к Вам и оставила контактные данные. Приехать сейчас в Одессу для личной встречи подруга не может, так как ребенок болен и его не с кем оставить. Как только ситуация нормализуется она сразу же начнет активно заниматься этим вопросом, так как больше тянуть уже нельзя.

Пожалуйста, подскажите, чего можно ждать от будущего судебного процесса и какова его перспектива?

Спасибо большое за Вашу работу.
Аватара пользователя
Наталия
 
Консультаций: 15

Определение места жительства ребенка 2019





Наталия, процедура определения места жительства ребенка действительно сложная, суды очень не любят такую категорию дел, а сам процесс может длиться годами.
Действительно, при рассмотрении дела и принятии решения суд учитывает, у кого из родителей лучше жилищные условия. Но это является только одним из многочисленных факторов, однако далеко не определяющим.
Семейный Кодекс предусматривает запрет на определение места жительства ребенка с тем из родителей, кто злоупотребляет алкоголем (ст. 161). Указанная статья устанавливает и другие условия, исключающие передачу ребенка. Безусловно, одного упоминания об этих обстоятельствах недостаточно для того, чтобы убедить суд в их достоверности. Процедура доказывания будет зависеть от конкретных обстоятельств и отличается от случая к случаю.
Утверждение адвоката, что вопрос о месте проживания ребенка разрешается при разводе является неточным. Действительно, при отсутствии спора суд может решать данный вопрос в рамках бракоразводного процесса, однако в случае Вашей подруги спор присутствует, поэтому вопрос о месте проживания ребенка будет рассматриваться в отдельном процессе (указанные моменты четко урегулированы Постановлением Пленума Верховного Суда Украины).
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Определение места проживания ребенка 2019





Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко заявил, что каждое четвертое обращение, которое поступает к Президенту Украины, свидетельствует о нарушении прав детей, родители которых разводятся. Президент поставил задачу перед правительством усовершенствовать процедуру и порядок исполнительного производства при исполнении решений суда об определении места проживания ребенка. "Президент предложил Генеральной прокуратуре Украины проанализировать соблюдение закона по учету пожеланий ребенка при рассмотрении дел, касающихся его интересов", - заявил Юрий Павленко.

Детальная юридическая консультация о порядке определения места жительства ребенка доступна после регистрации.

Полезная информация об определении места проживания ребенка представлена также в статье нашего адвоката.
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Аватара пользователя
Адвокат
Администратор
Администратор
 
Консультаций: 268

Может ли отец забрать ребёнка у матери? 2019





Добрый день.

Интересуют правовые аспекты и юридические тонкости процесса об оставлении ребенка с матерью или отцом.

Также скажите, пожалуйста, может ли суд забрать ребенка у мамы и предать его папе, или это нереально?

Мать не алкоголик, не наркоманка, но у отца лучше условия и больше доход. Вероятно есть связи в суде.

Благодарю за ответ.
Аватара пользователя
Лили@Н
 
Консультаций: 2

Re: Может ли отец забрать ребёнка у матери? 2019





Лили@Н писал(а):Интересуют правовые аспекты и юридические тонкости процесса об оставлении ребенка с матерью или отцом.

Прочтите статью про определение места жительства ребенка - информация свежая (2016 год) и актуальная.

Лили@Н писал(а):Также скажите, пожалуйста, может ли суд забрать ребенка у мамы и предать его папе, или это нереально?

Практика судов последних лет, в данной категории споров, идет по пути равенства прав родителей на участие в воспитании детей и, как следствие, отсутствия презумпции приоритета матери в оставлении ребенка с ней. Такой подход связан с двумя постановлениями Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, изменивших устоявшуюся практику. Ключевые факторы перечислены статье 161 СК (подробнее - по ссылке выше).

Индивидуальный разбор ситуации и определение судебной перспективы в делах об определении места проживания несовершеннолетних детей - в порядке консультации при личной встрече в Одессе (телефоны для записи - ниже), либо по e-mail doubrov@gmail.com. В обоих случаях услуга предоставляется на платной основе. P.S. В Одессе возможно полное сопровождение указанной процедуры, в других городах - частичное (составление иска и консультирование).
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Выписка несовершеннолетнего ребенка 2019





Уважаемые адвокаты, помогите найти правильное решение в сложившейся ситуации.

Речь идет об интересах несовершеннолетнего ребенка. При рождении ребенок был прописан на жилплощадь своего отца. Квартира приватизирована в равных долях на троих: отец ребенка, дедушка и бабушка. После развода родителей, место проживания ребенка по суду было определено с матерью, где фактически он и проживает. Но по прописке ребенок остался в квартире отца.

На данный момент все три собственника квартиры пришли к решению продать её и купить две равноценные квартиры. При этом отец не хочет лишать жилплощади своего ребенка и готов прописать его в новую квартиру. Как известно, при продаже квартиры должны быть выписаны все жильцы. Ребенка надо выписывать либо по согласию матери, либо через опекунский совет, где тоже нужно согласие матери. Мать согласия не дает. Что делать?

Уговоры, обещания нотариально заверенного соглашения и др. не дают результатов.

С нетерпением ждем вашего ответа. Заранее спасибо.
Аватара пользователя
Елена К
 
Консультаций: 3

Re: Выписка несовершеннолетнего ребенка 2019





В описанной ситуации видится судебный путь разрешения проблемы.

Согласно части 4 статьи 29 Гражданского кодекса Украины местом жительства ребенка, не достигшего десяти лет, является адрес проживания его родителей или одного из них (с кем проживает ребенок). Поскольку место проживания ребенка после расторжения брака определено с матерью, квартира отца не может считаться адресом, по которому проживает ребенок. Соответственно, он фактически не пользуется данным жильем. Учитывая изложенное, усматриваются основания для обращения в суд с исковым заявлением о лишении права пользования жилым помещением, устранении препятствий в распоряжении имуществом и снятии ребенка с регистрации.

В соответствии со ст. 7 Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине", снятие с регистрации места проживания осуществляется в течение семи дней, на основании вступившего в законную силу судебного решения о лишении права пользования жилым помещением. P.S. Тематика жилья обсуждается в профильном разделе.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613




Юридические услуги в данной сфере: Адвокат по семейным делам в Одессе