Узаконение самовольного строительства 2019




Узаконение самовольного строительства 2019





Здравствуйте!
Мы построили на купленном фундаменте сарай и помещение для бизнеса. В сарае содержатся животные. К зданию пристроили навес и большой гараж.
При покупке недостроенного строительства (фундамент) проекта застройки у меня не было. В разрешении властей на покупку указано: участок предназначен для личного жилья и ведения подсобного хозяйства. Сама я живу в доме на соседнем участке, который числится на муже.
Как нам ввести здание в эксплуатацию, чтобы еще и бизнес можно было в нем открыть, т.е. изменить назначение постройки?
Касается ли меня постановление Кабинета Министров о вводе в эксплуатацию самовольно построенных частных жилых и садовых домов?
Спасибо за консультацию!
Аватара пользователя
люда
 
Консультаций: 1





Узаконение завершенного строительства 2019





Постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Временного порядка приема в эксплуатацию завершенных строительством частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и строениями, построенных без разрешения на выполнение строительных работ" от 09 сентября 2009 года определяет порядок принятия в эксплуатацию указанных типов строений, которые были самовольно сооруженных в период с 5 августа 1992 года по 1 января 2008 года.
Основанием для выдачи сертификата соответствия является заявления застройщика (физического лица), которое будет представлено до 31 декабря 2010 года.

Постановление Кабмина устанавливает определенные требования к объектам. Ввести в эксплуатацию можно построенные частные жилые дома, общая площадь которых не превышает 200 кв.м, а число наземных этажей не более двух, с хозяйственными сооружениями и зданиями, общая площадь которых не более 100 кв.м.
Строения не должны являться сложными в техническом плане и должны быть построены без важных нарушений строительных норм и правил, а также прав и интересов территориальных громад.
Выдача сертификата соответствия для жилых домов, общая площадь которых превышает 200 кв.м., осуществляется на основании технического осмотра. Для жилых домов, общей площадью более 350 кв.м. потребуется проведение технического исследования, которые выполняется организацией, имеющей соответствующую лицензию.
Частные строения принимает в эксплуатацию инспекция государственного архитектурно-строительного контроля.

Чтобы получить сертификат соответствия государственным строительным нормам, стандартам и правилам, необходимо подать следующие документы.
1) На дачные, садовые дома и частные жилые дома, общая площадь которых не более 200 кв.м., а количество надземных этажей не более двух, с хозяйственными строениями и постройками общей площадью до 100 кв.м.:
- справку о согласовании принятия строения в эксплуатацию, которая выдается на основании решения исполнительного органа сельского, поселкового или городского совета;
- технический паспорт строения, который выдает БТИ.
2) На дачные, садовые дома и частные жилые дома, общая площадь которых не более 350 кв.м., с хозяйственными строениями и постройками, общей площадью до 150 кв.м.:
- документ, подтверждающий право собственности или право пользования земельным участком, на котором расположено строение (государственный акт на землю или договор аренды земли);
- справку о согласовании ввода строения в эксплуатацию, которая выдается на основании решения исполкома сельского, поселкового или городского совета;
- техпаспорт на частное строение, выданный БТИ;
- отчет о проведении технического осмотра строения на соответствие государственным строительным стандартам, правилам и нормам, требованиям нормативных актов о пожарной безопасности, санитарному законодательству, которые действовали на момент окончания строительства, составленный организацией, которая имеет соответствующую лицензию.
3) На дачные, садовые дома и частные жилые дома, общая площадь которых превышает 350 кв.м., с хозяйственными строениями и постройками:
- документ, который подтверждает право пользования или право собственности на земельный участок, на котором расположено строение (договор аренды земли или госакт на землю);
- справку о согласовании ввода в эксплуатацию строения, которая выдается на основании решения исполкома поселкового, сельского или городского совета;
- технический паспорт частного строения, который выдает Бюро технической инвентаризации;
- отчет о проведении технического осмотра строения на соответствие государственным строительным нормам, стандартам и правилам, санитарному законодательству, а также требованиям нормативных актов о пожарной безопасности, которые действовали на момент окончания строительства, составленный организацией, имеющей соответствующую лицензию.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Образец заявления на выдачу сертификата 2019





В дополнение к сказанному, размещаем образец заявления на выдачу сертификата соответствия строения государственным стандартам, строительным нормам и правилам:

ЗАЯВА

Прошу видати сертифікат відповідності державним стандартам, будівельним нормам і правилам
______________________________________________________________________________
(найменування об'єкта)
______________________________________________________________________________
(місцезнаходження об'єкта)
побудованого без дозволу на виконання будівельних робіт у ___________ році.

Відповідальність за стійкість, міцність, експлуатаційну надійність, якість використаних будівельних матеріалів, виробів та конструкцій беру на себе.
_________________________________________________________
(код об'єкта згідно з Державним класифікатором будівель та споруд 018-2000)

До заяви додаються:
______________________________________________________________________________
(назви документів та кількість аркушів)
______________________________________________________________________________
___________________
(дата)
___________________
(підпис)

Підпис гр. ________________________ посвідчую ________________________________
(ініціали, прізвище та підпис посадової особи)
М. П.

Напоминаем, что в соответствующей теме форума Вы всегда можете скачать образец других юридических документов.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364

Узаконение самостроя 2019





Уважаемый Глеб Николаевич!

Мне очень необходима Ваша консультация в следующей ситуации.
Дом и незаконные придомовые сооружения, построенные лет 30 назад, перешли в собственность после смерти отца.
Гараж с мансардой и сарай находятся на границе с соседним участком, на расстоянии менее 1 метра.
Является ли это важным нарушением строительных норм и правил?

Огромное спасибо за юридическую консультацию по данному вопросу.
Аватара пользователя
Ф.Игорь
 
Консультаций: 1

Самовольное строительство (самострой) 2019





Получение разрешительной документации на строительство включает следующие этапы:
- получение разрешения на строительство (получение исходных данных на строительство)
- разработка и утверждение проектной документации будущего строения (сооружения)
- получение разрешения на строительные работы (разрешение на проведение строительных работ)
Указанные стадии регламентированы Законом Украины "О планировании застройки территорий" от 20 апреля 2000 года.

Согласно ч.1 ст.376 Гражданского кодекса Украины, самовольное строительство - это сооружение или другое недвижимое имущество, построенное либо строящееся без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта, либо с существенными нарушениями строительных норм и правил, или на земельном участке, который не был отведен для этой цели.

Согласно ч.5 ст.376 Гражданского кодекса Украины, по требованию владельца (пользователя) земельного участка, суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, которое самовольно построено на нем, если это не нарушает прав других лиц.

Таким образом, одним из обязательных требований для узаконения самостроя, является отсутствие нарушения прав других лиц, что подтверждается соответствующими заявлениями (обычно - заявление соседей).
Строительные нормы и правила (СНиП) закрепляют основные требования к объектам строительства.
Расстояние до границ соседнего участка должно соответствовать установленным нормативам, в противном случае это считается грубым нарушением Строительных норм и правил.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Узаконение самовольной перепланировки помещений 2019





Здравствуйте!

Разъясните, пожалуйста, как узаконить самовольную перепланировку нежилых помещений юридическим лицом?
Управление архитектуры исполкома отправляет в суд, ссылаясь на п.2 ст.376 ГКУ.

Если подавать иск в суд - кто должен быть ответчиком по делу?
Если ответчиком будет исполком, то суд не признает иск против власти...

Может как-то придумать ответчика, который согласится с иском?
Возможно есть какая-то другая схема узаконения самовольной перепланировки помещения?
Аватара пользователя
gitchco
 
Консультаций: 1

Узаконение самовольной перепланировки 2019





Узаконение самовольной перепланировки помещений обычно производится путем подачи соответствующего искового заявления в суд.
Иногда узаконить перепланировку через суд бывает легче и быстрее, чем получать разрешение исполкома на переоборудование, разрабатывать, согласовывать и утверждать проект, получать заключение пожарной инспекции, СЭС, жилищно-коммунального сервиса и т.д.
Скорее всего, при узаконении перепланировки через суд Вам все равно придется получить некоторые из приведенных документов, например заключение пожарников, санэпидемстанции, ЖКС и прочее - все зависит от ситуации. Сделать это можно через адвокатский запрос.

Перепланировка помещения не должна нарушать права и законные интересы граждан либо создавать угрозу их жизни или здоровью.
Кроме этого, не должны нарушаться строительные нормы и правила (ГСН А.2.2-3-2004 "Проектирование. Состав, порядок разработки, согласование и утверждение проектной документации для строительства", утвержденные приказом Государственного комитета Украины, строительства и архитектуры от 20 января 2004 г.).

Необходимо также различать понятия "признание права собственности", "узаконение" и "ввод в эксплуатацию".
Так, согласно п.1.6. Временного положения о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 2002 г. № 7/5, регистрации подлежат права собственности только на объекты недвижимого имущества, которые приняты в эксплуатацию в установленном порядке.

Ответчиком по иску об узаконении самовольной перепланировки нежилого помещения может быть исполнительный комитет местного совета.
В качестве третьего лица - БТИ.
Подавать исковое заявление необходимо в суд того района, где находится объект перепланировки.
Список документов, подлежащих обязательному приобщению к исковому заявлению, включает правоустанавливающие документы на недвижимость, технический паспорт, и в большинстве случаев - заключение СЭС и пожарной службы.

Услуги по составлению исковых заявлений предоставляются в соответствующем разделе форума.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364

Узаконение самовольного строительства 2019





Напоминаем, что до 31.12.2012 года в Украине действует упрощенная система узаконения самовольного строительства. 25.07.2011 года в силу вступил приказ Минрегионстроя № 91 «О порядке принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий 1 и 2 категорий сложности, которые построены без разрешения на выполнение строительных работ, и проведение технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей». Однако данный приказ упрощает процедуру узаконения домов, построенных до 31.12.2009 года. Для принятия в эксплуатацию самовольного строения необходимо зарегистрировать декларацию о готовности объекта к эксплуатации.

Юридическая консультация по узаконению самовольных строений возможна после регистрации на форуме.
Аватара пользователя
Advocate
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 235

Упрощенный порядок узаконения самостроя 2019





Государственная архитектурно-строительная инспекция сообщает, что "строительная амнистия" будет продлена до 2015 года.

Однако закон "О регулировании градостроительной деятельности", вступивший в силу 12 марта 2011 года значительно упростил получение разрешения на выполнение строительных работ и ввод объектов в эксплуатацию. Госархстройинспекция отмечает, что соблюдение законного порядка строительства выгоднее, чем процедура узаконения самостроя.

Напоминаем, что с 29 апреля 2013 года введен в действие новый порядок принятия в эксплуатацию жилых домов, садовых и дачных домиков, хозяйственных зданий и сооружений, а также пристроек к ним, общественных зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ и без проведения технического исследования инженерных сетей и строительных конструкций.

Упрощенный порядок узаконения самовольного строения распространяется на сооружения, построенные в период с 5 августа 1992 года по 11 марта 2011 года.
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Аватара пользователя
Адвокат
Администратор
Администратор
 
Консультаций: 268




 

cron