Регистрация (прописка и выписка) 2019




С чем связана Ваша проблема с пропиской (выпиской)?

Вы можете выбрать 1 вариант ответа.

 
 
Результаты голосования

Регистрация (прописка и выписка) 2019





Я украинец и зарегистрирован (хоть и временно) по определенному месту.
Регистрация закончилась в марте этого года.
Сейчас один из банков Украины отказывается открывать мне расчетный счет, опираясь на то, что у меня временная регистрация.
Подскажите, пожалуйста, как это звучит с юридической точки зрения?
Ведь института временной прописки как таковой, в Украине не существует.
Да и с виду печать, что для временной, что для постоянной прописки одинаковая - никаких полей на штампе не присутствует. Лишь в правом углу печати мелкими цифрами указана дата.
Неужели эта дата является основанием отказать мне в открытие счета (или, например, оформления визы)?
Будьте добры, разъясните, если это возможно...
Спасибо.
Аватара пользователя
Юрий1983
 
Консультаций: 1
Откуда: Луганск





Прописка (регистрация) 2019





Конституционный Суд Украины в 2001 г. изменил систему регистрации физических лиц на территории страны и бывшая прописка теперь называется "регистрация".
Из разрешительной системы она превратилась в заявительную. Теперь лицо должно заявить в паспортном столе о месте своего постоянного жительства, а компетентные работники обязаны зарегистрировать его по указанному адресу.
Согласно Закона "Про свободу передвижения и свободный выбор места проживания в Украине" регистрация — это внесение сведений в паспортный документ о месте проживания или месте пребывания лица, с указанием адреса жилья и внесением этих данных в регистрационный учет соответственного органа по вопросам регистрации.
Временная регистрация подразумевает проживания лица по определенному адресу до конкретно установленного срока и может быть вызвана различными жизненными обстоятельствами. Указанное понятие особенно актуально для иностранных граждан, поскольку временная регистрация иностранцев на территории Украины является обязательным условием их длительного пребывания в стране.
Относительно ограничения прав и свобод лиц, связанном с регистрацией, Закон Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места жительства" гласит - регистрация места проживания или места пребывания лица или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364
Откуда: Киев

Прописка на даче 2019





Доброго времени. У нас есть дачный участок. Если мы построим капитальный дом, то сможем ли мы прописаться в нем?

Вот какую информацию я нашел по этому вопросу:
Конституция Украины в п.1 ст.33 гарантирует каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, свободный выбор места проживания за исключением ограничений, установленных законом.
Более детально вопрос выбора места проживания на Украине регулирует Закон Украины "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания на Украине" от 11 декабря 2003 года (Закон).
Так, ст.2 Закона гарантирует гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, на законных основаниях пребывающим на территории Украины, свободу передвижения и свободный выбор места проживания на ее территории за исключением ограничений, установленных законом.
В п.3 ст.3 Закона определено, что свободный выбор места проживания или нахождения - право гражданина Украины, а также иностранца и лица без гражданства, на законных основаниях пребывающих на территории Украины, на выбор административно-территориальной единицы, на которой они хотят проживать или находиться.
В ст.13 Закона сказано, что ограничения в выборе места проживания и пребывания могут устанавливаться в территориальных единицах, находящихся:
- в приграничной полосе;
- на территории военных объектов;
- в зонах, которые в соответствии с законом относятся к зонам с ограниченным доступом;
- на территории, где в связи с опасностью распространения инфекционных заболеваний и отравления людей введены особые условия и режим проживания, а также хозяйственной деятельности;
- на территориях, на которых введено военное или чрезвычайное положение.
Из анализа вышеуказанных статей следует вывод, что гражданин Украины, а также иностранец и лицо без гражданства, которые на законных основаниях пребывают на территории Украины, имеют право избрать свое место пребывания или проживания в любом пригодном для жилья месте Украины за исключением ограничений, установленных статьей 13 Закона.

Однако на практике все обстоит значительно сложнее.
Дело в том, что отечественные органы регистрации отказываются регистрировать граждан в том случае, если земельный участок, на котором находится дом, в котором имеет желание зарегистрировать свое место проживания гражданин, имеет иное целевое назначение, нежели земли жилой и общественной застройки.
В соответствии со статьей 38 Земельного кодекса Украины (ЗК) к землям жилой и общественной застройки относятся земельные участки в пределах населенных пунктов, которые используются для размещения жилой застройки, общественных зданий и строений, других объектов общего пользования.
Таким образом, на законодательном уровне определено, что земли жилой и общественной застройки могут находиться только в пределах населенного пункта.
В контексте данной статьи невозможно не упомянуть тот факт, что 14 апреля 2008 года Конституционный суд Российской Федерации определил противоречащим Конституции РФ запрет на регистрацию граждан в дачных домиках. Таким образом, юстиция Российской Федерации избавилась еще от одного наследия тоталитарного режима.
Украине еще предстоит сделать подобный шаг, то есть разрешить гражданам регистрироваться в дачных домах. Сделать этот шаг для Украины будет гораздо проще, чем для нашего северного соседа, так как отечественное законодательство фактически разрешает регистрацию граждан, а также иностранцев и лиц без гражданства, на законных основаниях пребывающих на территории Украины, в любом пригодном для проживания месте, за исключением установленных ограничений.
Таким образом, лицу, которое желает зарегистрировать свое место проживания или пребывания за пределами населенного пункта (то есть в здании с иным целевым назначением, нежели земли жилой и общественной застройки), надо обратиться в орган регистрации с заявлением о регистрации места проживания, получить отказ и обжаловать его в суде.
Думаю, заявитель по такому делу имеет все шансы выиграть суд, так как на его стороне Конституция Украины, нормы которой являются нормами прямого действия, а также законы Украины.
Аватара пользователя
Сергей142
 
Консультаций: 1
Откуда: Днепропетровск

Регистрация (прописка) в доме 2019





Логика относительно незаконности запрета регистрации (по старому - прописки) в дачном (садовом) доме вполне понятна.
На практике дела обстоят действительно так, как было описано выше. Паспортные столы отказывают в постоянной регистрации.
Считается, что садовый (дачный) дом подходит только для сезонного проживания.

В Российской Федерации данный вопрос был разрешен после обращения граждан в Конституционный суд РФ, где запрет регистрации на дачах был признан неконституционным.
При этом были установлены требования к домам, в которых можно регистрировать граждан:
- расположение на территории населенного пункта;
- пригодность для круглогодичного проживания.

По аналогии с Россией можно сделать вывод, что до рассмотрения данного вопроса Конституционным судом, вероятность положительного результата при рассмотрении дела в местных судах является достаточно низкой. Постановление Пленума Верховного Суда также могло бы внести ясность в данной вопрос, обобщив практику и предоставив соответствующие рекомендации.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 612
Откуда: Киев

Снятие с регистрации людей в квартире 2019





Добрый день, уважаемые специалисты.

Мы купили квартиру, которая была получена продавцом по дарственной от своего отца.
Имеются следующие документы: договор купли-продажи квартиры, выписка о регистрации права собственности на недвижимое имущество и выписка из государственного реестра сделок.
Квартира была продана женщиной, являющейся единственным собственником, однако в ней было прописано пять человек - сам продавец, двое ее несовершеннолетних детей и двое братьев.
После продажи квартиры была выписана собственница и двое ее детей, братья не захотели выписываться, поскольку были против продажи.
Со слов продавца и риэлтора агентства недвижимости, бывший собственник обратилась в суд и выписывает братьев через него.
В настоящее время братья в квартире не проживают - они освободили квартиру после знакомства с новым собственником.

У меня следующие вопросы:
1. Могут ли эти братья нанести какой-либо вред нам - новым собственникам?
2. Каким образом мы можем повлиять на ситуацию по их выписке?
3. Все ли правоустанавливающие документы у нас есть?
4. Если бывшая собственница действительно пошла в суд (в чем я сомневаюсь), может ли адвокат по доверенности представлять ее интересы?

Огромное спасибо Вам за консультацию.
Аватара пользователя
тофлер
 
Консультаций: 1
Откуда: Харьков

Re: Снятие с регистрации людей в квартире 2019





Регистрация (прописка) в квартире предоставляет право пользования определенной жилплощадью или другими словами - дает право проживания в квартире.
Исходя из вышесказанного, очевидно, что прописанные (зарегистрированные) в квартире лица могут претендовать на проживание в ней.
Процедура выписки из квартиры в описанной ситуации начинается с подачи в суд иска о признании лица таким, что утратило право пользования жилым помещением.
Правоустанавливающие документы на квартиру отличаются в зависимости от оснований обретения права собственности на недвижимость (перечень правоустанавливающих документов насчитывает порядка 17 вариантов).
Одним из наиболее часто встречающихся правоустанавливающих документов на недвижимость является договор купли-продажи.
Интересы бывшей собственницы адвокат может представлять в суде, как по доверенности, так и по ордеру, с предоставлением суду выписки из соглашения об оказании правовой помощи (как этого требует действующее законодательство).
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364
Откуда: Киев

Прописка (регистрация) 2019





Здравствуйте.

Опишите, пожалуйста, процесс регистрации (прописки) в квартире и снятие с регистрации (выписки).

Какие нормы закона регулируют данные правоотношения?

Заранее спасибо.
Аватара пользователя
Дьяк
 
Консультаций: 5
Откуда: Донецк

Re: Регистрация (прописка) 2019





Процедура регистрации (прописки) по месту жительства в квартире предусматривает подачу заявления в паспортный стол о новом месте жительства лица.
Для регистрации лица в жилом помещении, необходимо письменное согласие собственника жилья либо иных лиц, проживающих в нем на законных основаниях.
Процесс регистрации места проживания физических лиц регламентируется законом "Про свободу передвижения и свободный выбор места проживания в Украине".
Согласно указанного закона, регистрацией является внесение в паспорт сведений о месте пребывания или проживания лица, а также внесение этих сведений в базу данных паспортного стола.
Порядок пользования недвижимым имуществом, а также права членов семьи собственника жилья на пользование этим жильем устанавливаются, кроме указанного выше закона, Гражданским кодексом Украины (в частности, ст.ст.404, 405 ГКУ).
Лицо, которое более полугода не проживает по адресу регистрации, обязано зарегистрироваться по месту своего нового жительства в установленном законом порядке.
Порядок сохранения жилого помещения за временно отсутствующими гражданами установлен ст.71 Жилищного кодекса Украины.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 612
Откуда: Киев

Регистрация (прописка) в квартире 2019





Добрый день!

Моя невестка прописана в одном месте, а фактически проживает вместе с семьей у меня.
Я пока не хочу прописывать её у себя, однако в собесе требуют справку о прописке.
Говорят, справка из ЖЭКа нужна, чтобы выплатили пособие при рождении ребенка.

Скажите, если отцу детей принадлежит часть квартиры, то невестка все равно не имеет права на жилплощадь?
Собственник квартиры - моя супруга, а квартира приватизирована на троих - меня, жену и сына (отец детей).
В таком случае невестка будет иметь право на часть жилплощади моего сына, если мы её пропишем?

Благодарю за консультацию.
Аватара пользователя
manager
 
Консультаций: 3
Откуда: Луганск

Re: Регистрация (прописка) в квартире 2019





Согласно ст.405 Гражданского кодекса, члены семьи собственника жилья имеют право на пользование этим жильем, если проживают совместно с ним.
Право пользования жилым помещением и право на проживание в нем членов семьи собственника закреплено также Жилищным кодексом.
Так, ст.156 ЖК закрепляет положения, аналогичные ст.405 ГК.
Кроме того, в соответствии с ч.4 ст.156 ЖК, прекращение семейных отношений (развод) с владельцем жилья не лишает бывших членов его семьи права пользования жилым помещением.
Признать бывшую жену (мужа) утратившими право на проживание в квартире после развода может суд.

Регистрация (прописка) в квартире не предоставляет право собственности на жильё, а лишь отражает право пользования им.
Каждый из супругов может претендовать на часть имущества второго супруга, только если это имущество было приобретено в браке.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 612
Откуда: Киев