Аренда квартиры




Аренда квартиры





Здравствуйте, уважаемые юристы!

Я арендатор жилья (арендую квартиру), но по непредвиденным обстоятельствам (срочный отъезд) мне необходимо разорвать договор аренды. По вышеуказанным причинам я досрочно расторгаю договор аренды квартиры с уведомлением за 20 дней, а не за 30, как указано в документе. Арендодатель отказывается отдавать половину залоговых денег, которые были даны ему на случай порчи имущества в квартире. Мотивирует это тем, что я нарушаю условия договора аренды и причиняю ущерб (упущенную выгоду), предупредив позже срока.

Имеет ли право тот, кто сдает квартиру, оставить залог себе, в случае моего досрочного покидания жилья? В документе ничего не сказано про штрафные санкции при нарушении порядка уведомления о его разрыве.

Также прошу рассказать о порядке заключения и расторжения договора аренды (расторжение через суд). Если возможно, дайте, пожалуйста, ссылку, где можно посмотреть или скачать образец договора аренды.

Заранее благодарю за консультацию по вопросам аренды квартиры и спасибо за Ваш труд.
Аватара пользователя
Юрий
 
Консультаций: 1
Откуда: Харьков





Re: Аренда





Юрий, в описанной ситуации арендодатель может заявить, что арендатор вообще не уведомлял о расторжении договора аренды. Ваше сообщение было устным, а не письменным (под роспись о вручении), что лишает возможности доказать сам факт уведомления. Средства, оставленные в качестве залога на случай порчи имущества, не могут быть присвоены арендодателем, если это не предусмотрено договором. Нужно постараться объяснить лицу, сдающему квартиру, противоправность его действий, после чего можно обратиться в суд с требованием вернуть деньги. Основанием для обращения в суд может быть расписка или другой документ, который подтверждает факт передачи денежных средств арендодателю в залог.

Порядок аренды квартиры регламентируется статьями 810-826 Гражданского кодекса Украины. Согласно указанного закона, по договору найма (аренды) жилья, одна сторона - собственник, передает или обязуется передать другой стороне жилье. Целью такой передачи является проживание в нем на протяжении определенного срока, а обязательным условием - внесение платы за пользование им. Договор аренды квартиры (жилья) заключается в письменной форме. В разделе образцы имеется образец договора аренды жилого помещения (квартиры). Предметом такого договора может быть квартира или жилой дом, а также их часть.

В договоре аренды обязательно указывать лиц, которые будут проживать вместе с арендатором. Другие лица могут вселяться в арендуемое жилье (на постоянное проживание) при согласии арендатора и арендодателя. Если в договоре аренды жилья не указан срок, на который он заключен, такой договор считается заключенным на пять лет. Арендатор имеет право в любое время отказаться от договора найма (с согласия других лиц, которые постоянно проживают с ним). При этом он обязан письменно предупредить об этом арендодателя за 3 месяца, если договоренностью между ними не установлен другой срок.

Расторжение договора найма (аренды) жилья по решению суда. Договор аренды (найма) жилья может быть прекращен решением суда в следующих случаях:
- невнесение арендатором оплаты за жилье;
- разрушение или порча жилья арендатором или другими лицами, за действия которых он отвечает (суд может предоставить срок для устранения нарушений).
Первый экспертный правовой форум ©
Адвокат Глеб Николаевич Дубров (Одесса)

Получить консультацию: Киев, Харьков, ...
Платная консультация этого специалиста
для связи с адвокатом ✉ doubrov@gmail.com

Хочу получить консультацию на этом форуме
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат
Адвокат
юридические услуги
 
Консультаций: 612
Откуда: Одесса

Аренда и раздел квартиры





Добрый день.

Решением суда трехкомнатная приватизированная квартира разделена пополам между двумя собственниками. Я проживаю в этой квартире с семьей из 5 человек, второй собственник имеет отдельную квартиру и живет в ней. Мы решили продать нашу общую квартиру, а деньги поделить поровну, но продажа идет вяло, покупателей почти нет. Теперь второй владелец требует либо деньги за аренду своей части, либо грозит через суд выделить в долях свою часть. При этом он хочет получить отдельный лицевой счет на коммунальные услуги и сдавать в аренду свою часть (долю) квартиры.

P.S. В спорной квартире мной сделан дорогой ремонт (стоимость 20 тысяч долларов).

Имею ли я право подать встречный иск, с требованием выплатить мне стоимость ремонта?
Кому второй собственник может сдать в аренду свою часть, в случае выделения его доли?
Аватара пользователя
Свветлана
 
Консультаций: 1
Откуда: Донецк

Re: Аренда и раздел квартиры





Светлана, порядок определения долей в праве общей долевой собственности установлен ст.357 Гражданского кодекса Украины. В соответствии с указанной статьей, доли собственников (в данном случае - владельцев квартиры) являются равными. Однако бывают ситуации, когда стоимость общего долевого имущества увеличивается за счет одного из владельцев. В этом случае он может настаивать на изменении соотношения долей либо на материальной компенсации затрат. Возможность подачи встречного иска предусмотрена ч.2 ст.31 Гражданского кодекса Украины. Порядок подачи, а также форма и содержание встречного иска закреплены ст.ст.123-124 ГКУ.

Сдача в аренду квартиры (части второго собственника) должна производиться с учетом ст.358 Гражданского кодекса Украины. Согласно указанной статье ГКУ, собственники имущества имеют право договориться о порядке пользования и владения им. Такая договоренность может быть закреплена договором о порядке владения и пользования имуществом или решением суда. Если договоренность не достигнута, второй совладелец квартиры может потребовать выделение своей доли в натуре. Когда выделить долю в натуре невозможно, он может требовать у второго собственника материальную компенсацию. Кроме того, ст.361 ГКУ закрепляет право совладельца продать долю (часть) квартиры, в долевой собственности. Тем либо иным способом, сособственник сможет предоставлять свою часть квартиры в аренду на свое усмотрение.

Чтобы избежать судебного спора, владельцам квартиры, находящейся в общей долевой собственности, лучше найти компромисс.
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Быстрая консультация юриста онлайн
Узнайте как задать вопрос прямо сейчас!
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364
Откуда: Киев

Аренда жилья в долларах





Здравствуйте, я снимаю жилье в Днепропетровске. У хозяйки очень тяжелый характер - постоянно донимает, приходит без предупреждения и т.д. Теперь она подняла цену аренды слишком высоко (по договору аренды имеет на это право).

Но вот в чем мой вопрос. Договор аренды содержит пункт "оплата за аренду в долларах США по курсу НБУ". Ни слова о гривне, ни слова об эквиваленте иностранной валюте. Я узнал, что это не законно. Могу ли я использовать это в свою пользу?

P.S. К сожалению, все деньги в течение года платились без расписок.
Аватара пользователя
leto
 
Консультаций: 1
Откуда: Днепропетровск

Re: Аренда жилья в долларах





Сдача в аренду является предпринимательской деятельностью и требует уплаты налога.
Для этого можно зарегистрировать СПД, либо просто указывать этот доход в декларации.
Первый вариант сложнее и требует регулярной уплаты ЕН и ЕСВ, что достаточно накладно.
Второй вариант проще (декларацию надо сдавать раз в год), однако также весьма затратен.

Учитывая изложенное, большинство физических лиц не платят налог с аренды.
Прием оплаты за аренду в иностранной валюте также является незаконным.
Данные обстоятельства свидетельствуют о совершении правонарушения.

Оба факта можно использовать для написания жалобы в органы налоговой службы.
По результатам проведения проверки к нарушителю будут применены санкции.
Поможет ли это снизить цену аренды жилья в будущем - решать арендатору.
Первый экспертный правовой форум ©
Адвокат Глеб Николаевич Дубров (Одесса)

Получить консультацию: Киев, Харьков, ...
Платная консультация этого специалиста
для связи с адвокатом ✉ doubrov@gmail.com

Хочу получить консультацию на этом форуме
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат
Адвокат
юридические услуги
 
Консультаций: 612
Откуда: Одесса

Аренда квартир в Киеве





В августе 2012 года в Киеве было сдано в аренду почти 2 тысячи квартир.

41% арендованной недвижимости Киева - это однокомнатные квартиры.
40% объектов аренды - двухкомнатные, а 19% - трехкомнатные квартиры.

Стоимость аренды квартир в Киеве стабилизировалась ближе к концу лета.
Сегодня стоимость 49% арендованных квартир - около 4,5-7 тысяч гривен.

Консультация юриста по вопросам аренды жилья доступна после регистрации.
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Аватара пользователя
Адвокат
Администратор
Администратор
 
Консультаций: 268
Откуда: Киев

Аренда комнаты в коммунальной квартире





Добрый день!

Можно ли без согласия соседей сдавать комнату в аренду в коммунальной квартире?

Заранее спасибо.
Аватара пользователя
Инна Николаевна
 
Консультаций: 6

Re: Аренда комнаты в коммунальной квартире





Сдавать в аренду комнату в коммунальной квартире без согласия соседей можно - право совладельца свободно распоряжаться своей долей в общей долевой собственности (которой является коммунальная квартира) закреплено частью 1 статьи 361 Гражданского кодекса Украины.
Стаття 361.
1. Співвласник має право самостійно розпорядитися своєю часткою у праві спільної часткової власності.

Однако для предоставления арендаторам права пользования другими помещениями, которые находятся в общей собственности с другими владельцами квартиры (ванная, кухня, туалет, коридор) потребуется согласие всех сособственников коммунальной квартиры - такой порядок закреплен в ч. 2 ст. 369 ГКУ.
Стаття 369.
2. Розпоряджання майном, що є у спільній сумісній власності, здійснюється за згодою всіх співвласників.
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Быстрая консультация юриста онлайн
Узнайте как задать вопрос прямо сейчас!
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364
Откуда: Киев

Выселение арендаторов





А если собственник комнаты в коммуналке продолжает сдавать её в аренду вопреки тому, что соседи против.

Как поступить соседям по закону и выселить квартирантов?

Обратится сначала в милицию или сразу в суд?
Аватара пользователя
Инна Николаевна
 
Консультаций: 6