Добрый день. Пишу здесь, т.к. не знаю точно куда именно надо писать о таких случаях.
У меня есть две проблемные ситуации, связанные с домом, где я проживаю. Сначала опишу первую, т.к. она нуждается в срочных действиях, а потом вторую, т.к. ее решение гораздо более проблематично, но не так срочно.
Итак, первая ситуация вкартце такова, дом, где я живу, находится на обслуживании ЖЭКа, т.е. все работы по обслуживанию дома и придомовой территории должен выполнять этот самый ЖЭК, за что последний ежемесячно начисляет оплату. Однако в моей парадной(в доме 4 парадных) есть пара ушлых жильцов, которые, насколько я понимаю, просто не пускали уборщиц жэка в парадную и проводили уборку парадной самостоятельно, негласно требуя с жильцов по 20 грн. в месяц. Длилось это около 3 лет, пока в начале июня 2013г. из начислений ЖЭКа не выпадает 7.60 грн, а в парадной появляется объявление о том, что плата за уборку лестничных клеток парадной ЖЭКом больше не начисляется, а поскольку уборка лестничных клеток проводится "Домовым комитетом" (который непонятно откуда взялся, т.к. нет ни протокола собрания жильцов дома, никаких документов из ЖЭКа или других инстанций, более того, не указан ни представитель комитета, хотя все и так вкурсе кто это, ни устава ни реквизитов для перечисления, вобщем ничего), то оплачивать услуги необходимо данному комитету.
Не выдержав подобной борзости, я пытался проинформировать остальных жильцов дома о том, что сбор денег происходит незаконно и что необходимо требовать от ЖЭКа выполнения его обязательств в плане уборки, методом расклеивания листовок в парадной. Реакцией на такие действия было яростное обрывание листовок "комитетчиками" с сопуствующим негодованием.
Параллельно указанной выше акции я направил в ЖЭК завление с тербованием разъяснить ситуацию и прекратить подобный произвол.
На данный момент ситуация такова, что "комитетчики" попытаются провести собрание жильцов с целью задним числом легализоваться.
Я же планирую добиваться от ЖЭКа компенсации расходов за уборку, которую ЖЭК фактически не выполнял, а кроме того, потребовать от ЖЭКа надлежащее выполнение его обязательств в дальнейшем.
Вопрос к специалистам, какие мне предпринять действия, чтобы, во-первых, пресечь деятельность этого "Комитета", во-вторых, зафиксировать факты незаконного предпринимательства и попыток сбора денег(и что ещё можно им предъявить в таком случае) в соответствующих гос. органах (не знаю пока в каких именно) таким образом, чтобы в случае легализации этого "Комитета" задним числом, факты его незаконной организации и деятельности остались зафиксированными?
Вторая ситуация связана с теми таки борзыми "комитетчиками", вернее с одним из них. Суть такова, владелец однокомнатной квартиры и кладовой между этажами (переделанный мусоропровод) содержит в этой кладовой птицеферму, а именно волнистых попугаев в количестве от 50 до 400 шт. для реализации. Года 2 назад были обращения жильцов по этому поводу в соответствующие инстанции, начиная от ЖЭКа и городской СЭС и заканчивая гор. исполкомом и прокуратурой. Закончилось все тем, что исполком, подавший в суд на жильца, благополучно этот суд проиграл, т.к. жилец - сам юрист и... думаю, что не обошлось без гешефта в адрес исполкома. Решение суда звучало примерно так "Поскольку законом таким-то не указано, для каких конкретно целей может использоваться помещение кладовой, содержанием там птицефермы не запрещено"
Вопрос к специалистам, какие действия и в какой последовательности выполнять, чтобы вынудить указанного выше жильца убрать свою птицеферму из парадной?
P.S. Прошу прощения за излишне эмоциональное изложение, т.к. достали с..ки.