Здравствуйте.
В продолжение вопроса про замену электросчетчика (выше). Скажу сразу, что я - законопослушный плательщик электроэнергии.
Получила ответ Стандартметрологии о том, что мой счетчик стандартизирован в Украине и срок его поверки 16 лет. Сегодня в 8 утра была у энергопоставщика. Принесла свой Договор, Правила пользования электрической энергией для населения и ответ Стандартметрологии. Начальник технического отдела РЭС бросался моими документами и орал, что он "мамой клянется, что он прав". Никаких фактов не предоставил. Затем в 10 часов ко мне явилась комиссия в составе мастера, монтера и контролера для проверки незаконных подключений. Потыкали в розетки при отключенном счетчике - левых розеток нет, претензий нет, пломбы не нарушены.
Полтора часа осматривали счетчик с лупой, фонариком и зеркалами. В результате составили "Акт о нарушении", сняли мой счетчик и поставили свой (с чем, собственно, изначально была не согласна, т.к. межповерочный интервал моего счетчика не истек). В Акте о нарушении Правил пользования электрической энергией написали: "подозрение на конструктивное вмешательство прибора учета, неплотное соединение корпуса с правой стороны, нарушение пломбы ДГЭС - неровная шероховатая поверхность наружного тела пломбы по шву". Все это время мной велась видеосъемка и я сделала фотографию пломбы. На камеру попросила мастера показать какие именно шероховатости, она толково ничего не ответила, начала юлить и говорить, что все покажет экспертиза.
Мой счетчик и пломбу упаковали для экспертизы. В Акте изъятия указано, что "Экспертиза проводится без участия электропоставщика и потребителя". Мной в акте сделана запись "Не согласна". Собственно, возле всех пунктов, вменяющих мне нарушения, я сделала приписки: "С предъявленными нарушениями не согласна". Счетчик и пломбу уволокла рейдовая бригада.
Вопросы:
1) в акте записано: "Экспертиза проводится без участия электропоставщика и потребителя". Насколько правомерно проведение экспертизы электросчетчика без моего участия?
2) поскольку полагаю, что данный рейд был вендеттой со стороны РЭСа и экспертиза, возможно, будет не в мою пользу (т.к. неизвестно, что станет с моим прибором учета и пломбой по дороге от моего дома и при проведении экспертизы), Облэнерго может насчитать штраф за нарушение целостности прибора учета и пломбы. И насчитает возмещение ущерба от, якобы, украденной электрической энергии. Мне уже угрожали отключением электроэнергии. Спрашиваю потому, что готовлюсь оспаривать экспертизу и возможные штрафы в суде, т.к. абсолютно уверенна в том, что электроэнергию я не воровала и пломбу не нарушала.
Еще хочу спросить:
- правомочен ли энергопоставщик требовать уплату штрафа и компенсации без постановления суда?
- оплата штрафа и компенсации будет означать признание вины?
- я обязана буду уплатить штраф и компенсацию немедленно, или, пока будут идти судебные разбирательства, вопрос будет считаться спорным и я должна буду произвести оплату на основании постановления суда?
Если бы я воровала электроенергию я бы не пустила рейдовую бригаду в квартиру. А так, в полной уверенности в собственной правоте и желая доказать, что электрическую энергию не ворую, я допустила их в квартиру для проверки. Если бы имела место перепайка пломбы доступа к клемной коробке (а это пластиковая пломба!), был бы поврежден теплом от "перепайки" и сам корпус электросчетчика.
Заранее спасибо за ответ!