Коммунальные услуги ЖКХ 2019




Коммунальные услуги ЖКХ 2019





Здравствуйте!

У меня такой вопрос.
Есть своя приватизированная квартира.
Решил отключиться от системы централизованного отопления.
Собрал все необходимые документы (разрешения) для отключения квартиры от системы центрального отопления.
Мне дали подписать отпечатанное заявление в котором было указано, что я прошу отключить квартиру от центрального отопления и согласен с тарифами на транзит тепла.
Выбора не было (либо я подписываю и получаю разрешение, либо не подписываю и меня не отключают) - пришлось подписать.
Когда предложил изолировать трубы, чтобы не оплачивать транзит тепла, который проходит по двум стоякам через квартиру, мне сказали что так нельзя.
Также добавили, что если я не буду оплачивать транзит - подадут на меня в суд...
Аватара пользователя
Denik
 
Консультаций: 2





Отключение от центрального отопления 2019





Согласно ст.24 Закона Украины "О теплоснабжении", потребитель услуг отопления и горячей воды может выбирать теплоснабжающие организации, а также источники тепловой энергии.
Для реализации данного права местные органы исполнительной власти создают постоянно действующие межведомственные комиссии, заседания которых проходят не реже одного раза в месяц.
Отключение от сетей централизованного отопления возможно только в случае обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования соседних помещений.
Проблема заключается в том, что уровень потерь при транзите тепла не измеряется в каждом конкретном случае, а является усредненным (не учитывается специфика конкретной квартиры, длина транзитных магистралей, наличие теплоизоляции).
Разрешить данную проблему можно в судебном порядке:
- составление иска или обращение за комплексной юридической помощью к адвокатам;
- заявление встречного искового заявления в деле о взыскании задолженности за транзит тепла.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364

Отключение теплоснабжения 2019





На законодательном уровне вопрос отключения от центрального отопления регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины № 630 от 21.07.2005 года «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу», а также Приказом Министерства строительства «О Порядке отключения отдельных жилых домов от границ централизованного отопления и подачи горячей воды при отказе потребителей от централизованной теплоподачи». Согласно изменениям, внесенным в Правила № 630, отключить от центрального отопления теперь возможно только весь дом (отключение теплоснабжения в отдельной квартире не предусмотрено).

Для проведения процедуры отключения от централизованного отопления необходимо предоставить такие документы:
- протокол общего собрания жителей многоквартирного дома о создании инициативной группы по вопросу отключения центрального отопления;
- заявление об отключении от сетей централизованного отопления;
- рассчитанные тепловые нагрузки дома;
- аргументация причин отключения.

Консультация юриста по отключению теплоснабжения (центрального отопления) возможна после регистрации на форуме.
Аватара пользователя
Advocate
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 235

Отключение электроэнергии, самовольное подключение 2019





Добрый день!

Помогите, пожалуйста, с решением следующего вопроса.
После рождения ребенка я уехала от мужа жить к родителям.
Супруг поселился в моем дачном доме (был куплен до брака), не оплачивал счета за электроэнергию, после чего электричество отрезали. Муж самовольно подключился к электросети, что было обнаружено. Он подписал Акт о самовольном подключении.

Сейчас я проживаю в другой области. Получила заочное решение суда о том, что должна оплатить штраф за самовольное подключение - 10 000 грн., долг за электроэнергию - 700 грн., объявление в газету - 500 грн. (меня не могли найти) и судебные издержки.

Отправила опровержение заочного судебного решения в суд, который его вынес.
Аргументы у меня следующие:
- в течение последних 2-х лет, когда происходили указанные события, я проживала в другой области;
- я владелец дома, но в Акте самовольного подключения не моя подпись (право подписи или доверенность я не предоставляла), дом в аренду не сдавала;
- с мужем совместно не проживаю, личных и деловых отношений не имею, подавала заявление на расторжение брака, но мне было отказано, поскольку ребенку еще не исполнился один год.
Воспитываю одна несовершеннолетнюю дочь, получаю 130 грн. пособия по уходу за ребенком, алименты не получаю.

Имеет ли силу подпись моего мужа в Акте? Несу ли я ответственность за его действия?
Если нет, то какие доказательства я должна предоставить, что не имею отношения к этому?

По поводу 500 грн. за дачу объявления в газету - могу ли я их оспорить?
Когда заключался договор, я была прописана не по адресу, где находится дом, в котором проведено электричество, поэтому он считался дачным. Не знаю, приходили ли повестки в суд по адресу, указанному в паспорте (т.к. я давно там не проживаю), но по адресу местонахождения дома никаких повесток не приходило. Тем не менее, было решено воспользоваться крайней мерой и дать объявление в газету. Теперь эти расходы должна оплачивать тоже я.

Заранее очень благодарна за рекомендации, как мне действовать в данной ситуации.
С уважением, Елена.
Аватара пользователя
filnel
 
Консультаций: 4

Самовольное подключение к электросети 2019





В соответствии с действующим законодательством, ответственность за самовольное подключение электроэнергии несет потребитель. Согласно ст.1 Закона Украины "Про электроэнергетику", потребителем энергии являются физические лица и субъекты хозяйственной деятельности, использующие энергию для собственных нужд на основании договора.

Однако указанные положения нормативных актов про непосредственную ответственность потребителя за самовольное подключение не учитывают возможность противоправных действий третьих лиц. Согласно ч.1 ст.1166 Гражданского кодекса, имущественный ущерб, причиненный неправомерными действиями, возмещается лицом, которое его нанесло. В соответствии с ч.2 указанной статьи, лицо освобождается от возмещения ущерба, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Таким образом, Вам необходимо доказать, что ущерб был нанесен противоправными действиями супруга. Данный факт можно доказать в судебном заседании. Вы поступили правильно, оспорив заочное решение суда (эта процедура называется обжалование заочного решения суда). Основным аргументом должно являться отсутствие надлежащего уведомления о дате и времени слушания дела (уведомить об этом - обязанность суда). Оспаривание доводов истца должно производиться в судебном заседании (или до него, путем подачи возражения на иск), но не в заявлении про обжалование заочного решения. Правильное обжалование заочного решения суда гарантирует его отмену (при условии отсутствия уведомления о рассмотрении дела). Заочное решение можно также отменить в апелляционном порядке.

Доказательством вины супруга является его подпись в Акте о нарушении (самовольном подключении). Взыскания средств на оплату размещения объявления в газете является правомерным, если ответчик не проживает по месту своей регистрации (прописки), поскольку уведомления (повестки) направляются по адресу регистрации. Когда лицо длительное время проживает в другом месте, оно обязано зарегистрироваться по новому адресу (эти данные попадут в адресное бюро и суд получит возможность уведомить ответчика).
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364

Незаконный сбор денег, ЖКХ 2019





Добрый день. Пишу здесь, т.к. не знаю точно куда именно надо писать о таких случаях.
У меня есть две проблемные ситуации, связанные с домом, где я проживаю. Сначала опишу первую, т.к. она нуждается в срочных действиях, а потом вторую, т.к. ее решение гораздо более проблематично, но не так срочно.
Итак, первая ситуация вкартце такова, дом, где я живу, находится на обслуживании ЖЭКа, т.е. все работы по обслуживанию дома и придомовой территории должен выполнять этот самый ЖЭК, за что последний ежемесячно начисляет оплату. Однако в моей парадной(в доме 4 парадных) есть пара ушлых жильцов, которые, насколько я понимаю, просто не пускали уборщиц жэка в парадную и проводили уборку парадной самостоятельно, негласно требуя с жильцов по 20 грн. в месяц. Длилось это около 3 лет, пока в начале июня 2013г. из начислений ЖЭКа не выпадает 7.60 грн, а в парадной появляется объявление о том, что плата за уборку лестничных клеток парадной ЖЭКом больше не начисляется, а поскольку уборка лестничных клеток проводится "Домовым комитетом" (который непонятно откуда взялся, т.к. нет ни протокола собрания жильцов дома, никаких документов из ЖЭКа или других инстанций, более того, не указан ни представитель комитета, хотя все и так вкурсе кто это, ни устава ни реквизитов для перечисления, вобщем ничего), то оплачивать услуги необходимо данному комитету.

Не выдержав подобной борзости, я пытался проинформировать остальных жильцов дома о том, что сбор денег происходит незаконно и что необходимо требовать от ЖЭКа выполнения его обязательств в плане уборки, методом расклеивания листовок в парадной. Реакцией на такие действия было яростное обрывание листовок "комитетчиками" с сопуствующим негодованием.
Параллельно указанной выше акции я направил в ЖЭК завление с тербованием разъяснить ситуацию и прекратить подобный произвол.
На данный момент ситуация такова, что "комитетчики" попытаются провести собрание жильцов с целью задним числом легализоваться.
Я же планирую добиваться от ЖЭКа компенсации расходов за уборку, которую ЖЭК фактически не выполнял, а кроме того, потребовать от ЖЭКа надлежащее выполнение его обязательств в дальнейшем.

Вопрос к специалистам, какие мне предпринять действия, чтобы, во-первых, пресечь деятельность этого "Комитета", во-вторых, зафиксировать факты незаконного предпринимательства и попыток сбора денег(и что ещё можно им предъявить в таком случае) в соответствующих гос. органах (не знаю пока в каких именно) таким образом, чтобы в случае легализации этого "Комитета" задним числом, факты его незаконной организации и деятельности остались зафиксированными?

Вторая ситуация связана с теми таки борзыми "комитетчиками", вернее с одним из них. Суть такова, владелец однокомнатной квартиры и кладовой между этажами (переделанный мусоропровод) содержит в этой кладовой птицеферму, а именно волнистых попугаев в количестве от 50 до 400 шт. для реализации. Года 2 назад были обращения жильцов по этому поводу в соответствующие инстанции, начиная от ЖЭКа и городской СЭС и заканчивая гор. исполкомом и прокуратурой. Закончилось все тем, что исполком, подавший в суд на жильца, благополучно этот суд проиграл, т.к. жилец - сам юрист и... думаю, что не обошлось без гешефта в адрес исполкома. Решение суда звучало примерно так "Поскольку законом таким-то не указано, для каких конкретно целей может использоваться помещение кладовой, содержанием там птицефермы не запрещено"

Вопрос к специалистам, какие действия и в какой последовательности выполнять, чтобы вынудить указанного выше жильца убрать свою птицеферму из парадной?

P.S. Прошу прощения за излишне эмоциональное изложение, т.к. достали с..ки.
Аватара пользователя
a_max
 
Консультаций: 1

Re: Коммунальные услуги ЖКХ 2019





Пресечение деятельности "Комитета" возможно через подачу заявления в правоохранительные органы. Это может быть милиция или прокуратура (при необходимости, оно будет направлено по подследственной). Статья 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях устанавливает административное наказание за осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации как субъекта хозяйствования или без получения лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, а также без получения разрешения или другого документа разрешительного характера, если его получение предусмотрено законом. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двадцати до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, с возможной конфискацией средств, полученных вследствие совершения данного правонарушения.

Статья 148-3 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за повторное, в течение года, нарушение порядка занятия предпринимательской деятельностью. Так, ведение подобной деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), получение которого предусмотрено законодательством, если эти действия совершены в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, карается штрафом до двухсот минимальных размеров заработной платы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Доказывание факта незаконного занятия хозяйственной или предпринимательской деятельностью - прерогатива исключительно правоохранительных органов. Должностные лица органов прокуратуры или милиции наделены полномочиями проводить допросы, изъятие документов и прочее. Факт наличия листовок или объявлений не является доказательством вины, поскольку достоверно установить их принадлежность, а также изготовителя, невозможно.

Говоря о содержании домашних питомцев в кладовой, следует обратить внимание на необходимость подачи апелляции на решение суда. Когда есть подозрения в необъективности суда первой инстанции, его решение необходимо обжаловать в апелляционном порядке. Это могут сделать, чьи интересы были затронуты указанным спором, и которые были привлечены к участию в процессе в качестве "третьих лиц". Если срок подачи апелляционной жалобы пропущен, его можно попытаться восстановить. Данный способ является единственно возможным, поскольку (учитывая вышеизложенное) обращение в прокуратуру, СЭС и ЖЭК не принесло результатов. При этом, сосед имеет вступившее в законную силу решение суда, которым его действия признаны законными.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364

Как заставить совладельца оплачивать коммунальные услуги? 2019





В наследство вступили 2 наследника - брат и сестра.
Сестра прописана в квартире и проживает в ней 14 лет, а брат в не зарегистрирован, но унаследовал по закону 1/2 этого жилья.
Оплачивать коммунальные услуги после вступления в наследство отказывается, мотивируя это тем, что он на данной жилплощади не прописан и не проживает.
Сестра квартиру продавать не хочет.

Как заставить совладельца квартиры платить за услуги ЖКХ (ЖЭК, отопление)?
Аватара пользователя
Olga2013
 
Консультаций: 22

Re: Как заставить совладельца оплачивать коммунальные услуги? 2019





Если один из совладельцев квартиры не платит за жилищно-коммунальные услуги, другие собственники жилья могут настаивать на том, чтобы отсутствующие лица не учитывались при расчетах за услуги ЖКС (при условии, что второй хозяин зарегистрирован по другому адресу). Для этого необходимо подать заявление в ЖЭК и подготовить соответствующие акты, для чего могут понадобиться свидетельские показания соседей. Далее, на основании указанных документов ЖЭК должен произвести перерасчет стоимости коммунальных услуг при отсутствующем сособственнике. Такая возможность предусмотрена пунктом 6 части 1 статьи 20 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах".

Стаття 20. Права та обов'язки споживача.
1. Споживач має право:
...
6) на несплату вартості житлово-комунальних послуг за період тимчасової відсутності споживача та/або членів його сім'ї при відповідному документальному оформленні, а також за період фактичної відсутності житлово-комунальних послуг, визначених договором у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України;
...
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364

Re: Оплата коммунальных услуг ЖКХ 2019





Olga2013 писал(а):Скажите, пожалуйста, какие коммунальные услуги должен оплачивать совладелец квартиры, если он не проживает и не зарегистрирован в ней?
ЖЭК, теплосеть, холодная вода (счетчик не установлен), домофон, телефон, ...?

Ольга, данный вопрос раскрыт в Законе Украины "Про жилищно-коммунальные услуги".

Согласно ответа на предыдущей странице нашего форума, собственники жилья имеют право на перерасчет стоимости услуг ЖКХ, если один из них проживает по другому адресу. Конкретный перечень услуг, от оплаты которых могут быть освобождены совладельцы квартиры, можно узнать в территориальном управлении жилищно-коммунального хозяйства. Это вызвано тем, что законодательство позволяет органам исполнительной власти менять данный список. Ниже привожу исчерпывающий перечень жилищно-коммунальных услуг, который установлен законом.

В соответствии с определением, которое дано в части 1 стати 13 профильного закона, к ним относят:
1) коммунальные услуги (холодная и горячая вода, газ, электричество, отопление, вывоз бытовых отходов и прочее);
2) содержание дома и придомовой территории (уборка, санитарно-техническое обслуживание, лифт, освещение, пр.);
3) ремонт помещений и домов (замена и усиление конструкций, реконструкция, восстановление несущей способности).
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364




 

cron