Здравствуйте.
Привожу описание ситуации (прошу прощения, если запутано):
Мне 23 года. Живу с отцом в 2-х комнатной квартире, которая приватизирована на нас обоих в равных частях.
Отец - алкоголик, очень сильно мешает нормальной жизни. Я планирую свадьбу, но приходится откладывать, т.к. нет нормальных жилищных условий.
Рядом, на одном лестничном пролете, находится 3-х комнатная квартира, в которой живет моя мать, бабушка и тетя - инвалид 1-й группы, не ходячая.
Эта квартира была приобретена во время брака матери и отца по договору купли-продажи, поэтому отец считает, что ему принадлежит часть квартиры.
Однако средства на приобретение этой квартиры были получены матерью от продажи (обмена) своей части квартиры, которая принадлежала ей до брака.
Мы и соседи неоднократно вызывали милицию, т.к. своим поведением отец мешает жить и подрывает здоровье всем нам, но сделать они ничего не могут.
У меня к Вам следующие вопросы:
1) Как разменять квартиру, приватизированную на меня и отца, если он категорически против?
Доказательства невозможности совместного проживания с ним в этой квартире имеются в виде:
- рапортов милиции;
- свидетельств и жалоб соседей, родственников;
- вывода о физическом здоровье моей тети (инвалида), живущей через стенку.
В случае необходимости мы даже доплатим, чтобы купить отцу новое жилье, но для обмена (раздела) этой квартиры нужно его согласие.
2) Как можно, в случае развода моей матери с отцом, отстоять в ее пользу квартиру, которая была получена при обмене путем купли-продажи?
В наличии есть документы купли-продажи, в которых отображена стоимость квартир, а так же есть свидетели, которые в курсе этой операции.
Заранее огромное СПАСИБО за помощь!