Поручительство по кредиту 2019




Поручительство по кредиту 2019





Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации.
Мой супруг выступил поручителем. Заемщик перестал платить кредит.
Из имеющего имущества есть только залоговая машина (в том же банке).
Скажите, пожалуйста, есть ли возможность сохранить автомобиль?
Повестки в суд не поступали, арест на имущество не наложен.

Спасибо!
Аватара пользователя
АллаД
 
Консультаций: 1





Договор поручительства 2019





Поручитель - это лицо, которое приняло на себя обязанность нести перед кредитором материальную ответственность, в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору. Ответственность поручителя может быть как полной, так и частичной. Обычно банки устанавливают полную ответственность поручителя за неисполнение заемщиком своих обязательств по выплате кредита. Частичная ответственность может применяться, когда у заемщика нет необходимого залога, но уровень его доходов позволяет обслуживать кредит в полном объеме. Не лишним будет упомянуть, что в качестве залога может выступать только ликвидное имущество, не состоящее в другом залоге и не находящееся под арестом.

Ответственность заемщика и поручителя бывает субсидиарная и солидарная. Первая возникает только в случае невозможности основного заемщика вернуть кредит. Солидарная ответственность подразумевает наличие у банка права требования выполнения условий кредитного договора от заемщика и от поручителя, на свое усмотрение (обычно определяется с учетом платежеспособности указанных лиц и наличия у них имущества). Чтобы уточнить вид ответственности поручителя, необходимо внимательно изучить договор поручительства.

Процедура взыскания задолженности по кредиту достаточно сложная и может затянуться на длительный период. К сожалению, зачастую сумма долга заметно возрастает из-за применения банком штрафных санкций за просрочку платежей, в виде штрафа или пени. Определить имущество заемщика или поручителя, на которое исполнительная служба может наложить взыскание, можно только после детального изучения всех обстоятельств дела. Существуют способы снизить негативные последствия принудительного взыскания задолженности и даже сохранить имущество, однако эффективность их применения может сильно различаться в зависимости от ситуации.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Признание недействительным договора поручительства 2019





Здравствуйте.

Хотела бы узнать про новинки законодательства, которыми упрощена процедура признания недействительным договора поручительства. Слышала про эти новшества от нескольких юристов, но никто из них не смог объяснить мне подробности. Вы отслеживаете изменения в законодательстве (слежу за форумом давно), поэтому прошу разъяснить вышеуказанные нововведения.

Меня интересует, как признать договор поручительства недействительным? Учитывая упрощённый порядок, о котором говорилось выше (если конечно эта информация достоверна). Также меня интересует признание недействительным ипотечного договора, но этот вопрос я задала в другой теме Вашего форума. Очень рассчитываю на быстрый ответ!

Заранее благодарна.
Аватара пользователя
Анастасияя
 
Консультаций: 2

Re: Признание недействительным договора поручительства 2019





Настя, когда говорят про законодательные новеллы в сфере кредитных отношений, имеют в виду новое Постановление Верховного суда Украины № 6-55ц13 от 19 июня этого года. Данным решением установлено, что заключение кредитного договора и последующее использование полученных по нему благ в интересах семьи, создает долговые обязательства для второго супруга (в солидарном размере). Это правило распространяется также на ипотеку. И несмотря на то, что юридический прецедент в Украине не применяется, практика ВСУ является рекомендательной для нижестоящих судов и будет повсеместно ими применяться.

Вышеуказанное Постановление хоть и не устанавливает новый порядок признания договора кредитования недействительными, однако делает акцент на обязательности предоставления вторым супругом разрешения на его заключение. Подразумевается, что в таком случае муж или жена, давшая согласие, добровольно принимает часть долговых обязательств супруга. В тоже время, если разрешение отсутствует, это является основанием для признания кредитного договора недействительным. По аналогичным мотивам будет производиться и признание недействительным договора поручительства.

Процедура таких споров, как и ранее, судебная. Для начала следует подготовить исковое заявление, после чего оплатить судебный сбор и подать иск в суд, вместе с приложением доказательств. Представлять свои интересы в судебных заседаниях можно самостоятельно, либо через представителя - юриста или адвоката. Надлежащая аргументация правовой позиции (в том числе, изложенная выше) дает возможность рассчитывать на положительный результат, следствием которого будет признание договоров ипотеки и поручительства недействительными.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Уведомление поручителя по кредиту о задолженности 2019





Добрый день!

У меня вопрос на тему поручительства.

Есть ли статья о том, что банк обязан уведомлять поручителя о задолженности?

В договоре об этом ничего не сказано.
Аватара пользователя
Ольга В
 
Консультаций: 2

Re: Уведомление поручителя о задолженности по кредиту 2019





Правовая регламентация поручительства закреплена параграфом 3 главы 49 Гражданского кодекса (статьи 553-559).

Основные положения, которые урегулированы вышеуказанными правовыми нормами:
- определение договора поручительства;
- последствия нарушения обязательства;
- прекращение договора поручительства;
- ответственность поручителя перед кредитором;

Как видно из приведенного выше, закон регламентирует преимущественно обязанности поручителя. Исключение составляют ст.ст.555-556 (права поручителя), однако и эти статьи не закрепляют обязанности кредитора (банка) уведомлять поручителя о задолженности. Таким образом, данный вопрос регулируется не нормативными актами, а положениями договора поручительства (если в нем содержатся такие пункты).
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Иск банка к поручителю 2019





Здравствуйте, Глеб Николаевич.

Несколько лет назад стал поручителем по ипотечному кредиту своего родственника. Платили не всегда вовремя, поэтому возникла задолженность и пеня. Вчера получил документы из суда - иск от банка и его коллекторов о выселении из квартиры, которая была в залоге (приложили расчет платежей, которые задерживали).

Сумма начисленных штрафных санкций почти равна телу кредита. Никаких уведомлений я, как поручитель, не получал. Должник на контакт не идет, ему это уже все равно. Посоветуйте, как вести себя в суде с банком и как защититься от выселения? Другого места жительства у меня попросту нет, остаюсь на улице без жилья.

Спасибо заранее за ответ.
Аватара пользователя
Арам
 
Консультаций: 1

Re: Иск банка к поручителю 2019





К сожалению, подобное исковые заявления от банка к заемщику и его поручителям встречаются в последнее время все чаще...

Существует два варианта поведения в указанной ситуации, в зависимости от обстоятельств:
- признание кредитного договора недействительным, с его последующим расторжением;
- затягивание дела, с целью избежать выселения и возможностью реструктуризации кредита.

Первый способ является наиболее приемлемым для должника, однако использовать его можно далеко не всегда, поскольку для этого нужны весомые основания (по моей статистике, он возможен примерно в 10% случаев). Второй вариант доступен практически всегда - здесь может помочь возражение на иск (очень важный документ, который обязательно следует подготовить и подать в суд), заявление ходатайств в судебных заседаниях и прочее.

Кроме того, хочу обратить внимание на последние изменения в законодательстве, которые запрещают лишение заемщиков и поручителей залогового жилья. Более детальная рекомендация по тактике поведения в конкретном деле (и выбор оптимальной позиции для защиты) может быть предоставлена только при личной встрече. Такого рода юридические консультации требует затрат времени, поэтому являются платными. Записаться на прием можно по телефонам, указанным ниже.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Иск по взысканию долга (в том числе - с поручителя) 2019





Добрый день, моя ситуация следующая.

Банк подал на меня иск о взыскании задолженности по долларовому кредиту и, в том числе, на поручителя по кредиту.
В 2008 году Банк поднял мне ставку по кредиту, о чем уведомил меня и поручителя.
По поводу себя я согласен, но поручитель утверждает, что никаких документов о повышении ставки он не подписывал.
В ходе рассмотрения дела мы подали ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы документов поручителя.
Судья удовлетворил данное ходатайство, назначил экспертизу и остановил судебное производство.

Предполагая дальнейшие действия банка, могли бы Вы проконсультировать по таким вопросам:
1. Для ускорения процесса рассмотрения дела, сможет ли банк отказаться от требований к поручителю, обратившись в данную судебную инстанцию или в рамках апелляции, оставить только требования к заемщику и возобновить производство без проведения экспертизы?
2. Или в данной ситуации, в любом случае, до получения результатов экспертизы возобновить производство банк не сможет, если конечно не докажет в апелляции отсутствие необходимости в её проведении (не учитывая отказ от требований к поручителю)?

Спасибо
Аватара пользователя
askiev
 
Консультаций: 3

Re: Иск по взысканию долга (в том числе - с поручителя) 2019





Право на отказ от части исковых требований фактически не предусмотрено действующим гражданско-процессуальным законодательством, однако на практике оно реализуется через положения ч.2 ст.31 ГПК, которая предусматривает возможность отказа от иска. Кроме того, истец может уточнить свои исковые требования, убрав из них упоминание о взыскании кредитной задолженности с поручителя (этот вариант для банка лучше, т.к. позволяет ему при необходимости вернуться к первоначальным требованиям). В любом из случаев, "вывести" поручителя из дела можно.

Возобновление производства по гражданскому делу осуществляется на основании статьи 204 ГПК. Одной из причин для "поновлення провадження" является заявление лица, которое принимает участие в деле. Учитывая изложенное, если банк все сделает правильно, возобновить производство вполне реально.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613