О банковской системе Украины - проблемы заемщиком банков 2019




О банковской системе Украины - проблемы заемщиком банков 2019





Метаморфозы, происходящие сегодня со многими украинскими банками, напоминают сюжет всем известного советского мультфильма, где еж и черепаха дурачили семейство ягуаров. «Оно немножко еж и немножко черепаха… А как оно называется – я не знаю...»,- говорил обескураженный маленький ягуар своей мудрой мамаше. Но, в этом случае главные герои прибегли к обману с вполне понятной и оправданной целью - чтобы ненароком не стать обедом. А вот что происходит сегодня в банковской системе, попробуем разобраться.

Одним из ключевых требований вступившего в силу 29 апреля 2009 г. Закона Украины «Об акционерных обществах» является реорганизация открытых и закрытых акционерных обществ (ОАО и ЗАО) в публичные и частные (ПАО и ЧАО) в срок до 29 апреля 2011 г. При этом, банки должны существовать только в виде ПАО, в связи с чем внесены изменения в Хозяйственный кодекс и Закон «О банках и банковской деятельности». Однако процедурные и правовые моменты перехода фактически недоработаны, что породило массу юридических несостыковок и, в конечном итоге, заемщики банков находятся сейчас в положении упомянутого выше героя мультфильма – «а как оно называется, мы не знаем». Что примечательно, и объяснить никто не может, особенно представители банков. Договор вы заключали с одним юридическим лицом, а в суд, к примеру, на вас подает совершенно другое юридическое лицо, ничем не доказывая свою причастность к первому.

С подачи Госкомиссии по ценным бумагам и при поддержке Госкомпредпринимательства ОАО и ЗАО становятся публичными и частными АО через обычную процедуру смены наименования, что якобы не предполагает преобразования в понимании Гражданского и Хозяйственного кодексов.

В связи с чем, уставы наших преобразовавшихся банков содержат юридические коллизии следующего содержания: ПАО является правопреемником ОАО (ЗАО) в результате смены наименования в связи с требованиями Закона «Об акционерных обществах». При этом, банки одновременно имеют устав ОАО (ЗАО) и устав ПАО. У них и лицензии НБУ имеются в двойном экземпляре. Не удивительно, если и печати хранятся от обоих юридических лиц. Что напоминает ситуацию, когда гражданин заявляет о том, что утерял паспорт, получает новый и, в итоге, имеет два – с разными фотографиями, прописками, семейным положением, которые использует в своих целях, не всегда законных.

Но, простите, Гражданский кодекс никто не отменял и, по-прежнему правопреемничество наступает в случае слияния, присоединения, деления, преобразования путем прекращения одного юридического лица и передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другому юридическому лицу. Смена наименования – это совсем из другой оперы и никак не имеет отношения к правопреемничеству.

Интересно, что переполошившаяся АУБ (Ассоциация Украинских Банков) в срочном порядке инициировала изменения в Закон «О банках и банковской деятельности», согласно которого, в случае реорганизации банка путем преобразования, к нему не применяются нормы законодательства о прекращении юридического лица. Переживания АУБ вполне понятны – ведь по Гражданскому кодексу кредитор юридического лица, которое прекращается, может требовать от него прекращения или досрочного выполнения обязательства. Именно эти нормы и старалась упразднить АУБ. Поэтому соответствующая «оговорочка» была внесена и в эту статью кодекса, дабы застраховать банки от требований вкладчиков и иностранных кредиторов.

Однако никаких других изменений в Гражданский кодекс внесено не было. И ни один банк не может внятно ответить на вопрос, что же произошло – смена наименования или преобразование? Так же, как ни один банк не даст вам ответ – кто же существует на самом деле – ОАО (ЗАО) или ПАО? По утверждениям некоторых представителей банков – и то и другое одновременно. Мастера фантастики отдыхают… Собственно, почему сюжет мультфильма так и напросился на память – уж очень зеркальная ситуация.

Просто поразительно, насколько прочно внедрена в сознание рядового гражданина мысль о том, что уж никак не нам, простым смертным, рассуждать о незаконности деятельности такой крупной и серьезной компании, как банк. Тем более, доказывать это и защищать свои права. И как все это на руку банкам…

Но предположим, что банк сменил название. Почему тогда он не уведомляет своих заемщиков или вкладчиков об этом, как того требует Гражданский кодекс? Зато в практически любом кредитном договоре вы найдете штрафы (зачастую противоречащие здравому смыслу) за то, что вы не сообщили банку в 2-3-дневный срок о смене имени, фамилии, паспорта, места жительства, разводе или женитьбе, рождении детей и пр. А иногда вам за это грозит расторжение договора и возврат всей суммы досрочно. Разве это не нарушение ваших прав?

Или, если таки произошло преобразование и ПАО законно стало правопреемником ОАО (ЗАО), ваши права опять нарушены. Потому как в соответствии с нормами Гражданского кодекса, в случае правопреемничества имеет место замена кредитора в обязательстве (то есть в кредитных отношениях). И новый кредитор (ПАО) обязан предоставить доказательства перехода прав на ваш кредит от первичного кредитора - ОАО (ЗАО). А до получения заемщиком таких доказательств, он имеет право не выполнять свои обязательства по кредиту.

Вот и получается, что мы с вами имеем дело с фантастическим юридическим лицом – немножко ЗАО и немножко ПАО, только в этом случае дурачат нас.
Впрочем, для банков – это обычная практика – нарушать наши права при любой удобной возможности, с расчетом на юридическое невежество обычного гражданина.
Парфёнова
 





Что такое "Мегабанк" 2019





Если вы никогда не сталкивались с «МЕГАБАНКОМ» и не знаете что это за банк, и какие там люди работают, и как в этом банке относятся к клиентам, вам будет что почерпнуть из этой статьи…

Начну с реальной истории, которая до сих пор длится у одного заемщика с «МЕГАБАНКОМ».

Человек впервые пришел в банк… Ему любезно объяснили, но очень вкратце, какие есть сейчас возможности прокредитоваться, какой пакет документов необходимо предоставить для получения ипотечного кредита.
Кредит выдавался в очень сжатые сроки (5-7 часов), с кредитными и ипотечными документами никто не предложил ознакомиться детальнее. Банк просто хотел очень быстро подписать документы.
Впоследствии стало понятно – почему…

Когда выдавали кредит, от заемщика умышленно скрывали все нюансы кредитных условий. А после подписания документов представителями банка вносились совсем другие данные в договора. Заемщик не имел свободного выбора, не имел информации о том, как будут распределяться его деньги. Не были показаны преимущества и различия всех возможных схем кредитования. Банк умышленно шел на обман, поэтому информирования не было практически никакого…

В договоре оговаривалось, что сумма погашения будет с каждым месяцем уменьшаться. Но она, почему-то, оставалась на прежнем уровне, а постоянные официальные обращения в банк с просьбой разъяснить, почему так происходит, ни к чему не привели – ответов со стороны банка не поступало. Ведь ему (банку) выгодно, что бы на счет поступало как можно больше денег.
Вот еще несколько «проколов». Не ознакомили клиента с валютными рисками. Не была проведена даже разъяснительная работа, не говоря уже о письменном уведомлении. В графике платежей «забыли» прописать сумму процентов. А договор предусматривает ответственность только со стороны клиента, то есть, банк за свои погрешности отвечать не собирался.

В некоторых пунктах договора предусмотрены двойные штрафы за одни и те же нарушения. Некоторые из пунктов Кредитного договора, за нарушение которых предусмотренный штраф в сумме свыше трех тысяч долларов США, вообще нарушают гражданские и конституционные права. В соответствии со ст. 35 Законом Украины «О Национальном банке Украины”, гривна (банкноты и монеты) как национальная валюта является единственным законным платежным средством на территории Украины.
Предоставление и получение кредита в иностранной валюте, использования иностранной валюты как средства платежа возможно при соблюдении условия, предусматривающего получение кредитором и заемщиком соответствующих индивидуальной и генеральной лицензий, которые в нашем случае - отсутствуют.

Из договора также следует, что ответственность за повышения курса валюты несет ипотекодатель (т.е., клиент). Банк ничем не рискует при этом, возлагая тем самым на клиента непосильное долговое бремя!
Преднамеренное укрытие информации банком относительно валютных рисков перед заключением договоров в последствии привело к значительному ухудшению состояния заемщика, как потребителя кредитной услуги.
В Кредитном договоре устанавливает штраф в размере 10% от суммы полученного кредита за невыполнение любых обязанностей!

Представьте ситуацию: клиент не выполнил какое-либо свое обязательство в конце срока кредитования, когда практически весь кредит выплачен, а штраф будет начислен от стартовой суммы кредита! Т.е. если у вас допустим кредит 20000 дол. и вы за месяц до окончания кредитного договора не успели вовремя сделать очередной платеж, ваш штраф составит 2000 дол (10 % от первоначальной суммы кредита).
Действия «МЕГАБАНКА» нельзя объяснить как невнимательные и неряшливые, поскольку в своей структуре он имеет такие подразделы, как юридический, валютных операций, финансово-экономический, служба банковской безопасности. Наличие подобных подразделов в банке не дает ни наименьших юридических оснований избежать ответственности. Многие адвокаты, и юристы считают, что все эти действия были совершенны преднамеренно, банк намеревался ввести клиентов в заблуждение с целью получения сверхприбыли.

А как вам такой вариант. Приходят домой около 23.00 часов к одинокому человеку двое мужчин - представители совсем юридического лица (ПАТ «МЕГЕБАНК»), бандитским образом общаются через дверь, пугают, говорят, что «если вы не откроете дверь и не будете платить, то с вами разберутся совсем по другому!..».
А ведь договор заключался с другим юридическим лицом – не ПАТ, а ЗАТ «МЕГАБАНК»!
Представители службы безопасности банка ведут себя так, словно до этого они общались с людьми в тюрьме или с ворами в законе, на «блатном жаргоне».
Так и хотеться спросить: «Это банк или какая-то криминальная группировка с финансовым уклоном?».

Все, что описано выше, - только лишь десятая часть всех незаконных действий «МЕГАБАНКА» по отношению к честным добропорядочным гражданам Украины, у которых произошли, как и во всем мире, финансовые трудности, т.е. форс-мажорные обстоятельства (финансовый кризис). Но банк не захотел идти путем переговоров и дипломатических отношений. А вскоре «обнажилось» то, что практически все действия со стороны банка нарушает законы Украины.

Представьте себе ситуацию.
Страна Украина берет взаймы деньги у других стран или у МВФ под проценты, а завтра в стране и в мире начинается финансовый кризис, и страна Украина не может своевременно выплатить деньги, которые она брала взаймы. А послезавтра, если она так и не заплатит, на границе появляется батальон МВФ или войска других стран, звонят, пишут и говорят, что «если не отдадите нам деньги, то мы заберем у вас все, что у вас есть, и вы еще очень пожалеете, что не берете трубку, не желаете с нами встретиться. У нас уже есть покупатели на ваши земли, города, дома, реки, моря…» И начинают двигаться, как в 1941 г, через Брест, захватывая все, что им захочется. Представили?.. Вроде бы смешно немного. Но когда это происходит с тобой, то совсем не смешно становится. А где же стражи порядка, которые должны защищать граждан Украины? И почему банк вообще не боится последствий своих беззаконных действий, вначале документальных а потом, к сожалению, и криминальных. Вроде бы банк это президент страны или хозяин планеты земля!

P.S. Надеюсь, что об этой информации, как и многих других фатах, уже знает верхушки власти нашей страны, где, я уверен, есть люди, которым не все равно, что происходит с гражданами Украины, смысл жизни которых заключается не только в деньгах…
Парфёнова
 

Хроники финансового геноцида 2019





Сегодня вряд ли найдется гражданин, который бы не сталкивался с кредитными правоотношениями. Кто-то был непосредственным заемщиком, кто-то участвовал в качестве поручителя, а кто-то по доброте душевной помог знакомым получить кредит в банке, оформив его на свое имя. Так в недалеких 2007, 2008 годах банки активно раздавали кредиты направо и налево, буквально навязывая их через рекламу, обещавшую «невероятно выгодные» условия кредитования. При этом, перед подписанием договоров, улыбчивые и доброжелательные банковские работники не удосуживались проинформировать нас о реальных условиях кредита, процентах, рисках. В итоге, многие заемщики получали «сюрприз» в виде переплаты по кредиту в 2-3 раза, повышения процентной ставки без предупреждения, курсовых рисков и т.д. Договора, как правило, подсовывались за пять минут до подписания с уверениями, что нам совершенно не о чем волноваться, что все прозрачно и просто. Покупая в кредит долгожданную квартиру, машину, мобильные телефоны, бытовую технику, мы с вами попались в ловушку кредитных договоров, которые нарушают целый ряд законов Украины, включая Конституцию.

Затем наступил кризис, с его массовыми увольнениями и массовыми же невыплатами зарплат. В 2008 году пришло время испытаний договорных отношений между банками и заемщиками, и как показала практика, наши пушистые, доброжелательные и такие гостеприимные банкиры совсем не таковы на деле. Всемирный кризис дал возможность проявиться во «всей своей красе» банковской системе. На тех, кто не в состоянии вернуть кредиты, осуществляется активная атака. Банки привлекают «вышибал» - так называемые коллекторские фирмы, которым незаконно перепродаются долги по кредитам. Банки и коллекторы занимаются телефонным терроризмом, врываются в дома, отбирают жилье, выставляя на улицу семьи с детьми. Банкиры не гнушаются ничем, ведь под угрозой их сверхприбыль, на которую они рассчитывали, загнав нас в кабальные условия незаконных договоров. К тому же, аттракцион неслыханной щедрости они показывали не на свои средства – и теперь им нужно расплачиваться за дешевые западные кредиты, которые они перепродавали населению по процентной ставке в 10-15 раз дороже.

Клиенты банков, которые попали в депозитную ловушку, не могут никаким законным способом забрать свои деньги, которые обесцениваются с каждым днем. Интересно, как «гениально» сами банкиры оправдывают свои преступления. «Очевидно, что если в банке нет денег, то, очевидно он их выплатить не может. Кажется, мы все должны понимать, что когда вы несете деньги в какой-то банк – это, все-таки, ваш личный риск и у вас есть выбор. Государство, на мой взгляд, не обязано закрывать все эти проблемы. Это ваш выбор, если вы их потеряли, то думайте, почему вы их туда несли. Потому что там была большая процентная ставка, более навязчивая реклама?», - так отвечает председатель правления «Укрсоцбанк» Борис Тимонькин на вопрос представителей журнала «Деньги» о защищенности вкладчиков законом. Следуя этой «железной» логике, справедливо заемщикам на требование банков вернуть кредит, ответить им тем же - очевидно, что у нас нет денег и кредит мы вам выплатить не можем. Вы вчера с ажиотажем раздавали деньги, нарушали закон в погоне за сверхприбылью? Сегодня это полностью ваш риск и ваша проблема.

Но сегодняшняя ситуация меньше всего напоминает диалог с банками, это уже настоящий геноцид украинского народа. СМИ вовсю изобилуют информацией о том, что Украина вошла в фазу массового отчаяния и суицидов. Запуганные банками и коллекторами, не имея возможности выплачивать кредиты, отчаявшись вернуть депозиты и не находя законной защиты, люди убивают себя. Самоубийство стало для многих единственным путем выхода из кредитной ловушки. Общее количество жертв пострадавших от преступной работы банков и их работников составляет 150 человек. И это только официальные данные. Люди кончают свою жизнь самоубийством и оставляют послания, что в сложившейся ситуации не имеют возможности погашать свою задолженность по кредитным договорам и нет больше сил давать отпор банкам, действия которых направлены на то, чтобы забрать единственное жилье у хозяев квартир, в которых зачастую прописаны малолетние дети.

Банкиры завалили суды с исками против заемщиков, и параллельно «выбивают» залоговое жилье с помощью исполнителей и нотариусов. Но на сегодняшний день также растет количество решений в пользу заемщиков по их искам к банкам. Банки действовали и действуют незаконно и у нас с вами есть все основания защитить и восстановить свои гражданские и конституционные права и остановить банковский беспредел и истребление украинского народа.
Парфёнова
 

Преступление без наказания? 2019





Многие должники, отчаявшись выплатить банкам сумасшедшие проценты и пени, готовы расстаться со своим имуществом, но и это не решает проблемы.
Цена недвижимости упала в несколько раз и погасить кредит за счет продажи залоговой квартиры уже невозможно.
Львиная доля ипотеки выдавалась в иностранной валюте и сегодня вы должны банку уже в два раза больше, чем брали. В гривневом эквиваленте.
Ведь зарплату вы получаете в гривне, ее-то вы и несете в банк конвертировать в валюту своего кредита.
Пришедший кризис повлек за собой резкое снижение, а то и полное исчезновение ваших доходов и одновременно – рост цен.
В итоге, должники банков сегодня все поголовно - банкроты, еле сводящие концы с концами...
А некоторые сводят счеты с жизнью, загнанные в тупик, понимая, что войну в судах с банками им не выиграть.
Ведь банкам плевать на человеческие жизни, они проходятся по ним с девизом «Брал деньги - отдавай!», оставляя после себя выжженные земли и сломленные судьбы...
И количество добровольных смертей растет…
Но что произошло? И почему эта выгодная ипотека, которую нам сулили, вдруг оказалась петлей на шее у заемщика?
Интересно подискутировать на эту тему и узнать Ваше мнение по поводу прочитанного.
Парфёнова