Защита от коллекторов 2019




Защита от коллекторов 2019





Доброе утро.

Мне нужна помощь и защита от коллекторов. Я взяла кредит и регулярно его погашаю.
Однако когда случаются задержки в погашении задолженности, мне звонят и угрожают.
Как-то сказали, что банк передал мою личную информацию им, после задержки платежа.

Сейчас ищу антиколлекторские услуги. Хочу обратиться в суд с исковым заявлением к банку.
Также хочу записать на диктофон разговор со звонящими, чтобы подтвердить угрозы и обиды.

Скажите, как правильно подать иск и какова вероятность добиться прекращения этих звонков?
Аватара пользователя
Птичка
 
Консультаций: 1





Re: Защита от коллекторов 2019





Вам нужно понять одну простую вещь - так называемые "коллекторы", не имеют никаких прав, а посему и возможностей причинить Вам какие-либо неудобства (кроме телефонных звонков). Поэтому их не нужно бояться. Вообще. Кроме того, КВЭД (Классификатор видов экономической деятельности) даже не содержит в своём перечне "коллекторские услуги", поэтому фактически их не существует (поскольку, как указывалось выше, они не имеют смысла по причине отсутствия полномочий).

Однако процедура взыскания долга (или задолженности) существует и порядок возврата средств - исключительно судебный. Для этого банку следует обратиться с иском в суд (Вам, как ответчику, должна быть направлена копия заявления со всеми приложениями) и доказать факт возникновения задолженности. Чаще всего этим занимаются юристы банка, поскольку в числе "коллекторов" зачастую работают бывшие сотрудники правоохранительных органов, многие их которых попросту не могут даже правильно составить исковое заявление.

Учитывая изложенное, Вам не нужны "антиколлекторские услуги" (они также официально не существуют). Если надоели звонки по телефону - подайте заявление в милицию. Это бесплатно. Будет открыто уголовное производство, в рамках которого получат распечатку телефонных звонков и установят звонившего по его номеру. Могу заверить, что после обращения в милицию, звонки прекратятся. Если нет - сообщите об этом дополнительно в специальном разделе нашего форума, где адвокат по уголовным делам предоставляет детальную юридическую консультацию по уголовному процессу.

Что касается Вашего иска в суд - подавать его на данном этапе бессмысленно. Главной причиной является отсутствие доказательств передачи банком личной информации сторонним лицам. Диктофонная запись телефонного разговора также не является доказательством в понятии Гражданского процессуального кодекса Украины. Поэтому единственно верным способом будет все же обращение в органы внутренних дел. Далее, если Вы захотите наказать банк и нереализованных людей, под названием "коллекторы", судебный иск можно построить на доказательствах, которые будут добыты милицией в рамках досудебного расследования (будет документально подтверждён факт звонков, установлен звонивший).
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364

Кредит в Приват Банке 2019





Здравствуйте, уважаемые юристы.

Пару лет назад взял ипотечный кредит в Приват Банке на покупку квартиры.

Вчера пришла повестка в военкомат о мобилизации (принесли вечером).

Я готов защищать Родину, но что делать с кредитом, если заберут в армию?

Не хотелось бы знакомиться с коллекторами... Заранее благодарю за ответ.
Аватара пользователя
Роман С
 
Консультаций: 2

Re: Кредит в Приват Банке 2019





Добрый день, Роман.

Коллекторов бояться не стОит (почему - указано выше). Однако пеня и штрафные санкции по кредиту, в случае просрочки очередного платежа, действительно могут быть насчитаны банком, что представляет достаточно большую опасность для заемщика. К сожалению, действующее законодательство абсолютно не защищает интересы мобилизованных в части кредитных взаимоотношений, а одной из главных причин этого является устаревшее законодательство.

Несмотря на отсутствие законодательного регулирования, некоторые банки в описанной выше ситуации предлагают кредитные каникулы для заемщика. Это свежая и актуальная на сегодняшний день информация. Такой подход является компромиссным для обоих сторон, т.к. позволяет кредитору и заемщику сохранить партнерские отношения, а учитывая продолжительность выплат по ипотечному кредиту, это особенно важно. Для получения кредитных каникул следует обратиться в банк.

Дополнительная информация представлена в схожих разделах форума:
- как избежать мобилизации? (основания получения отсрочки)
- кредит в ПриватБанке (проблемы заемщиков Привата)
- ипотечный кредит (сложности с ипотекой)
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613