Sheka писал(а):Но мне всё равно не до конца понятно, как они определяют моё это имущество или нет. Вот есть у меня компьютер, но ведь нигде же не сказано, что он мой. Как они будут действовать в данном случае?
Когда у государственного исполнителя имеются обоснованные подозрения о принадлежности конкретной вещи должнику, он имеет право изъять её, для последующей реализации. Обычно это касается предметов, обнаруженных по месту жительства
должника. Если указанная вещь принадлежит другому лицу, оно должно заявить об этом и представить соответствующие доказательства (квитанция, чек и т.д.). В случае игнорирования такого заявления, действия сотрудника ГИМ могут быть оспорены в суд или вышестоящую инстанцию исполнительной службы, например, в областное управление.
Sheka писал(а):Кредит я платить не собираюсь, поскольку он не обоснованный, но я больше чем уверен, что суд обязует его погасить (такова наша странна и влиятельность приватбанка). Что вы можете посоветовать?
Как указывалось ранее, в случае несогласия с возникшей задолженностью заемщик может подать иск в суд, требуя
признать действия банка незаконными. Если этот процесс является чересчур сложным (а это действительно так) и оплачивать услуги адвоката нет желания или возможности, должник может дождаться такого заявления от кредитора. В рамках этого судебного разбирательства необходимо доказать незаконность требований банка. Недостатками данного подхода является возможность начисления процентов, штрафных санкций и пени, а также
передача (уступка или продажа) долга коллекторам.
Sheka писал(а):У меня есть личные вещи (кроссовки, куртки и т.п.) - их они тоже будут изымать? Как они докажут, что вещи мои? И имеют ли право заходить в дом родителей (права собственности нет, только прописка)?
Список вещей, на которые не может быть обращено взыскание, указан в "Переліку видів майна громадян, на яке не може бути звернено стягнення за виконавчими документами". Сюда входит: одежда и обувь, нижнее белье, постельные принадлежности, кухонная посуда, холодильник и ряд иных предметов. Что касается права государственного исполнителя входить на территорию жилища должника - оно закреплено пунктом 4 части 3 статьи 11 Закона Украины "Про виконавче провадження". Данная правовая норма распространяется на объекты недвижимости в праве собственности, а также на
место прописки.