Кредит в банке 2019




Чего Вы больше опасаетесь, беря кредит в банке?

Вы можете выбрать 1 вариант ответа.

 
 
Результаты голосования

Кредит в банке 2019





Здравствуйте.
Ситуация заключается в том, что я взял кредит на бытовую технику в магазине Техноярмарка, у рядом сидящего кредитного менеджера банка "Банк Ренессанс Капитал".
Кредит вроде как беспроцентный, но при подписании бумаг выяснилось, что мне всё же придётся платить проценты за пользование кредитом.
В итоге я исправно оплачиваю данный кредит уже почти год (кредит на 24 месяца до мая 2010 года) и тут, 16.03.2009 года, приходит бумажка - письмо от Главы Совета Директоров данного банка, причём подпись и печать просто распечатаны с принтера. Суть письма такова - в связи с тем, что "экономика страны находится в тяжелом материальном положении, стоимость внешних кредитных ресурсов значительно подорожала - это негативно повлияло на обязательства Банка перед третьими лицами" и мне, согласно п.п.2.5.5. кредитного договора, в одностороннем порядке Банк поднимает комиссионную награду на 2% в месяц. Далее следует предложение либо погасить кредит заранее, либо пользоваться новыми процентами.
В итоге - дополнительная переплата составляет ещё 514.67 коп. Погасить кредит стоит до 14.04.2009.
Я на письмо решил не обращать внимание, т.к. оно без уведомления, без мокрых печатей и подписи, а вчера мне на телефон приходит смс снова с напоминанием.
Кредит целевой, на бытовую технику, в гривнах.
Скажите, пожалуйста, законно ли это и как действовать в моей ситуации?
Аватара пользователя
osirius
 
Консультаций: 1





Процентная ставка по кредиту 2019





С одной стороны, банкам запрещено поднимать процентную ставку по кредиту, в соответствии с Законом № № 661/VI от 09 января '09 года. С другой - Вы подписывали договор, в котором, скорее всего, предусмотрена возможность увеличения процентной ставки. Если такая возможность не предусмотрена - поднятие банком процентов по кредиту однозначно незаконно.

Если же увеличение процентов предусмотрено кредитным договором, то вопрос дискуссионный. В таком случае, банк фактически уведомляет Вас о том, что хочет увеличить процент по кредиту и предлагает вариант досрочного погашения, если не согласны. Пока однозначной практики по этому вопросу нет.

В Вашем случае имеет смысл начать переписку с банком, в которой требовать объяснить причины повышения процентной ставки по кредиту. Это даст время на погашение кредита на старых условиях, к тому же банки в первую очередь повышают ставки тем клиентам, которые молчаливо соглашаются на новые условия.

В других случаях нужно подавать исковое заявление в суд, где и доказывать незаконность позиции банка. Заказать составление иска по данному вопросу можно в соответствующем разделе форума.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Кредитная задолженность 2019





Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации.
Муж год-полтора назад работал в фирме директором и по просьбе хозяина фирмы оформил кредит на платежную карту для фирмы на свое имя. Через некоторое время он ушел из фирмы, а несколько месяцев назад банк стал бомбить его требованиями оплатить задолженность по кредиту. Фирма уже закрылась, хозяин исчез и теперь банк, естественно, хочет вернуть свои деньги (которые потратила фирма). Муж не реагировал на требования банка, т.к. считал, что не должен оплачивать чужие долги. В результате недавно пришло письмо, что банк подал на него в суд, якобы вызывал повесткой и т.к. он не явился, суд постановил, что муж должен оплатить достаточно серьезную сумму, включая проценты за полгода, услуги адвоката и судебные издержки. В противном случае грозятся арестом имущества, хотя кредит был беззалоговый.
Можно ли как-то с этим бороться? И если нет, то как оплатить сумму поэтапно, не попав под новые проценты и новые требования со стороны банка?
Заранее огромное спасибо за ответ. С уважением, Оля
Аватара пользователя
Олечечка
 
Консультаций: 1

Задолженность по кредиту 2019





Ольга, все обязательства по кредитному договору несет заемщик - лицо, которое является одной из сторон договора (другой стороной является банк) и которое фактически взяло кредит. При этом не имеет значения, как заемщик распорядился полученными, согласно условий кредитного договора, денежными средствами или имуществом. Подписав кредитный договор, заемщик принял на себя лично все обязанности, предусмотренные этим договором.
Действия банка в таком случае логичны и законны. Единственный спорный момент - заочное решение суда. Если Вашего мужа не уведомляли о дате заседания, это является грубым нарушением его прав, как ответчика по делу. Заочное решение суда можно обжаловать путем подачи соответствующей жалобы.
Арест имущества - это обычная практика исполнительной службы, таким образом обеспечивается исполнение решения суда. Если должник не погашает долг (кредит) добровольно, он взыскивается за счет продажи имущества должника, на основании решения суда и открытого исполнительного производства.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Штраф и неустойка по кредиту 2019





Кредит в долларах в пресловутом Альфа-банке.

п.7.4 Кредитный Договор (сокращенно): " Погашення заборгованості встановлюється в такій черговості:
прострочені проценти за Кредит; прострочена сума Кредиту; штраф за повне або часткове прострочення повернення Кредиту або сплати відсотків (20$, 40$, 60$, 70$); строкові проценти; строкове повернення Кредиту; штраф за прострочення повернення Кредиту або відсотків понад 90 днів (10% від суми Кредиту) або 150 днів (15% від суми Кредиту); пеня за несвоєчасне виконання зобов'язань по договору; дострокове повернення Кредиту.
п.7.7 Кредитный Договор: "Передбачені цим договором пеня та штраф розраховуються від суми та у валюті простроченого зобов'язання та сплачуються у гривнях, ВИХОДЯЧИ з курсу НБУ, встановленого на дату зарахування коштів відповідного платежу по сплаті пені. Підписанням даного Договору Позичальник погоджується із встановленим даним пунктом порядком сплати пені та штрафу".

Вопрос 1: Означает ли фраза "сплачуються у гривнях, ВИХОДЯЧИ з курсу НБУ", то, что я обязан пересчитать и оплатить штраф в гривнах по ОФИЦИАЛЬНОМУ курсу НБУ, а не коммерческому и не аукционному, как трактует банк? Куда мне обратиться (в НБУ, например), за однозначной трактовкой?

Вопрос 2: Моя задолженность состояла из просроченных процентов и суммы Кредита, штрафа в 70$, штрафа 10% от суммы кредита + очередной платеж. Из суммы, которую я оплатил в USD, банк взял часть денег на оплату штрафов. Правомерны ли его действия, учитывая п.7.7 Кредитного Договора?

Кроме того, банк теперь утверждает, что 10% штраф - это не штраф, а неустойка (хотя слово "неустойка" в договоре вообще отсутствует, а эти 10% названы штрафом по меньшей мере в 2-х пунктах договора) и предлагает мне обратиться к ним за письменным разъяснением.
Что это на самом деле и как я должен платить??? Думаю, как раз этого мне и не следует делать...
Аватара пользователя
Видик
 
Консультаций: 2

Кредитный договор 2019





Ответы на Ваши вопросы можно найти в кредитном договоре. Если в нем указано, что штраф или пеня оплачивается в гривнах, по официальному курсу НБУ, значит нужно исходить из этого. Национальный банк Украины не дает разъяснений или трактовок положений кредитных договоров, заключенных между банки и физическими лицами. Это не входит в его компетенцию. Предполагается, что договор составляется доступным, для обеих сторон, языком. В случае возникновения спора между заемщиком и кредитором, он решается путем переговоров (детальнее об этом ниже), либо через обращение в суд с исковым заявлением.

Что касается правомерности действий банка по изменению порядка зачисления платежей по кредиту - это незаконно, если кредитным договором не предусмотрена возможность такого изменения. В любом случае, чтобы квалифицированно ответить на эти вопросы, нужно иметь возможность детально изучить весь кредитный договор. Спорные моменты разрешаются путем письменного общения с банком. Ваша переписка может стать поводом для обращения с иском в суд и хорошим подспорьем во время судебного разбирательства. Вот, например, образец заявления на реструктуризацию кредита, которое составил один из наших посетителей.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Кредит в Альфа-банке 2019





Уважаемый Глеб Николаевич, разрешите уточнить свой вопрос относительно кредита в Альфа-банке. Когда я вношу деньги в кассу банка, мне не предоставляют возможности указывать назначение платежа. Суть моего вопроса в том, может ли банк часть суммы в долларах, которую я внес, направить на погашение штрафа, который, согласно п.7.7 договора, должен оплачиваться в гривнах по курсу НБУ?

Если может, то должен ли пересчитать сумму, купив у меня доллары по коммерческому курсу, а затем зачислить на свой счет по курсу НБУ?

И второе. Мне предлагают разорвать кредитный договор с банком, сославшись на нарушение. Допустим, я окажусь прав.

Как тогда я должен выплачивать оставшуюся сумму кредита?
Аватара пользователя
Видик
 
Консультаций: 2

Банковский кредит 2019





Что касается порядка распределения банком Ваших платежей по кредиту, то он устанавливается в соответствии с кредитным договором.
Если назначение платежа указать не представляется возможным - все внесенные денежные средства, в данном случае доллары, зачисляются на Ваш персонифицированный счет в банке, открытый специально для обслуживания кредита. Списание средств с личного счета производится банком в автоматическом режиме, в соответствии с установленным порядком.
Действительно, банк может направить на погашение штрафных санкций часть денежных средств, которые были внесены в долларах, пересчитав их в соответствии с курсом НБУ на день оплаты. Возможность банка зачислять денежные средства на погашение штрафных санкций и пени в гривнах, по курсу НБУ, прямо предусмотрена п. 7.7 Вашего кредитного договора.

Досрочное расторжение кредитного договора по инициативе банка возможно в случае нарушения заемщиком существенных условий договора.
Банк может просить суд обязать заемщика досрочно и полностью вернуть все тело кредита либо вернуть залоговое имущество (при наличии такового) в собственность банка.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Кредит в банке 2019





Будьте добры, проконсультируйте по такому вопросу.
В декабре 2005 года мы с бывшей супругой взяли в банке кредит.
Предметом кредитного договора была передача Ипотекодателями (т.е. нами) в ипотеку недвижимого имущества (дома) для обеспечения исполнения обязательств Должника перед Ипотекодержателями.
Кредит был взят на сумму 31 000 долларов США, в виде возобновляемой кредитной линии с лимитом кредитования (40 000 долларов отдельными траншами).
Срок полного погашения кредита - 23 декабря 2010года.
В рамках кредитной линии мы брали дополнительные денежные средства отдельными траншами на протяжении двух лет.
С учётом выплат наша кредитная задолженность составила 50 000 долларов США. Почти все деньги ушли на бизнес.
18 февраля 2007 года я расстался с женой и ушёл жить к маме, а супруга осталась в нашем доме вместе с несовершеннолетними детьми.
Бизнес, благодаря которому мы платили по кредиту, также остался у супруги. Она продолжала оплачивать кредит.
В январе 2010 года я узнал, что в суд было подано исковое заявление, в котором говорится, что задолженность перед банком по кредиту составляет 35 000 долларов США. Последняя дата оплаты супругой кредита - 15 апреля 2008 года (эта дата указана на чеке погашения).
Банк просит суд вынести решение о выселении и продаже дома.
На момент подписания кредитного договора двое наших детей были несовершеннолетними.

Вопросы такие:
1. Может ли суд признать договор ипотеки, подписанный между нами и банком, недействительным?
Ведь Закон "Об Охране Детства" защищает права ребёнка и подписание этого кредитного договора без разрешения опекунского совета - противозаконно!
Мы этого не знали, но банк должен был знать. Кроме того, с момента подписания договора и до настоящего времени цена дома увеличилась.
2. Что нужно делать, чтобы не отобрали жильё?
3. Возможно ли договориться с банком о том, чтобы он разрешил нам продать дом самостоятельно?

Спасибо за консультацию!
Аватара пользователя
Игорь
 
Консультаций: 1

Банковский кредит 2019





Доброго времени, уважаемый адвокат.

У моей мамы ипотечный кредит в банке, на сумму 40 000 долларов США.
Ей снизили заработную плату и теперь платеж по кредиту больше, чем сама зарплата. Платить становится все труднее и появилась задолженность.
Мы обратились в банк с просьбой уменьшить сумму и увеличить срок погашения кредита.
Банк противится этому, ссылаясь на возраст мамы (54 года) утверждая, что имеется положение о том, что банк не имеет право увеличивать срок по кредиту людям предпенсионного возраста.
Банк предлагает переоформить кредит на меня (23 года).

1. Имеет ли право банк не увеличивать срок кредита по возрастному критерию (и на какой источник ссылаться по данному вопросу)?
2. Какой процент от зарплаты должен уходить на погашение кредита (в банке мне говорили, что 70% от суммы заработной платы, однако мне известно, что 40%)?
3. Как сделать рефинансирование на сумму просрочки по кредиту?

Спасибо за ответ.
Аватара пользователя
Сергей 777
 
Консультаций: 2