БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - ТОЛЬКО НА ФОРУМЕ! ЗАПИСЬ НА ПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНАМ, УКАЗАННЫМ НА САЙТЕ.

Расторжение трудового договора (увольнение)

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - 0 (94) 951-90-65 - ОДЕССА - 0 (48) 795-60-65 - ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Юридическая помощь в сфере трудового законодательства. Защита прав работника и работодателя.

Прием на работу и увольнение с работы, невыплата или задержка выплаты заработной платы, отпуска и пособия.
Заключение и расторжение трудового договора, официальное оформление и стаж, нарушение правил охраны труда.

Увольнение по сокращению штата

Новое сообщение Глеб Николаевич 30 апр 2010, 08:28

При оспаривании решения собственника об увольнении по сокращению штата необходимо учитывать важный момент: работодатель вправе определять численность (штат) работников на свое усмотрение.
При этом необходимость сокращения количества работников должна быть вызвана объективными обстоятельствами - уменьшение спроса и сбыта отдельных видов продукции, ухудшение общего финансового состояния предприятия, ликвидация рабочих мест с вредными условиями труда, внедрение новых (передовых) методов труда и т.д.
При увольнении по сокращению штата работодатель обязан письменно предупредить работника о предстоящем увольнении за два месяца, с указанием точной даты и причин расторжения трудового договора.
Кроме того, работник, с которым трудовой договор расторгнут на основаниях, предусмотренных п.1 ст.40 КЗоТ (кроме случаев ликвидации предприятия, учреждения или организации) на протяжении одного года имеет право на заключение трудового договора, если работодатель проводит прием работников аналогичной квалификации (список работников, которые в этом случае имеют преимущественное право на повторное заключение трудового договора приведен в ст.42 КЗоТ).
При нарушении установленного порядка увольнения по сокращению штата или повторного приёма на работу, работник, чьи права были нарушены, может обратиться лично или через представителя (адвоката) с заявлением в прокуратуру или суд.
Дальнейшее рассмотрение дела и принятие того либо иного решения зависит от правильного выбора аргументов, на которые ссылается работник или его адвокат в своем заявлении, а также от выбранной ими позиции при рассмотрении дела и приведенных доказательств.
В случае подтверждения факта нарушения прав работника суд может восстановить нарушенные права, а прокуратура - возбудить уголовное дело по ст.172 УК Украины в отношении собственника (грубое нарушение законодательства о труде).
Первый экспертный правовой форум ©
Тел.: +380 (67) 556-72-86; +380 (48) 795-60-65
консультации по телефону не предоставляются
Факс: +380 (67) 236-94-32
Глеб Николаевич
Адвокат

Увольнение по собственному желанию

Новое сообщение Наталья П. 31 май 2010, 10:38

Здравствуйте, уважаемые юристы и адвокаты!
Помогите, пожалуйста, юридической консультацией по вопросу увольнения по собственному желанию.
23 марта 2010 года всех сотрудников нашего ООО поставили в известность, что 31 марта фирма прекращает деятельность.
30 марта из офиса были вывезены мебель и компьютеры (аренда помещения закончилась).
16 апреля нас вызвали в главный офис и предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию (датированное 31 марта).
Тем сотрудникам, кто согласился, трудовые книжки отдали. Я же попросила, чтобы меня уволили по ликвидации предприятия, на что мне было сказано, что если я хочу забрать свою трудовую книжку без конфликта, у меня выход один – увольняться по собственному желанию, поскольку денег на выплату компенсаций на счетах нет.
Куда обращаться и как правильно поступить, чтобы забрать свою трудовую книжку?
Имею ли я право отказаться подписывать заявление об увольнении по собственному желанию прошедшим числом (на работу я не ходила, т.к. офис был закрыт)?
Заранее спасибо.
Наталья П.

Увольнение по сокращению штата

Новое сообщение ОльгаВ 19 июн 2010, 16:20

Добрый день.
Меня сокращают на государственном предприятии на основании п.1 ст. 40 КЗоТ, с припиской "имеет более низкую квалификацию и/или продуктивность труда".
Считаю это унизительным и не соответствующим действительности, а также нарушающим трудовое законодательство, в связи с чем хочу обратиться в суд.
Однако профсоюз отстоял право давать свое разрешение лично по каждому сотруднику, которого собираются сократить.
Скажите, пожалуйста, смогу ли я выиграть суд, если профсоюз даст разрешение на мое сокращение?
Спасибо.
ОльгаВ

Расторжение трудового договора (увольнение)

Новое сообщение Глеб Николаевич 27 июн 2010, 21:26

Наталья, если работодатель не возвращает работнику трудовую книжку, это является нарушение ст.47 КЗоТ, на основании которой собственник предприятия (или уполномоченный им орган) обязан выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести расчет с работником в день увольнения.
Незаконный отказ в выдаче трудовой книжки может послужить основанием для обращения в суд и получения от работодателя денежной компенсации.
Кроме того, в случае нарушения собственником предприятия или уполномоченным им органом трудового законодательства, работник может обратиться с заявлением в прокуратуру.
При этом все общение с работодателем желательно вести в письменной форме.

Ольга, разрешение профсоюза на увольнение по сокращению не лишает работника права обращения в суд для защиты своих прав, но чтобы определить перспективы такого спора необходимо больше информации.
И помните про трехмесячный срок с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, на протяжении которого он имеет право обратиться с заявлением о рассмотрении трудового спора.
Первый экспертный правовой форум ©
Тел.: +380 (67) 556-72-86; +380 (48) 795-60-65
консультации по телефону не предоставляются
Факс: +380 (67) 236-94-32
Глеб Николаевич
Адвокат

Re: Расторжение трудового договора (увольнение)

Новое сообщение Деня 30 авг 2010, 18:08

Здравствуйте. Я военнослужащий по контракту. До конца контракта еще три года, но я хочу уволиться сейчас. Подскажите, пожалуйста, как правильно это сделать? И правда ли что, увольнение по разрыву контракта длится два месяца?
Деня

Пред.

Вернуться в Трудовое право