Здравствуйте!
У меня вопрос следующего характера.
Имеется конфликт с братом по разделу дома. Дело в том, что я живу в частном доме с матерью, где прописаны я, мама и брат. Дом оформлен на мать. Брат живет в другом городе на съемной квартире.
Он настойчиво требовал, чтобы продали дом и купили ему квартиру там, где он захочет, потому что ему надоело платить за аренду.
Меня это не устраивает, поэтому я предложила поделить дом поровну (было бы две квартиры – мне и ему, а мама жила бы с кем-то из нас двоих).
Мать – пожилая женщина и в большей степени равнодушно относится к этому вопросу - ее бы устроил любой вариант.
На данном этапе вопрос остается открытым. Я по-прежнему хочу продавать этот дом, чтобы ситуация с его разделом больше не повторялась, но брат на продажу дома уже не согласен.
Мне посоветовали обратиться в суд.
В связи с этим возникли такие вопросы:
1.1. Каким образом я могу в принудительном порядке добиться справедливого раздела дома (в идеале поделить дом на две части, как я и предлагала раньше)?
1.2. Нужна ли мне юридическая помощь только для того, чтобы составить иск и нужен ли адвокат в суде?
1.3. Какие нужны документы от мамы? На продажу дома она согласна.
1.4. Мне сказали, что можно обратиться с заявлением об определении порядка пользования имуществом и выделении доли в натуре, после чего дом будет разделен на части, на которые я, мать и брат будем иметь личные законные права.
Это возможно, если мама даст согласие?
2.1. Мне также посоветовали еще до продажи дома оформить завещание для демонстрации его брату, чтобы у него больше не было оснований портить мне нервы.
Могу ли я оформлять завещание на ту долю наследства, которая сейчас принадлежит моей матери или мне нужно «делить дом на части»?
2.2. Мне не на кого писать завещание.
Посоветовали, что его можно оформить на детский дом или на какую-то другую государственную службу, которая занимается распределением имущества после смерти.
Насколько это надежно (я же не думаю, что там могут быть заинтересованные лица)?
Имеет ли это практический смысл, потому что как в этой самой службе вообще узнают о моей смерти (в случае несчастного случая, к примеру)? Кто будет контролировать и кто им сообщит?