Налоговое уведомление-решение 2019




Налоговое уведомление-решение 2019





Здравствуйте.

Разъясните, пожалуйста, порядок информирования о налоговом уведомлении-решении?
Вопрос интересен в контексте контроля за уплатой налога на недвижимое имущество.
Хотя аналогичная процедура уведомления может применяться и в других случаях.

P.S. Слышала, что Миндоходов утвердило новый порядок информирования, но какой??

Спасибо за консультацию.
Аватара пользователя
Вика Б.
 
Консультаций: 1





Re: Налоговое уведомление-решение 2019





Виктория, действительно, Министерство доходов и сборов утвердило новый порядок информирования о направленных и врученных налоговых уведомлениях-решениях, который утвержден Приказом № 611 от 22.10.2013 года. Так, для осуществления контроля за уплатой налогов на недвижимость, отличную от земельного участка, Миндоходов утвердило следующую процедуру информирования о направленных (врученных) налоговых уведомлениях-решениях.

Территориальное подразделение Министерства по месту регистрации физического лица - налогоплательщика исчисляет сумму налога на недвижимое имущество, которое находится в его собственности и подлежит оплате, после чего направляет ему налоговое уведомление-решение. Расчет суммы налога, подлежащего оплате, производится с учетом норм статьи 265 Налогового кодекса. Уведомление составляется с обязательным указанием платежных реквизитов.

Документ считается врученным налогоплательщику, если он получен им лично или его законным представителем, либо направлен по адресу месту жительства плательщика налога или последнего известного местонахождения. Когда налоговое уведомление-решение получает налогоплательщик или его доверенное лицо, в нижней части (корешке) документа указывается фамилия и инициалы лица, который его получил, а также проставляется дата и его подпись. В случае отказа от получения, сотрудник почты делает соответствующую отметку. В таком случае, временем получения налогового уведомления считается дата отказа от его получения.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364

Штраф налоговой 2019





Доброго времени.

Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.

На предприятие пришло налоговое уведомление-решение. В нем указан размер налогового обязательства и сумма штрафных санкций.

Слышала про закон, который позволяет избежать уплаты штрафа за несвоевременное (неполное) исполнение налоговых обязательств.

Не могли бы Вы более детально разъяснить этот момент?
Аватара пользователя
Inna78
 
Консультаций: 7

Re: Штраф налоговой 2019





Речь идет о ряде изменений, внесенных в Налоговый кодекс Украины законом № 655-VIII, среди которых и освобождение налогоплательщиков от финансовых санкций, указанных в налоговом уведомлении-решении, при условии оплаты суммы налогового обязательства в срок не позднее 10 дней, с момента получения вышеуказанного документа.

Кроме того, к важным нововведениям последнего времени в фискальной сфере следует отнести существенное изменение порядка допуска контролирующих органов на предприятия и условий проведения фактических и выездных документальных проверок. Подробности - в профильном разделе, посвященном изменениям в Налоговом кодексе.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364

Порядок направления налогового уведомления-решения 2019





Здравствуйте.

Расскажите, пожалуйста, о новом порядке направления налоговых уведомлений-решений.

Помогите разобраться с новыми формами налогового уведомления решения (Р1, Н, Д).

Благодарю!
Аватара пользователя
Inna78
 
Консультаций: 7

Re: Порядок направления налогового уведомления-решения 2019





Приказ Министерства финансов Украины № 1204 «Про затвердження Порядку надіслання контролюючими органами податкових повідомлень-рішень платникам податків» вступил в силу 16 февраля 2016 года. Названным Приказом введен новый Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, а также установлены новые формы налогового уведомления решения:

  • форма Р1 - составляется в случае выявления по результатам проверки занижения или завышения суммы налогового кредита и (или) суммы налоговых обязательств для целей раздела V Налогового кодекса, заявленной в налоговой декларации по НДС, которая не привела к возникновению денежных обязательств по результатам проверок. Исключение составляют случаи, когда указанное занижение или завышение учтено при вынесении других налоговых уведомлений-решений по результатам проверки;
  • форма Д - составляется по результатам проверок удержания налогов у источника выплаты, в т.ч. налоговых агентов (юридических или физических лиц) по вопросам правильности начисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов. Сюда также включены налоги на доходы физических лиц при выплате доходов в пользу налогоплательщика - физического лица;
  • форма Н - составляется за нарушение плательщиками налога на добавленную стоимость предельных сроков регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к налоговым накладным в "Єдиному реєстрі податкових накладних", установленных статьей 201 Налогового кодекса.
Полный текст Приказа МФУ № 1204 на сайте Верховной Рады.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364