Как избежать мобилизации 2020




Как избежать мобилизации 2020





Здравствуйте.

В Украине объявлена частичная мобилизация. Военнообязанных срочно вызывают в военкомат. Я имею серьезное заболевание, которое получил уже после службы в армии. К тому же, сейчас я нахожусь в Киеве, а на воинском учете состою в Одессе, и по этой причине явиться в военкомат не могу. Уклонение от мобилизации считаю абсолютно неприемлемым, но есть объективные причины... Хочется получить юридическую консультацию по главному вопросу.

Как избежать мобилизации?

Какая ответственность за уклонение от мобилизации?
Аватара пользователя
Станислав
 
Консультаций: 3





Re: Как избежать мобилизации? 2020





Станислав, за уклонение от мобилизации грозит уголовная ответственность.

Стаття 336. Ухилення від призову за мобілізацією.
Ухилення від мобілізації карається позбавленням волі на строк від двох до п'яти років.


Чтобы избежать мобилизации законным способом, необходимо предоставить уполномоченным лицам военкомата справку, которая подтверждает невозможность Вашего участия в мобилизационных мероприятиях.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364

Учебные сборы 2020





Информация уточнилась - речь пока что идет о военных (учебных) сборах.

Есть ли ответственность за неявку на сборы?

Заранее спасибо за ответ.

P.S. В Киеве уже вызывают в военкоматы - вклеивают в военные билеты листки, с указанием номера воинской части, куда следует явиться по вызову.

Многие идут добровольно...
Аватара пользователя
Станислав
 
Консультаций: 3

Re: Учебные сборы 2020





Уклонение от военных сборов также влечет уголовную ответственность.

Стаття 337. Ухилення від військового обліку або спеціальних зборів.
2. Ухилення військовозобов'язаного від навчальних (чи перевірних) або спеціальних зборів карається штрафом до сімдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців.


При этом хочу добавить к предыдущему ответу, что законом предусмотрены уважительные причины (основания) освобождения от мобилизации - они предусмотрены ст. 23 ЗУ "О мобилизационной подготовке".
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Основания избежать мобилизации 2020





Здравствуйте, уважаемые юристы!

Ваш форум - самый информативный по данной теме, поэтому я прошу Вас помочь в таком вопросе.

Меня призвали на срочную воинскую службу (мобилизовали), вчера пришла повестка.
Есть двое малолетних детей, я работаю на частном предприятии неофициально.
Вы говорили, что есть законные основания уклониться от мобилизации.

Расскажите, пожалуйста, о них подробнее. Заранее спасибо.
Аватара пользователя
Scherba_85
 
Консультаций: 1

Re: Основания избежать мобилизации 2020





Законодательство Украины предусматривает четкий перечень оснований получения отсрочки от мобилизации (именно так это называется в законе).

Ниже привожу список основных причин, которые помогут избежать мобилизации.

- бронирование призывника органами местного самоуправления (государственной власти) или учреждениями;
- наличие у мужчины пяти и более детей в возрасте до 16 лет (призыв на воинскую службу только с их согласия);
- признание резервиста временно негодным к военной службе по состоянию здоровья (на срок до шести месяцев);
- постоянный уход за лицом, которое в нем нуждается, при отсутствии других лиц, которые могут его осуществлять;

Дополнительная информация по вопросам законного уклонения от мобилизации представлена также на моем форуме по уголовному праву.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Льготы для участников АТО 2020





Добрый день.

Мужа мобилизовали и отправили под Славянск для участия в АТО. Про возможные сроки демобилизации и ротации военнослужащих, призванных по мобилизации, я уже прочла в другой теме этого форума ("Военная мобилизация", раздел "Разное").

Поскольку вы отслеживаете изменения в этом законодательстве, хотела бы спросить о денежном довольствии мобилизованных. Слышала, что установили значительные доплаты и льготы участникам АТО. Проконсультируйте в этом вопросе, пожалуйста.
Аватара пользователя
Katya-Bush
 
Консультаций: 1

Re: Льготы для участников АТО 2020





Действительно, для участников антитеррористической операции предусмотрен ряд льгот и дополнительных выплат. Это вытекает из принятого сегодня законопроекта, которым военнослужащие и работники правоохранительных органов, принимающие участие в АТО, приравниваются к участникам боевых действий. Как следствие, на них распространяется действие Закона "О статусе ветеранов войны и гарантии их социальной защиты".

Перечень льгот для участников боевых действий предусмотрен статьей 17 вышеуказанного закона (полный список можно скачать ниже).

.docx
Перелік пільг учасників бойових дій
(38.12 KiB) Скачиваний: 1064

Кроме того, согласно сегодняшнего заявления Премьер-министра Украины, в ближайшее время Кабмин обязуется погасить проценты по кредитам мобилизованных. Напомню, что ранее Верховная Рада уже приняла решение об освобождении резервистов, призванных в ряды ВС, от необходимости уплаты ЕСВ (актуально для СПД). Наряду с этим также было закреплено денежное довольствие мобилизованных на уровне военнослужащих по контракту.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Основания увольнение мобилизованного 2020





Здравствуйте, Глеб Николаевич!

Мой супруг был мобилизован несколько месяцев назад. Сначала обещали отпустить через 45 дней, потом этот срок продлили, а сейчас дату ротации (или демобилизации) уже никто и не говорит.

Так получается, что учитывая ситуацию в стране он может служить годами. У нас маленький ребенок, я не работаю. Муж единственный кормилец семьи. Естественно, мы все пребываем в шоке, не знаем что делать.

Слышала, что был принят закон, которым установили новые основания для увольнения мобилизированных со службы в армии. Якобы список причин для этого существенно расширили. Пожалуйста, разъясните какие сейчас действуют "підстави" для демобилизации?
Аватара пользователя
Аня З.
 
Консультаций: 1

Re: Основания увольнение мобилизованного 2020





Перечень оснований для увольнения мобилизованных военнослужащих был расширен Законом Украины "Про внесення змін до законодавчих актів щодо удосконалення оборонно-мобілізаційних питань". Этот нормативно-правовой акт дополнил список причин увольнения военнослужащих по семейным обстоятельствам, призванных в армию по мобилизации, такими пунктами (привожу основные, наиболее применимые):

- виховання батьком-військовослужбовцем, який не перебуває у шлюбі, дитини або кількох дітей, які з ним проживають, без матері;
- необхідність догляду за хворою дружиною або дитиною, що підтверджується медичним висновком МСЕК (дорослі) або ЛКМ (діти);
- наявність у військовослужбовця 3-х і більше неповнолітніх дітей;

Полный перечень оснований для преждевременной демобилизации указан в статье 26 Закона "Про військовий обов'язок і військову службу". Вы можете скачать этот список в профильной теме по мобилизации.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613




 

cron