Дезертирство (самовольное оставление воинской части) 2020




Дезертирство (самовольное оставление воинской части) 2020





Здравствуйте!

Я был мобилизован в ряды Вооруженных сил Украины. Сейчас удалось пойти в увольнительную на сутки домой.

Хочу проконсультироваться о порядке своих дальнейших действий, т.к. нашу часть хотят отправить на Донбасс.

Мобилизованные не хотят участвовать в АТО. Скажите, что грозит за самовольное оставление воинской части?
Аватара пользователя
Фурикк
 
Консультаций: 1





Re: Дезертирство (самовольное оставление воинской части) 2020





Ответственность за дезертирство в Украине предусмотрена статьей 408 Уголовного кодекса. Основным отличием от ст. 407 УК, которая предусматривает наказание за СЗЧ - самовольное оставление воинской части (это менее тяжкое преступление), является цель дезертира - уклонение от военной службы. Учитывая описанную выше ситуацию, в ней четко прослеживается взаимосвязь с отказом мобилизованных от отправки в зону боевых действий, поэтому квалификация будет происходить именно по ст. 408 УК (цитата ниже).
1. Дезертирство, тобто самовільне залишення військової частини або місця служби, а також нез'явлення на службу з відрядження, відпустки або з лікувального закладу з метою ухилення від своїх військових обов'язків - караються позбавленням волі на строк від двох до п'яти років.
2. Дезертирство зі зброєю або за попередньою змовою групою осіб карається позбавленням волі на строк від п'яти до десяти років.

Наказание за дезертирство в условиях военного положения или в боевой обстановке - от 5 до 12 лет. Если же отказ от участия в АТО не будет связан с оставлением части, ответственность наступит по другой статье - за неисполнение приказа (ст. 402 УК). Я настоятельно не рекомендую саботировать воинскую службу вышеуказанными способами, т.к. последствия могут быть очень серьезными. Намного разумнее попытаться использовать законные основания для демобилизации. Подробная информация представлена в соседней теме, по ссылке выше.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613

Демобилизация 2020





Добрый день, Глеб Николаевич.

Муж - мобилизованный. Есть малолетний ребенок и родители пенсионеры, которые требуют ухода. Плюс к этому я беременна. Можно ли демобилизироваться по этим причинам?

P.S. Супруг единственный кормилец в семье, жена не работает. Поможет ли это уволиться с военной службы? Пишу уже всё, что есть. Помогите мне пожалуйста найти выход...

Буду благодарна за любой ответ.
Аватара пользователя
Лисистрата
 
Консультаций: 1

Re: Демобилизация 2020





Лисистрата писал(а):Есть малолетний ребенок и родители пенсионеры, которые требуют ухода. Плюс к этому я беременна. Можно ли демобилизироваться по этим причинам?

Перечень оснований для досрочного увольнения с воинской службы в особый период закреплен пунктом 1 части 8 статьи 26 Закона Украины "Про військовий обов'язок і військову службу" (скачать этот список можно ниже). Наличие несовершеннолетних детей у военнослужащего и беременность супруги сюда не входят. Необходимость постоянного постороннего ухода, к примеру за родителями, является поводом к увольнению и освобождению от мобилизации, однако данное обстоятельство должно подтверждаться справкой МСЭК.

Лисистрата писал(а):Супруг единственный кормилец в семье, жена не работает. Поможет ли это уволиться с военной службы?

Указанная причина не дает права на демобилизацию (ознакомьтесь с приложенным файлом).

- Демобілізація.docx
Підстави для дострокового звільнення з військової служби
(14.07 KiB) Скачиваний: 380
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 613