Статья 185 УК - кража (тайное похищение чужого имущества)




Статья 185 УК - кража (тайное похищение чужого имущества)





Ст. 185 Уголовного кодекса предусматривает наказание за кражу - тайное хищение чужого имущества.
Стаття 185. Крадіжка
1. Таємне викрадення чужого майна (крадіжка) - карається штрафом від п'ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк від вісімдесяти до двохсот сорока годин, або виправними роботами на строк до двох років, або арештом на строк до шести місяців, або позбавленням волі на строк до трьох років.
2. Крадіжка, вчинена повторно або за попередньою змовою групою осіб, - карається арештом на строк від трьох до шести місяців або обмеженням волі на строк до п'яти років або позбавленням волі на той самий строк.
3. Крадіжка, поєднана з проникненням у житло, інше приміщення чи сховище або що завдала значної шкоди потерпілому, - карається позбавленням волі на строк від трьох до шести років.
4. Крадіжка, вчинена у великих розмірах, - карається позбавленням волі на строк від п'яти до восьми років.
5. Крадіжка, вчинена в особливо великих розмірах або організованою групою, - карається позбавленням волі на строк від семи до дванадцяти років з конфіскацією майна.

Консультацию по статье 185 УК (кража) предоставляет адвокат по уголовным делам Г. Н. Дубров.

Чтобы задать вопрос - зарегистрируйтесь на форуме.
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Аватара пользователя
Адвокат
Администратор
Администратор
 
Консультаций: 268
Откуда: Киев





Ст. 185 УК (кража)





Здравствуйте, нужна консультация адвоката по ст.185.

Меня привлекают к уголовной ответственности за кражу. Пока следователь вызывает как свидетеля, но скоро собирается предъявлять обвинение. С его слов, пострадавшему причинён значительный ущерб. Кроме того, я был ранее судим за грабёж по статье 186 УК.

В связи с этим, у меня есть несколько вопросов. Какая квалификация будет в данном случае и какое наказание меня ждёт? Могут ли посадить в тюрьму за кражу по статье 185 Уголовного кодекса? Нужен ли мне защитник и стоит ли соглашаться на бесплатного адвоката?

Заранее большое спасибо за ответы и разъяснения.
Аватара пользователя
Kozyar
 
Консультаций: 1

Re: Ст. 185 УК (кража)





Kozyar писал(а):Какая квалификация будет в данном случае и какое наказание меня ждёт?

В описанной выше ситуации "повідомлення про підозру" будет предъявлено по частям 2 и 3 ст. 185 УК Украины. Первая из них предусматривает уголовную ответственность за совершение преступления повторно (учитывается предыдущая судимость по ст. 186 УК) или группой лиц. Вторая - это причинение значительного ущерба потерпевшему, либо кража с проникновением в жилище (в данном случае, первый вариант). Под значительным ущербом следует понимать сумму похищенного, которая находится в пределах от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Kozyar писал(а):Могут ли посадить в тюрьму за кражу по статье 185 Уголовного кодекса?

Да, это возможно. В данном случае будет учитываться множество факторов, в т.ч. смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, давность предыдущей судимости (погашена или нет), мнение потерпевшего о мере наказания и прочее. Заочно спрогнозировать приговор достаточно сложно - многое будет зависеть от выбранной тактики защиты. В целом, в такой ситуации рассчитывать на "условно" можно примерно в 50 % случаев. Этот процент будет увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от индивидуальных обстоятельств - положительной характеристики, наличия несовершеннолетних детей, постоянной работы и т.д.

Kozyar писал(а):Нужен ли мне защитник и стоит ли соглашаться на бесплатного адвоката?

Адвокат, безусловно, нужен. Будет ли он оплачен за счет государства или за личные средства - зависит от вашей платёжеспособности. Недостатком "бесплатного" защитника является то, что его назначает следователь, от которого также зависит и размер оплаты услуг адвоката. Очевидно, что данное обстоятельство не способствует обеспечению качественной защиты подозреваемых и обвиняемых.
Первый экспертный правовой форум ©
Адвокат Глеб Николаевич Дубров (Одесса)

Получить консультацию: Киев, Харьков, ...
Платная консультация этого специалиста
для связи с адвокатом ✉ doubrov@gmail.com

Хочу получить консультацию на этом форуме
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат
Адвокат
юридические услуги
 
Консультаций: 612
Откуда: Одесса




Юридические услуги в данной сфере: Адвокат по уголовным делам в Одессе