Статья 368 УК - взятка (получение неправомерной выгоды) 2019




Статья 368 УК - взятка (получение неправомерной выгоды) 2019





Добрый день.

Нужна консультация и помощь адвоката по взяткам.

Человека задержали по статье 368 Уголовного кодекса за получение неправомерной выгоды.

Скажите, какой правильный алгоритм действий при задержании за взятку?

И какова сегодняшняя практика назначения наказаний по ст. 368 УК?
Аватара пользователя
Tayna
 
Консультаций: 3





Re: Статья 368 УК - взятка (получение неправомерной выгоды) 2019





Tayna писал(а):Скажите, какой правильный алгоритм действий при задержании за взятку?

Получение неправомерной выгоды - сложная категория уголовных дел и по объективным причинам здесь не может быть универсальных советов (тем более, заочных). Вам нужно записаться на консультацию и обсуждать подобные вопросы при личной встрече.

Tayna писал(а):И какова сегодняшняя практика назначения наказаний по ст. 368 УК?

Наказание за взятку зависит от квалифицирующих признаков - сумма, должность, совершение группой лиц, сопряжение с вымогательством и пр. Чтобы правильно определить часть статьи 368 Уголовного кодекса, по которой будет происходить привлечение, необходимо знать исходные данные. При этом первичная квалификация следователя или прокурора не является определяющей, поскольку уголовным делам по ст.368 УК присуща последующая переквалификация (на более мягкую или тяжкую часть - зависит от обстоятельств).
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 612
Откуда: Киев

Переквалификация взятки на мошенничество 2019





Глеб Николаевич, здравствуйте!

Нашей семьи тоже коснулась эта проблема... Следователь говорит, что взятка может быть переквалифицирована на мошенничество, и таким образом можно избежать тюрьмы. Но тут есть понятные сложности (всё не за "просто так"). Адвокат, который занимается уголовным делом, подталкивает к решению вопроса, но мне кажется у него свой интерес. Поэтому и хочу спросить Вашего совета.

Действительно ли переход со взятки на мошенничество имеет смысл?

P.S. К сожалению, нахожусь в другом городе, поэтому нет возможности попасть на личный приём. Можно ли проконсультироваться у Вас по телефону или e-mail более подробно? Готова оплатить услугу заранее.
Аватара пользователя
Инкогнито
 
Консультаций: 2

Re: Переквалификация взятки на мошенничество 2019





Инкогнито писал(а):Действительно ли переход со взятки на мошенничество имеет смысл?

Переквалификация статьи 368 на статью 190 УК - достаточно распространенное явление, т.к. составы (субъект, объект) этих преступлений схожи. Отличия заключаются в объективной (и отчасти субъективной) стороне. Из-за этого, на момент задержания лица, правильно квалифицировать деяние не всегда возможно. Иногда ошибка может допускаться сознательно, с целью последующего предложения перейти на более мягкую статью (мошенничество).

С практической точки зрения, принятие указанной выше пропозиции нецелесообразно по следующим причинам.

Если основания для переквалификации имеются - изменение ст. 368 УК на ст. 190 Уголовного кодекса будет произведено без каких-либо дополнительных действий со стороны подозреваемого/обвиняемого или его родственников (максимум - подача ходатайства защитником). Все дело в том, что наиболее заинтересованным в правильной квалификации является прокурор. В случае поддержания им обвинения по первоначальной статье (взятка), когда фактически было мошенничество - по статье 368 оправдают. И гособвинитель будет нести персональную ответственность за свою ошибку, которая выразилась в неправильной квалификации преступления, т.к. любой оправдательный приговор является ЧП для прокуратуры. При этом нужно знать, что переход на менее тяжкую статью возможен как на стадии досудебного расследования, так и судебного рассмотрения.

Если оснований для переквалификации нет - переход со взятки на мошенничество может закончиться отменой приговора апелляционной или кассационной инстанцией. Результатом этого будет направление дела на новое рассмотрение, в ходе которого, естественно, будут обязательно устранены ошибки, приведшие к такому результату. Другими словами, вернется ст.368 УК, поскольку на такую необходимость будет явно указано в определении суда. Интересным моментом является и то, что подать апелляционную жалобу имеет право не только тот прокурор, который принимал участие в деле, но и вышестоящий. Причем это может быть сделано как сразу после приговора первой инстанции, так и спустя несколько месяцев после него (сроки кассационного обжалования позволяют). Последнее характерно для нарушений, выявленных в ходе проверок вышестоящими прокурорами.

Ну и самым очевидным и простым способом "свести на нет" все усилия является подача жалобы потерпевшим - по своим последствиям она полностью идентична прокурорской.

P.S. Конечно, про вышеуказанные нюансы не расскажет следователь, но таковы нормы УПК и сложившаяся практика (хотя, безусловно, в ней также иногда бывают исключения).

Инкогнито писал(а):Можно ли проконсультироваться у Вас по телефону или e-mail более подробно?

Это возможно. Номер мобильного телефона указан ниже. Адрес электронной почты - doubrov@gmail.com
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 612
Откуда: Киев

Нужен адвокат по взяткам 2019





Доброго времени.

Искали адвоката по статье 368 Уголовного кодекса, нашли этот сайт.

Подскажите, Вы занимаетесь защитой по делам о получении неправомерной выгоды только в Одессе или в других городах тоже?

И в каких случаях имеют право вменять вымогательство взятки? Могут ли это делать, если задержанный не требовал деньги?
Аватара пользователя
SlikS
 
Консультаций: 1

Re: Нужен адвокат по взяткам 2019





SlikS писал(а):Подскажите, Вы занимаетесь защитой по делам о получении неправомерной выгоды только в Одессе или в других городах тоже?

Юридическая помощь и защита по ст. 368 УК - в Одессе и Одесской области. Возможность работы на территории других областей оговаривается отдельно.

SlikS писал(а):И в каких случаях имеют право вменять вымогательство взятки? Могут ли это делать, если задержанный не требовал деньги?

Правильная квалификация получения неправомерной выгоды, в контексте наличия или отсутствия вымогательства, изложена в ряде постановлений Верховного Суда Украины. Правовая позиция ВСУ по данному вопросу следующая (цитата): "Вимагання хабара може бути поставлено за провину лише у тому разі, якщо винна особа з метою одержання неправомірної вигоди погрожувала вчиненням або невчиненням дій, які могли завдати шкоди правам та законним інтересам того, хто дає хабар, або створювала такі умови, за яких особа не повинна була, але вимушена дати хабар, щоб запобігти шкідливим наслідкам для своїх законних інтересів. Іншими словами, законність прав та інтересів, які хабародавець захищає шляхом давання хабара, є однією з основних (визначальних) і обов’язкових ознак вимагання неправомірної вигоди".
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 612
Откуда: Киев

Получение неправомерной выгоды (взятка - статья 368 УК) 2019





Здравствуйте.

Спасибо за Вашу работу.

Разъясните, пожалуйста, с какой суммы взятка считается крупной и особо крупной?

Какая ответственность (наказание) грозит получателю взятки?

Благодарю.
Аватара пользователя
Алла
 
Консультаций: 5
Откуда: Киев

Re: Получение неправомерной выгоды (взятка - статья 368 УК) 2019





Алла писал(а):Разъясните, пожалуйста, с какой суммы взятка считается крупной и особо крупной?

Это определяется коэффициентом необлагаемого минимума дохода граждан - н.м.д.г.

Для удобства приведу цифры в национальной валюте, актуальные на сегодняшний день:
  • значительный размер взятки - от 68 900 гривен (или эквивалент);
  • крупный размер взятки - более 137 800 гривен (или в эквиваленте);
  • особо крупный размер взятки - от 344 500 гривен (или их эквивалент).

Алла писал(а):Какая ответственность (наказание) грозит получателю взятки?

Санкция по ст. 368 Уголовного кодекса зависит не только от суммы взятки, но и должности, наличия соучастника - посредника (группы лиц), признаков вымогательства и т.д. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 612
Откуда: Киев

Ст. 368 Уголовного кодекса (взятка) - ЗАЛОГ 2019





Добрый день, Глеб Николаевич.

Консультировались с Вами по e-mail несколько месяцев назад, наше общение - в начале темы.

Сейчас возник новый вопрос, который думаю можно задать на форуме (не конфиденциально).

Какую сумму залога за взятку может устанавливать суд (от и до) по этой статье? С уважением
Аватара пользователя
Инкогнито
 
Консультаций: 2

Re: Ст. 368 Уголовного кодекса (взятка) - ЗАЛОГ 2019





Нижняя и верхняя границы залога для этого и других преступлений регламентированы ч.5 ст. 182 УПК (цитата - ниже):
Стаття 182. Застава
5. Розмір застави визначається у таких межах:
1) щодо особи, підозрюваної чи обвинуваченої у вчиненні злочину невеликої або середньої тяжкості, - від одного до двадцяти розмірів мінімальної заробітної плати;
2) щодо особи, підозрюваної чи обвинуваченої у вчиненні тяжкого злочину, - від двадцяти до вісімдесяти розмірів мінімальної заробітної плати;
3) щодо особи, підозрюваної чи обвинуваченої у вчиненні особливо тяжкого злочину, - від вісімдесяти до трьохсот розмірів мінімальної заробітної плати.
У виключних випадках, якщо слідчий суддя, суд встановить, що застава у зазначених межах не здатна забезпечити виконання особою, що підозрюється, обвинувачується у вчиненні тяжкого або особливо тяжкого злочину, покладених на неї обов’язків, застава може бути призначена у розмірі, який перевищує вісімдесят чи триста розмірів мінімальної заробітної плати відповідно.

Как видно из приведенного выше, размер залога привязан к минимальной заработной плате и определяется тяжестью преступления. В связи с этим, главным условием является надлежащая квалификация деяния. P.S. У Вас остался один неиспользованный бесплатный вопрос в рамках предыдущей индивидуальной юридической консультации по e-mail, поэтому я отравил допустимые лимиты (пределы) сумм залога конкретно по Вашей ситуации на электронный адрес, по которому мы общались ранее.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 612
Откуда: Киев




Юридические услуги в данной сфере: Адвокат по уголовным делам в Одессе