Нарушение договора 2019




Нарушение договора 2019





Здравствуйте!

Возникла проблема с посреднической фирмой из-за нарушения условий договора.

Я поступил учиться в Московский университет на дистанционной основе и заключил трёхсторонний договор на предоставлении образовательных услуг с фирмой-посредником.
Проучился четыре года. В связи с мировым финансовым кризисом курс гривны по отношению к другим валютам (российский рубль и американский доллар) был изменён.
На основании этого директор посреднической фирмы увеличил сумму оплаты за предоставление услуг, хотя дополнительных соглашений мы не заключали.
В договоре чётко прописана стоимость услуг, а также указано, что в случае изменения стоимости образовательных услуг должно быть заключено дополнительное соглашение.

В договоре указана сумма "5600" российских рублей.
Оплата производится в национальной валюте Украины, путем пересчёта из рублей Российской Федерации по курсу Национального банка Украины на дату платежа.
Директор фирмы-посредника поставил ультиматум - или я оплачиваю стоимость, которую он называет или меня отчисляют.
Решил действовать. Отправил запрос (заказное письмо с уведомлением) на адрес фирмы. Срок на предоставление ответа уже вышел.

Прошу Вас проконсультировать меня как правильно поступить и в какие органы обратиться?
Не исключаю возможность того, что я не единственный, кто переплачивает за предоставляемые этой фирмой услуги - на сегодняшний день там числится два курса.

1) Обратиться в суд с частным иском по поводу нарушений договора и по факту непредоставления ответа на запрос (Закон "Об обращении граждан")?
2) Написать жалобу или заявление в прокуратуру, СБУ (отдел по экономическим преступлениям), Главное управление МВД?

P.S. Изложил суть вкратце и как смог, не судите строго ;)
Аватара пользователя
Сергей777
 
Консультаций: 2





Нарушение условий договора 2019





Обращаясь в суд с исковым заявлением необходимо обязательно указывать на факты, подтверждающие нарушение условий договора.
Если директор в устной форме требует оплаты большей суммы, чем предусмотрено договором, такое требование не может считаться законным и обоснованным. Однако оно не нарушает условий договора, поскольку негативные последствия, в виде отчисления, не наступили (и возможно не наступят). Доказать в суде, что устное требование директора имело место, будет крайне проблематично.
Обращаться с заявлением в милицию, прокуратуру или СБУ целесообразно при наличии в действиях лица признаков состава преступления (например, мошенничества).
В описанной выше ситуации отношения сторон по договору носят гражданско-правовой характер, что определяет судебный способ разрешения спора.
Если несоблюдение условий договора нанесет Вам материальный или моральный вред - он подлежит взысканию с лица, вследствие неправомерных действий которого этот ущерб был причинен.
Процедура взыскания морального вреда также проводится в гражданско-правовом порядке, путем составления искового заявления и подачи его в суд.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364

Re: Нарушение договора 2019





В качестве доказательной базы имеется чек об оплате завышенной суммы, которая указана в гривне.
Нужно ли брать выписку из банка с котировками валют на момент оплаты?

Если чек об оплате может являться доказательством и подтверждает факт мошенничества или превышения служебных полномочий, милиция поможет?

P.S. Имеется аудио запись разговора, в которой директор настаивает, что нужно платить в долларах, а не в гривнах, как предусмотрено договором.
Аватара пользователя
Сергей777
 
Консультаций: 2

Re: Нарушение договора 2019





Квитанция об оплате не является доказательством мошеннических действий директора фирмы, поскольку оплата большей сумы, чем указано в договоре, была необоснованна.
Стороны правоотношения, возникшего вследствие заключения договора, имеют право рассчитывать на добросовестное исполнение взаимных обязательств в объеме и на условиях, предусмотренных договором. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон своих обязательств, вторая сторона имеет право на обращения в суд.
Аудио запись разговора, которая производилась без соблюдения требований действующего законодательства, не будет являться доказательством при проведении доследственной проверки по заявлению и при обращении в суд в гражданском порядке. Кроме того, на аудио записи зафиксировано пожелание директора об оплате в долларах, однако квитанция об оплате подтверждает оплату в национальной валюте. Привлечь директора к ответственности за одно лишь незаконное требование нельзя.
При подаче заявления в милицию о мошенничестве будет проведена проверка в порядке ст.97 УПК Украины, по результатам которой будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст.6 п.1(2) УПК Украины - за отсутствием события (состава) преступления.
Более подробная консультация адвоката по уголовному праву предоставляется в соответствующем разделе юридического форума.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364

Ответственность за нарушение договора 2019





Согласно ст. 610 Гражданского кодекса Украины, нарушение договора (обязательств) - это невыполнение или ненадлежащее выполнение условий, определенных содержанием обязательства. Правовые последствия нарушения договора предусматривают: прекращение обязательства вследствие одностороннего отказа от него или расторжение договора; изменение условий обязательства; уплата неустойки; возмещение убытков и морального вреда.

При денежном обязательстве должник не освобождается от обязанности его исполнения (по любой из причин) и по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга, с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы, если другой размер процентов не установлен договором или законом.

Консультация юриста по вопросам нарушения договора возможна после регистрации на форуме.
Аватара пользователя
Advocate
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 235