Отмена договора дарения.
Небольшая предыстория.
Я был женат - двое детей. После развода, жена отдала мне старшего сына сразу.
С помощью младшего сына она постоянно шантажировала меня, вымогая деньги.
Зная, что нам предстоит выезд на ПМЖ в Германию, жена поставила мне условие.
Я дарю ей квартиру и она пишет разрешение на выезд в Германию двум нашим сыновьям.
Я согласился и сделал дарственную на бывшую супругу и младшего сына, в равных долях.
Забрав сыновей, я уехал в Германию на ПМЖ. Ни о каких взаимных претензиях речь не шла.
Бывшая супруга ничего не платила и никак не участвовала в жизни детей с момента отъезда.
В начале звонила 2-3 раза в год, писала, потом прекратила. Мы являемся гражданами Украины.
Мой младший сын закончил школу в Германии, после чего поступил в институт на родине - в Украине.
Жить естественно где-то нужно и он попытался воспользоваться своим жильем, которое я ему подарил.
Оказалось, что в квартире все время живут квартиранты и воспользоваться своим жильем он не может.
Подаренная мной 2-х комнатная квартира не может быть полноценно разделена.
Поэтому я хотел бы получить юридическую консультацию по таким вопросам.
1. Может ли сын устранить препятствие к пользованию, выселить квартирантов и жить в половине своей квартиры?
2. Можно ли, оценив квартиру судебным решением, выплатить половину стоимости матери и забрать имущество себе?
Договариваться бессмысленно, только мировое соглашение, заверенное судом.
3. И, наконец, могу ли я расторгнуть договор дарения?
Ведь квартиру я дарил под давлением, меня шантажировали сыном, и вовсе не для того, что бы там жили квартиранты.
Заранее благодарю за ответы. С уважением, Иван.