Разделение лицевого счета 2019




Разделение лицевого счета 2019





Я и мой отец являемся частными собственниками квартиры в равных долях на праве общей собственности.
У меня до недавнего времени была одна квартирная книжка (лицевой счет) на двоих с отцом и я отдавал ему часть денег на уплату за квартиру. По этой книжке своевременно всё оплачивалось, пока не произошёл инцидент: отец в прошлом месяце разделил лицевой счет на нас двоих без моего ведома. Я с этим не согласен. Он сделал две квартирные книжки в нашем домоуправлении (дом ведомственный) без предъявления им заявления о моем согласии и выделении долей. Через некоторое время с домоуправления мне принесли договор о предоставлении коммунальных услуг, чтобы я с ним ознакомился и подписал.
Имело ли право домоуправление выписывать ему две квартирные книжки без моего согласия?
Имею ли я право не платить за квартиру по этой книжке до выяснения обстоятельств?
Имело ли право домоуправление делать расчет разделённого им лицевого счета, если площади долей не были выделены никоим образом?
Как мне лучше поступить в этой ситуации?
Заранее благодарю Вас за ответ.
Аватара пользователя
workann
 
Консультаций: 1
Откуда: Донецк





Re: Имели ли право разделить лицевой счет? 2019





Разделение лицевых счетов в приватизированной квартире является выделением долей в натуре и решается в судебном порядке. При этом учитывается техническая возможность таково разделения, без ухудшения жилищных условий собственников.
Порядок пользования жилплощадью при отсутствии конфликта может быть оформлен в виде мирового соглашения сторон, с нотариальным заверением. При наличии конфликта спор разрешается в судебном порядке, путем подачи искового заявления в суд.
Определение порядка оплаты за фактически используемые помещения после определения порядка пользования также устанавливается в судебном порядке, либо мировым соглашением, принятым и утвержденным судьей.
После разделения лицевых счетов, квартира является фактически разделенным объектом собственности и каждая часть имеет своего собственника, который оплачивает свою часть самостоятельно и волен ею распоряжаться на свое усмотрение.
Таким образом, разделение лицевого счета домоуправлением, без Вашего уведомления и согласия, является незаконным.
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364
Откуда: Киев

Раздел лицевого счета 2019





Здравствуйте!

Подскажите, что нужно, чтобы разделить лицевой счет в квартире?
Совладельцы жилья не хотят платить, а ЖЭКу это вообще все равно.
Скажите, какая сейчас процедура раздела лицевого счета квартиры?

Спасибо.
Аватара пользователя
Константин
 
Консультаций: 2
Откуда: Киев

Re: Раздел лицевого счета 2019





Раздел лицевого счета в ЖЭКе осуществляется при согласии всех собственников квартиры. Обязательным условием является отсутствие возражений у всех жильцов.

Раздел лицевого счета через суд производится при отсутствии согласия совладельцев. Для этого необходимо составить и подать в суд исковое заявление.

Процедура разделения лицевого счета начинается со сбора необходимых документов (технический паспорт на квартиру, справка о составе семьи).

P.S. При рассмотрении данного вопроса в суде учитывается количество комнат и другие основания. В некоторых случаях разделить лицевые счета не удастся. Однако следует заметить, что положительное решение указанного спора зачастую является основанием для получения субсидии на квартиру (квартплату), что делает весьма непростой процесс разделения лицевых счетов целесообразным.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 612
Откуда: Киев