Добрый день!
Меня интересует отмена договора дарения на часть квартиры.
После развода мой бывший супруг путем дарения переоформил на меня ¼ часть квартиры, владельцами которой были в равных долях я, бывший муж и двое несовершеннолетних детей, которые оставались после развода со мной. Остальная часть совместно нажитого имущества, согласно нашему устному договору, оставалась бывшему супругу. Договор дарения был составлен и подписан в июле 2008 года, т.е. до вступления в силу нового ГК Украины (если это имеет значение). Сразу же после нотариального оформления договора, я зарегистрировала его в электронном Реестре прав собственности на недвижимость через Бюро технической инвентаризации.
Вот некоторые, наиболее значимые, на мой взгляд, пункты договора дарения:
1. Обе стороны находятся при здравом уме и ясной памяти, а также действуют при отсутствии какого-либо физического и психического принуждения.
2. Обе стороны свидетельствуют, что эта часть квартиры не имеет никаких скрытых дефектов или недостатков.
3. Все расходы по составлению и нотариальному оформлению договора оплачивает одариваемая.
4. Право собственности на указанную часть квартиры возникает у одариваемой с момента принятия предмета дарения. В подтверждение передачи указанной части квартиры в собственность одариваемой передано ключи и технический паспорт.
5. Обе стороны подтверждают, что договор не носит фиктивного характера.
6. Стороны понимают, что по своей природе договор дарения является безоплатным, а поэтому даритель не имеет права требовать от одариваемой в свою пользу никаких действий имущественного или неимущественного характера.
Сейчас я замужем за гражданином другой страны и проживаю на территории этой страны. В той квартире никто не проживает, прописана я одна и оплату за нее тоже произвожу я. Сын проживает со мной, а дочь уехала на учебу назад на Украину (ей так было удобнее) и проживает сейчас у бывшего супруга, своего отца, в его квартире, где она имеет 1/3 долю и прописку. В этой стране она имеет вид на жительство и подписанное в иммиграционной полиции обязательство вернуться после учебы сюда.
Знаю от знакомых, что бывший супруг в июне 2009г. (т.е. 1 год с момента нотариального оформления договора еще не истек) хотел подать на отмену договора дарения.
Хотелось бы знать, насколько реально можно отменить дарственную?
И, если это возможно, то может ли суд расторгнуть договор дарения в мое отсутствие и без моего ведома, так как я не нахожусь на территории Украины?
Читала в интернете, что отмену договора дарения можно осуществить, если со стороны одариваемого есть угроза жизни, здоровью или имуществу дарителя или его детей.
Хотелось бы более подробно получить объяснение, какие конкретно это могут быть ситуации? И в течение какого срока это можно сделать?
Спасибо за ответ.