Юридическая консультация адвоката по уголовным делам 2019




Как Вы предпочли организовать защиту в уголовном производстве?

Вы можете выбрать 1 вариант ответа.

 
 
Результаты голосования

Юридическая консультация адвоката по уголовным делам 2019





Юридическая помощь и консультации адвоката.
Доследственная проверка, возбуждение уголовных дел, досудебное следствие, судебное разбирательство и назначение наказания.
Обстоятельства, оказывающие влияние на меру и строгость наказания. Смягчение наказания.
Опыт работы в правоохранительных органах.
Апелляционное и кассационное обжалование приговоров.

Задавайте свои вопросы в этой теме.

Адвокат по уголовным делам в Одессе
Защита подозреваемых, обвиняемых, подсудимых
Обжалование приговоров - апелляция и кассация


Для оперативной связи:
0 (67) 556-72-86
0 (48) 795-60-65

Адвокат-Одесса
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Аватара пользователя
Адвокат
Администратор
Администратор
 
Консультаций: 268
Откуда: Киев





Показания в суде 2019





Добрый день!
Пожалуйста, помогите мне с таким вопросом - когда моего бывшего мужа арестовали, я дала на него первичные показания.
Ничего не скрывая, я рассказала все, что знала, так как на тот момент мы с ним были в разводе.
Внизу под показаниями я написала, что отказываюсь от дальнейших показаний в суде, так как боюсь угроз с его стороны.
Уже как год, как он находится под следствием, сколько у него было судов я точно не знаю и повестки в суд мне не приходили.
Недавно мне позвонил следователь и сказал, что мне нужно явиться в суд и чтобы для суда я написала заявление о том, что я отказываюсь давать показание.
Когда я пришла в суд, адвокат бывшего мужа сказал, что я не могу написать такое заявление, потому что я ему на данный момент не являюсь женой и если я откажусь, в отношении меня могут завести уголовное дело. Хочу заметить, что у нас есть совместный ребёнок.
Подскажите, что мне делать?
Я боюсь бывшего мужа - он рано или поздно выйдет из тюрьмы и может мне отомстить.
Как мне поступить, чтобы не свидетельствовать в суде? Судят его за разбойное нападение... И помимо этого у него ещё много чего есть...
Заранее спасибо за консультацию и помощь по данному вопросу.
Аватара пользователя
Яковлева
 
Консультаций: 1
Откуда: Киев

Право на отказ от дачи показаний 2019





За отказ от дачи показаний в качестве свидетеля в уголовном судопроизводстве на этапе досудебного и судебного следствия действительно предусмотрена уголовная ответственность.
Отказаться от дачи показаний, на основании ст. 63 Конституции Украины, можно только в отношении себя и близких родственников, круг которых определен законом.
Существует множество законных вариантов избежать дачи свидетельских показаний и не нести за это ответственность, однако все они подразумевают занятие определенной позиции еще с момента дачи первичных объяснений. Так, например, на стадии отбирания объяснений (проведение доследственной проверки) привлечение к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний невозможно. Сославшись на ст. 63 Конституции Украины можно фактически отказаться от дачи показаний по любым обстоятельствам и в отношении любых лиц. Правда следует заметить, что иногда работники милиции разъясняют ст. 63 Конституции Украины как уголовную ответственность за отказ от дачи показаний. Обычно это применяется в случаях, когда получение свидетельских показаний крайне важно.
Вам нужно было обратится за юридической консультацией раньше, и адвокат помог бы избежать сложившейся ситуации.
Сейчас же отказаться от дачи показаний не получится, так как в материалах дела имеются объяснения, в которых Вы даете показания относительно известных обстоятельств.
Единственный вариант, который можно считать компромиссным - написать заявление на имя судьи том, что явиться в суд не можете по уважительной причине, а свои показания, данные на досудебном следствии, поддерживаете полностью.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 612
Откуда: Киев

Консультация адвоката 2019





Здравствуйте, Глеб Николаевич!
Пожалуйста, помогите советом.
15-го июня моя несовершеннолетняя дочь (в конце сентября ей исполнится 15 лет) устроилась работать на автомойку.
Неделю назад она вместе с напарником мыла машину хозяина мойки. Напарнику дочери 20 лет, он житель Приднестровья и работает на автомойке уже продолжительное время.
В кармане двери, со стороны пассажира, этот парень нашел пневматический пистолет и думая, что простая зажигалка, стал с ним играть. Сняв пистолет с предохранителя, он случайно выстрелил в мою дочь и пуля попала ей в шею. Пистолет стреляет свинцовыми шариками.
Хозяин автомойки, в машине которого лежал этот пистолет, посадил мою дочь в машину и повез в областную больницу. По дороге он сокрушался по поводу того, что никуда не переложил пистолет и поэтому он оказался досягаем. В больнице дочери оказали помощь, промыв и перевязав рану. Документально ничего не оформляли, так как в этой больницы работает знакомый владельца автомойки.
На следующий день я с дочерью пришла на автомойку и хозяин заверил меня, что все в порядке и он согласен оплатить все расходы на лечение.
Чтобы убедиться, что с дочерью все в порядке мы обратились в детскую поликлинику, где нас отправили на рентген. Сделав рентген оказалось, что пуля едва не задела сонную артерию и застряла между 6 и 7 шейными позвонками. Мы были направлены в детское отделение областной больницы, где моя дочь находится до сих пор.
В понедельник была произведена операция по удалению пули. В данный момент напарника дочери, который стрелял, задержали. Теперь хозяин автомойки говорит, что это был не его пистолет. Оказать материальную помощь хозяин отказался, объяснив это тем, что у него неприятности, а отвечать должен тот, кто стрелял.
Заявление в милицию я написала, когда сотрудники Киевского РОВД пришли в больницу.
Подскажите, пожалуйста, какими в дальнейшем должны быть мои действия?
Какая ответственность грозит тому, кто стрелял и кто должен будет возмещать расходы на лечение моей дочери?
Можно ли каким-то образом наказать хозяина автомойки, на чьей территории и по чьей вине произошла эта трагедия?
Еще минимум неделю мы должны находится в больнице, дочь не пошла в школу, а я была вынуждена прекратить работу, чтобы быть вместе с ней.
Заранее спасибо за Вашу консультацию.
Аватара пользователя
АЛИНА
 
Консультаций: 2
Откуда: Одесса

Консультация по уголовному делу 2019





Алина, уголовная ответственность распространяется исключительно на лицо, в действиях которого имеется состав преступления, предусмотренный Уголовным кодексом Украины.
В действиях владельца автомойки отсутствует состав преступления по следующим причинам:
- пневматический пистолет не является огнестрельным оружием, соответственно не требует специальных разрешений;
- пневматический пистолет может храниться владельцем в своем собственном автомобиле в любом месте;
Действия молодого человека, который по неосторожности выстрелил в Вашу дочь, могут квалифицироваться по ст. 128 УК Украины - неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение. Обязательным условием для такой квалификации является причинение телесных повреждений средней тяжести или тяжких телесных повреждений.
Выводы о степени тяжести телесных повреждений делает эксперт, после проведения судебно-медицинской экспертизы. Для проведения такой экспертизы необходимо направление из милиции.
Все расходы, связанные с лечением пострадавшей, а также моральный ущерб, будут возмещаться виновным лицом в рамках уголовного дела. Если уголовное дело не будет возбуждено, из-за отсутствия состава преступления (ст. 6 п. 2 УПК Украины), ущерб придется взыскивать в гражданском порядке, путем подачи искового заявления в суд.
Обратите внимание, что решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела принимается в течение 10 дней с момента подачи заявления (ст. 97 УПК Украины).
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 612
Откуда: Киев

Юридические консультации адвоката 2019





Уважаемый Глеб Николаевич!
Помогите, пожалуйста, в сложившейся ситуации.
У себя в огороде поймал 3 человек, которые воровали картофель. Вызвав подкрепление, я задержал их. В результате возникла ссора между моими людьми и ворами.
Я забрал ключи и документы от их автомобиля и сказал, что не буду вызывать милицию, но они должны до вечера копать картофель, который я потом заберу.
После этого я уехал, но примерно через час приехал другой автомобиль, с одним из воров и еще каким-то человеком.
Эти люди попросили подъехать и отдать ключи с документами, поскольку одному из них нужна медицинская помощь - у него сломана челюсть. Я все отдал, после чего они уехали.
Через некоторое время меня нашла милиция и попросила явиться в районное отделение, потому что на меня было написано заявление за нанесение телесных повреждений средней тяжести в ходе ссоры.
Как мне быть и каковы возможные сценарии дальнейшего развития ситуации?
События происходят далеко от Одессы, к сожалению я не имею возможности прийти к Вам на консультацию лично, хотя понимаю, что вопрос очень серьезный...
Заранее спасибо за Вашу помощь и консультацию.
Аватара пользователя
ФАНТОМ
 
Консультаций: 1
Откуда: Луганск

Бесплатная юридическая консультация 2019





По заявлению о совершении преступления органами дознания и досудебного следствия проводится доследственная проверка в порядке ст. 97 УПК Украины (обязательность принятия заявлений и сообщений о преступлениях и порядок их рассмотрения).
Согласно указанной статье уголовно-процессуального кодекса прокурор, следователь, орган дознания или судья обязаны принимать заявления и сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях, в том числе и в делах, которые не подлежат их ведению.
По заявлению или сообщению о преступлении прокурор, следователь, орган дознания или судья обязаны не позднее трехдневного срока принять одно из следующих решений:
1) возбудить уголовное дело;
2) отказать в возбуждении уголовного дела;
3) направить заявление или сообщение по принадлежности.
Одновременно принимаются все возможные меры, чтобы предотвратить преступление или прекратить его.
При наличии соответствующих оснований, которые свидетельствуют о реальной угрозе жизни или здоровью лица, которое сообщило о преступлении, следует принять необходимые меры для обеспечения безопасности заявителя, а также членов его семьи и близких родственников, если путем угроз или других противоправных действий делаются попытки повлиять на заявителя.
Когда необходимо проверить заявление или сообщение о преступлении до возбуждения уголовного дела, такая проверка осуществляется прокурором, следователем или органом дознания в срок не более десяти дней, путем отобрания объяснений у отдельных граждан и должностных лиц или истребования необходимых документов.
Заявление или сообщения о преступлениях до возбуждения уголовного дела могут быть проверены путем проведения оперативно-розыскной деятельности. Проведение определенных в законодательных актах Украины отдельных оперативно-розыскных мероприятий проводится с разрешения суда и прокуратуры, по представлению руководителя соответствующего оперативного подразделения или его заместителя.
Таким образом, по любому заявлению о преступлении должно быть принято соответствующее решение в сроки, указанные в ст.97 УПК Украины.
Учитывая специфику проведения доследственной проверки по делам о нанесении телесных повреждений, пострадавший должен быть направлен не судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ). В зависимости от степени тяжести телесных повреждений компетентными органами будет разрешаться вопрос о наличия в действиях виновного лица состава того или иного состава преступления.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 612
Откуда: Киев

Заявление в милицию 2019





Здравствуйте, уважаемый Адвокат!
Ситуация у меня следующая: в браке был приобретен автомобиль, который оформили на супругу. При разводе претензий по разделу имущества не было - жена забрала себе квартиру и все, что было в ней. Я забрал автомобиль, гараж и свои личные вещи. На машину была выдана доверенность. Совместное хозяйство мы перестали вести в 2003 г., а официально развелись в 2005 г.
В 2006 году срок доверенности истек, а новую доверенность бывшая супруга не выдала, соответственно автомобилем пользоваться я уже не мог. Машина была оставлена на даче в гараже.
В зимний период 2007-2008 г. дача была обворована и автомобиль разобрали на запчасти - украли двигатель, передние сидения и коробку передач, ободрали обшивку.
Заявление в милицию я не подавал, потому что на даче зимой не бываю, а также по причине того, что дача находится на землях другого района, да и машина 1980 г.в. не стоила этой возни.
То, что осталось от автомобиля, я перетянул к своему куму и позже сдал на металлолом, получив за это небольшую выручку.
В январе 2010 г. бывшая жена подала заявление в милицию о том, что якобы я продал автомобиль без ее согласия. Техпаспорт и номерные знаки лежат у меня, соответственно автомобиль с учета не снят.
Пожалуйста, помогите!
Мне необходима юридическая консультация как себя вести в таком случае и что мне за это будет.
Заранее благодарен, Павел.
Аватара пользователя
Павел К
 
Консультаций: 1
Откуда: Винница

Юридическая консультация адвоката 2019





Павел, решение по заявлению, поданному в органы внутренних дел, принимается в течение 10 суток со дня подачи такого заявления.
Вероятно, в описанной ситуации будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, за отсутствием состава преступления (ст.6 п.2 УПК).
При рассмотрении материалов должно быть учтено, что де-факто между супругами был добровольно произведен раздел совместно нажитого имущества и какого-либо умысла на завладение и распоряжение имуществом бывшей супруги у Вас не было. При этом может возникнуть закономерный вопрос о том, почему переход права собственности не был оформлен в соответствии с требованиями действующего законодательства. Подробная консультация про раздел имущества супругов предоставляется в другой теме.
Для принятия решения по заявлению также имеет значение период времени, прошедший между тем, когда бывшая супруга узнала о переходе автомобиля в Ваше пользование и тем, когда было подано заявление о его незаконном завладении Вами.
При большом разрыве во времени между этими двумя событиями можно ставить вопрос о попытке супруги оговорить Вас, на почве неприязненных отношений.
Аватара пользователя
Attorney
Адвокат
Адвокат
 
Консультаций: 612
Откуда: Киев

Юридическая консультация адвоката по уголовным делам 2019





Доброго времени!

Очень нужен Ваш совет, Глеб Николаевич.

Ситуация такова:
20 сентября произошла драка в баре. Милиция изъяла видеозапись, где мой пьяный родственник избивает молодого человека.
Также видно, что друг потерпевшего пытался остановить драку, но тоже получил удар в лицо.
Уже 22 сентября моего родственника вызвали в милицию для беседы, а на следующий день его арестовали.

Кто подал заявление в милицию (потерпевший или владелец бара) я точно не знаю, но родственнику инкриминируют ст.296 ч.3 Уголовного кодекса (хулиганство).
Якобы тот факт, что подравшиеся помирились, никакой роли не играет (разве что заявление от пострадавшего будет обстоятельством, смягчающим вину).
Моего взятого под стражу родственника отправили в СИЗО, после того как судом было вынесено постановление об избрании меры пресечения - взятие под стражу.
Якобы прокурор, увидев видеозапись, сказал: "Он опасен для общества - под стражу!"

Ну а теперь расскажу, что происходит помимо этого...
Следователь запросил сумму денег и сказал, что тогда он сможет подать это дело в более мягком свете.
Честно говоря, имея видеозапись слетевшего с катушек пьяного подозреваемого я не представляю, что можно подать мягче...
При этом было поставлено условие - никакого адвоката с вашей стороны.
Следователь как бы подсказывает, что надо делать: подать ходатайство от коллектива с работы (например, что родственника берут на поруки), характеристики с места жительства и т.д.
Мне это напоминает Советский Союз... Разве сейчас судья будет смотреть на ходатайства коллектива? Какие поруки?

Глеб Николаевич, просветите, пожалуйста.
Может ли следователь переквалифицировать преступление и поменять статью?
В частной беседе он сказал, что уже нельзя...
Потом дело передается в суд и там будет прокурор? Скорее всего, прокурор будет просить максимум... Минимум же они не просят, верно?
И если санкция статьи предусматривает минимум 2,5 года лишения свободы, разве сможет судья дать условно?
У нас маленький городок и нет адвокатов, которые смогли бы помочь в этом деле...
Очень жду Ваш ответ.

Спасибо большое!
Аватара пользователя
Оксана77
 
Консультаций: 1
Откуда: Харьков




Юридические услуги в данной сфере: Адвокат по уголовным делам в Одессе