Доброго времени!
Очень нужен Ваш совет, Глеб Николаевич.
Ситуация такова:
20 сентября произошла драка в баре.
Милиция изъяла видеозапись, где мой пьяный родственник избивает молодого человека.
Также видно, что друг потерпевшего пытался остановить драку, но тоже получил удар в лицо.
Уже 22 сентября моего родственника вызвали в милицию для беседы, а на следующий день его арестовали.
Кто подал заявление в милицию (потерпевший или владелец бара) я точно не знаю, но родственнику инкриминируют ст.296 ч.3 Уголовного кодекса (хулиганство).
Якобы тот факт, что подравшиеся помирились, никакой роли не играет (разве что заявление от пострадавшего будет обстоятельством, смягчающим вину).
Моего взятого под стражу родственника отправили в СИЗО, после того как судом было вынесено постановление об избрании меры пресечения - взятие под стражу.
Якобы прокурор, увидев видеозапись, сказал: "Он опасен для общества - под стражу!"
Ну а теперь расскажу, что происходит помимо этого...
Следователь запросил сумму денег и сказал, что тогда он сможет подать это дело в более мягком свете.
Честно говоря, имея видеозапись слетевшего с катушек пьяного подозреваемого я не представляю, что можно подать мягче...
При этом было поставлено условие - никакого адвоката с вашей стороны.
Следователь как бы подсказывает, что надо делать: подать ходатайство от коллектива с работы (например, что родственника берут на поруки), характеристики с места жительства и т.д.
Мне это напоминает Советский Союз... Разве сейчас судья будет смотреть на ходатайства коллектива? Какие поруки?
Глеб Николаевич, просветите, пожалуйста.
Может ли следователь переквалифицировать преступление и поменять статью?
В частной беседе он сказал, что уже нельзя...
Потом дело передается в суд и там будет прокурор? Скорее всего, прокурор будет просить максимум... Минимум же они не просят, верно?
И если санкция статьи предусматривает минимум 2,5 года лишения свободы, разве сможет судья дать условно?
У нас маленький городок и нет адвокатов, которые смогли бы помочь в этом деле...
Очень жду Ваш ответ.
Спасибо большое!