Амнистия в Украине (обновляется)




Амнистия в Украине (обновляется)





Амнистия - это частичное или полное освобождении от уголовной ответственности, либо замене наказания более мягким. На стадии досудебного расследования данная мера влечет прекращение уголовного производства. Принятие закона обычно приурочено к наиболее значимым национальным праздникам и годовщинам.

Амнистия, в отличие от помилования, распространяется на конкретные группы или типы правонарушений, а не на конкретных лиц. При этом закон об амнистии распространяется на определенные категории физических лиц, которые объединены родовыми признаками: несовершеннолетние дети, женщины, осуждённые за совершение преступления небольшой (средней) тяжести и прочее.

Администрация Первого экспертного правового форума отслеживает все законы об амнистии в Украине и может предоставить квалифицированную юридическую консультацию для зарегистрированных пользователей в сжатые сроки. Как и в других разделах форума, консультация адвоката по уголовным делам в настоящей теме предоставляется в течение суток (специалист будет уведомлен о новом сообщении автоматически).
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Аватара пользователя
Адвокат
Администратор
Администратор
 
Консультаций: 268
Откуда: Киев





Полный текст нового закона об амнистии





Приводим для ознакомления полный текст нового закона об амнистии, который сегодня был опубликован в официальном издании "Голос Украины" (в переводе на русский язык):

Закон Украины "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Настоящий Закон имеет целью, руководствуясь принципом гуманизма, освободить от преследования и наказания в связи с массовыми акциями протеста.

Статья 1. Освободить от уголовной ответственности в порядке и на условиях, определенных этим Законом, лиц, являющихся подозреваемыми или обвиняемыми (подсудимыми) в совершении в период с 27 декабря 2013 года по день вступления в силу настоящего Закона включительно преступлений, предусмотренных статьями 109, 1101, 161, 194, 259, 279, 293, 294, 295, 296, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 350, 351, 352, 376, 377, 382, 386 Уголовного кодекса Украины, при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013, и закрыть соответствующие уголовные производства.

Статья 2. Освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, в порядке и на условиях, определенных этим Законом, лиц, осужденных за совершение преступлений, предусмотренных статьей 1 настоящего Закона.

Статья 3. Закрыть уголовные производства, которые были начаты в связи с преступлениями, предусмотренными статьей 1 настоящего Закона, и в которых ни одному лицу не сообщается о подозрении.

Статья 4. Освободить от отбывания административного ареста лиц в отношении которых применено такое административное взыскание за совершение в период с 27 декабря 2013 года по день вступления в силу настоящего Закона, включая любые административные правонарушения, при условии, что эти административные правонарушения связаны с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013.

Статья 5. Исполнение настоящего Закона в части освобождения от уголовной ответственности и от наказания лиц, указанных в статьях 1 и 2 возлагается на суды, а в части закрытия уголовных производств, указанных в статье 3, - на органы прокуратуры. Исполнение настоящего Закона в части освобождения от отбывания административного ареста лиц, указанных в статье 4 настоящего Закона возлагается на суды.

Статья 6. Применение настоящего Закона осуществляется:
1) в отношении подозреваемых, уголовные дела относительно которых находятся в производстве органов предварительного расследования, - судом, в пределах территориальной юрисдикции которого осуществляется досудебное расследование, по ходатайству подозреваемого, его защитника, законного представителя или прокурора, осуществляющего процессуальное руководство соответствующими досудебного расследования; соответствующие ходатайства подаются без проведения предварительного расследования в полном объеме;
2) в отношении обвиняемых (подсудимых), уголовные дела относительно которых осуществляются судом и до вступления в силу этим Законом не рассмотрены, а также в отношении обвиняемых (подсудимых), уголовные дела относительно которых рассмотрены, но приговоры не вступили в законную силу, - судами, осуществляющими соответствующие судебные производства по ходатайству обвиняемого (подсудимого), его защитника, законного представителя или прокурора, осуществляющего поддержание государственного обвинения;
3) в отношении осужденных - судами, которые вынесли соответствующие приговора, по ходатайству осужденного, его защитника, законного представителя или прокурора, который осуществлял поддержание государственного обвинения;
4) в рамках уголовных производств, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона, - прокурором, осуществляющим процессуальное руководство соответствующими досудебное расследование, без проведения предварительного расследования в полном объеме;
5) в отношении лиц, к которым применено административное взыскание в виде административного ареста - судами, вынесли соответствующие постановления, по ходатайству лица, подвергнутого административному аресту, его защитника или законного представителя.

Статья 7. Вопрос о применении этого Закона суд решает в судебном заседании. Неприбытие в судебное заседание лиц, которые были надлежащим образом уведомлены о месте и времени рассмотрения дела, не препятствует проведению судебного заседания.

Статья 8. Положения Закона Украины "О применении амнистии в Украине", Уголовного кодекса Украины, Уголовно-процессуального кодекса Украины могут применяться при выполнении этого Закона в части, не противоречащей ему.

Статья 9. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, однако вводится в действие со дня, следующего за днем опубликования на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины уведомления Генерального прокурора о фактическом совершения участниками массовых акций протеста совокупности следующих действий:
1) освобождение всех занятых в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также допуск к своим рабочим местам лиц, которые там работают, и снятия других препятствий для надлежащего функционирования указанных об объектов;
2) разблокировки транспортных коммуникаций на улице Грушевского в Киеве участниками массовых акций протеста;
3) разблокировки других улиц, площадей, переулков, бульваров и т.д. в городе Киеве и других населенных пунктах Украины, кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста.

Статья 10. Генеральный прокурор Украины осуществляет на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины публикацию сообщения о фактическое совершение участниками массовых акций протеста совокупности действий, предусмотренных статьей 9 настоящего Закона, только при условии, что такие действия были совершены участниками массовых акций протеста не позднее пятнадцати дней со дня, следующего за днем вступления в силу настоящего Закона.

Статья 11. Если до истечения срока, предусмотренного статьей 10 настоящего Закона, публикация на официальном сайте Генеральной прокуратуры уведомления Генерального прокурора Украины о фактическом совершения участниками массовых акций протеста совокупности действий, предусмотренных статьей 9 не была осуществлена​​, этот Закон теряет силу со дня, следующего за последним днем установленного срока.
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Аватара пользователя
Адвокат
Администратор
Администратор
 
Консультаций: 268
Откуда: Киев

Амнистия 2014 года





Добрый день, уважаемые адвокаты!

Сегодня Верховный Совет Украины принял Закон об Амнистии на 2014 год.

Расскажите, пожалуйста, о деталях и кто будет освобожден по амнистии?

Заранее спасибо.
Аватара пользователя
Петек
 
Консультаций: 1

Re: Амнистия 2014 года





Здравствуйте.

Действительно, Верховная Рада приняла Закон Украины "Об амнистии в 2014 году". За принятие этого нормативно-правового акта проголосовало 232 депутата. Поскольку соответствующее решение было принято буквально несколько часов назад, в данный момент произведен лишь поверхностный анализ этого законопроекта. Исходя из первичного изучения принятого решения, действие ​​амнистии распространяется, в первую очередь, на следующие категории осужденных:
- несовершеннолетние лица;
- совершившие преступления небольшой тяжести;
- родители тяжело больных детей, инвалидов и т.д.

Кроме того, освобождению от уголовной ответственности по амнистии в 2014 году подлежат лица, осужденные за правонарушения, которые не связаны с насилием. В частности, это касается экономических преступлений (к примеру, уклонение от уплаты налогов), а также правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков без цели сбыта. Более полный анализ принятого закона будет произведен в ближайшие дни, после чего можно будет предоставить более развернутую консультацию.
Первый экспертный правовой форум ©
Адвокат Глеб Николаевич Дубров (Одесса)

Получить консультацию: Киев, Харьков, ...
Платная консультация этого специалиста
для связи с адвокатом ✉ doubrov@gmail.com

Хочу получить консультацию на этом форуме
Аватара пользователя
Глеб Николаевич
Адвокат
Адвокат
юридические услуги
 
Консультаций: 612
Откуда: Одесса

Амнистия 2016





Приветствую!

Прошу разъяснить, какие статьи попадают под амнистию 2016 года?

И на какие группы лиц (осужденных) распространяется амнистия 2016?

Благодарствую за пояснения.
Аватара пользователя
Валера
 
Консультаций: 5

Re: Амнистия 2016





Валера писал(а):Прошу разъяснить, какие статьи попадают под амнистию 2016 года?

Освобождение от наказания по амнистии в 2016 году распространяется на умышленные правонарушения небольшой и средней тяжести, а также на деяния, совершенные по неосторожности, которые не являются особо тяжкими, согласно установленной классификации преступлений.

Валера писал(а):И на какие группы лиц (осужденных) распространяется амнистия 2016?

Категории граждан, подпадающих под амнистию 2016 года, следующие: несовершеннолетние; беременные; имеющие детей до 18 лет (или совершеннолетнего ребенка-инвалида); пенсионеры и участники боевых действий; инвалиды 1, 2 и 3 группы; имеющие родителей старше 70 лет.

Обновлено: принят новый закон об амнистии (2016 год)
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Быстрая консультация юриста онлайн
Узнайте как задать вопрос прямо сейчас!
Аватара пользователя
Lawyer
Юрист
Юрист
 
Консультаций: 364
Откуда: Киев

Законопроект №4255 (полный текст амнистии)





22.12.2016 принят Закон Украины "Про амністію" (проект № 4255).

Полный текст нового законопроекта про амнистию, с правками Президента, можно скачать на нашем сайте.

Amnistija.pdf
Амнистия 2016-2017
(94.75 KiB) Скачиваний: 842
Первый экспертный правовой форум ©
Лучшие практикующие юристы и адвокаты
Аватара пользователя
Адвокат
Администратор
Администратор
 
Консультаций: 268
Откуда: Киев




Юридические услуги в данной сфере: Адвокат по уголовным делам в Одессе